Новости

«Прибрежке» нужна полноценная судовая переработка

Жесткие ограничения по видам обработки улова на судах прибрежного промысла, предлагаемые законодателями, будут сдерживать развитие этого сегмента отрасли, уверены представители рыбацкой общественности и парламентарии.

Напомним, что в период с 11 по 27 июля Минэкономразвития проводит публичные консультации по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванного урегулирования вопросы прибрежного рыболовства.

В частности, «для устранения существующих пробелов в действующем законодательстве» относительно «прибрежки» законопроектом вводятся положения, предусматривающие возможность в рамках этого вида рыболовства осуществлять производство на судах рыбной и иной продукции из уловов ВБР за рядом исключений. При этом в перечень запрещенных операций вносятся тепловая обработка, копчение, консервирование, посол, сушка, маринование, концентрирование, филетирование, экстракция, экструзия, а также упаковывание продукции в потребительскую упаковку и ее маркировка.

По мнению экспертов, в таком виде определение «прибрежного рыболовства» вводит лишь дополнительные неоправданные ограничения для предприятий, осуществляющих этот вид деятельности, и не будет способствовать развитию отрасли.

Так, председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергея Сенько прямо указывает на неприемлемость подобной формулировки: «К чему все эти ограничения? Получается, например, что при освоении прибрежных квот нельзя заниматься на судне производством рыбной муки. Разве это не востребованная продукция? Неужели лучше избавляться от рыбных отходов, чем эффективно их использовать? – заявил РИА Fishnews.ru глава объединения. – Конечно, есть суда, которые добыли рыбу и везут ее на береговое предприятие. Но есть ведь и такие районы, где подобная схема нерентабельна – например, на Северных Курилах.

Разве плохо, если в рыбной отрасли будет производиться как можно больше всевозможной продукции – и пищевой, и технической? К чему эти ограничения при осуществлении прибрежного промысла? Ведь в любом случае мы идем к единой промышленной квоте», – отмечает Сергей Сенько.

На непродуманность данного положения указывает и член комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Георгий Карлов. По мнению депутата, судовую переработку на «прибрежке» боятся разрешить, поскольку «у кого-то укоренилось мнение о том, что рыбак, выловивший на небольшом судне рыбу, должен немедленно привезти ее на берег и уже там переработать, только тогда этот улов становится частью экономики. В противном случае, если переработка осуществляется на борту, это однозначно проходит по «серым» схемам мимо бюджета, это браконьерство, это плохо и т.д.».

- С какими-то аргументами я бы даже согласился, если бы не вырос на Дальнем Востоке и не понимал, что у нас уловы прибрежного рыболовства во многих районах просто невозможно довезти до берега, а на берегу далеко не всегда можно создать базу для переработки, например, если там берег – сплошные скалы. Взять хотя бы Камчатку, особенно ее восточное побережье, северные районы Курил. Да и нет необходимости на каждом шагу строить перерабатывающие заводы, это совершенно нерационально, когда речь идет о двух-трех неделях промысла в году, – отмечает представитель Госдумы.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: браконьерстводальний востоккамчатка

Похожие новости

17 июля 2012 года

Саммит АТЭС может добавить сырья китайским рыбопереработчикам

Ограничения по передвижению судов в порту Владивосток и прилегающей акватории в период проведения саммита поставили перед Росрыболовством непростую задачу: организовать поставки продукции на внутренний рынок, минуя основной транспортный узел.

13 июля 2012 года

Иностранные гости оценили образовательные возможности ВМРК

Во Владивостокском морском рыбопромышленном колледже побывали представители международных компаний. Учебное заведение заинтересовало гостей уровнем и возможностями подготовки морских рабочих кадров.

12 июля 2012 года

Саммит обещает «рыбные» пробки

Суммарный вылов тихоокеанских лососей достиг 28 тыс. тонн – такая цифра прозвучала на заседании штаба путины. Пока в большинстве регионов подходы красной рыбы выше, чем в предыдущем четном году.

11 июля 2012 года

Камчатская рыба пойдет на прилавок без посредников

С начала путины на Камчатке добыто уже 13 780 тонн лососевых, что на 2 000 тонн выше уровня 2010 г. Для реализации свежей рыбы по ценам производителей власти края организуют дополнительные торговые площадки.

Виктор Ишаев: Задача Дальнего Востока – привлечение инвестиций

С завершением крупных проектов в ДФО региону необходимо привлекать новые. Для этого государство должно предложить бизнесу развитую инфраструктуру, налоговые преференции и выгодные кредиты, заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев.

10 июля 2012 года

Сахалинские пограничники следят за сохранностью лосося

С начала июня сотрудники Сахалинского погрануправления совместно с представителями рыбоохраны и полиции провели 6 рейдов по сбережению водных биоресурсов. Наиболее активная работа начнется в конце июля, с развитием лососевой путины.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31