Новости
Янтарная форель

В поисках живой рыбы

Темпы развития отечественной аквакультуры заставляют сегодня большинство россиян вычеркнуть из своего рациона такой полезный диетический продукт, как свежая рыба, только что выловленная из пруда, садка или аквариума.

К сожалению, даже в столице живая рыба присутствует в ассортименте далеко не каждого супермаркета.

В Подмосковье из дюжины предприятий, входивших в конце 1980-х гг. в систему Мосрыбхоза и снабжавших столицу живой рыбой, уцелело всего три хозяйства. Бисеровский рыбокомбинат, расположенный в Ногинском районе, попал в число тех немногих, кто сумел не только пережить сложный период экономических реформ, но и увеличить объемы производства, и на сегодняшний день он является одним из крупнейших операторов по живой рыбе в московском регионе.

В Бисерове успешно выращивают карпа и форель, действует небольшой цех переработки, организовано любительское и спортивное рыболовство. «В прошлом году мы вырастили примерно 567 тонн товарного карпа и 117 тонн товарной форели, в сумме чуть-чуть не дотянули до 700 тонн», – рассказал корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» директор хозяйства Андрей Семенов.

Примерно 70% в объеме реализации продукции рыбокомбината приходится на живую рыбу. «В среднем мы продаем примерно 1200-1300 тонн живой рыбы в год, из них примерно 60-70% – карп, 20% – форель и небольшое количество толстолобика, белого амура, карася, осетровых. Часть рыбы мы выращиваем сами, но для того чтобы выполнять контракты с торговыми сетями, еще 40-50% рыбы мы завозим на так называемое доращивание. К примеру, берем рыбу навеской 500-600 г, докармливаем ее, доводим до кондиции, рассортировываем и продаем. Поставки должны идти круглый год, а своей форели и карпа нам не хватает», – объясняет руководитель предприятия.

Рынок живой рыбы очень эластичный, цена сильно варьирует в течение года. По словам Андрея Семенова, в июне самые высокие цены на карпа, практически неограниченный спрос, но минимальное предложение: прошлогодняя рыба уже закончилась, а новая еще не доросла. Напротив, с приходом августа и до октября наступает сезон распродаж, все хозяйства ловят рыбу и до заморозков стараются ее продать. Для зимовки необходимо иметь живорыбные базы для передержки рыбы, а они есть далеко не у всех.

В октябре, когда температура понижается, бисеровские рыбоводы перемещают в садки примерно 250-300 тонн товарного карпа. Обычно этого запаса хватает, чтобы обеспечить бесперебойные поставки живой рыбы магазинам вплоть до начала лета.

Для доставки живой рыбы из других регионов Бисеровским рыбокомбинатом приобретено пять специализированных машин, которые могут осуществлять перевозку на расстояние до 2 тыс. км. Содержание и эксплуатация спецтранспорта – дорогое удовольствие, зато и преимущества, которые дает собственный автопарк перед конкурентами, налицо: живорыбные машины есть далеко не у каждого рыбхоза.

Служба сбыта работает оперативно: до 12 часов операторы принимают заявки на следующий день, после 12 часов – на более поздний период. Впрочем, многие магазины предпочитают оставлять заявки заранее. С раннего утра загруженные «газели» развозят рыбу, а также продукцию коптильно-маринадного цеха по торговым точкам Москвы и области.

Однако, близость к столице, по словам собеседника журнала, не гарантирует беспроблемный сбыт: с одной стороны, это облегчает реализацию продукции, но с другой – вынуждает играть по непростым правилам сетевого ретейла.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.

  • Янтарная форель
  • Понтонные садковые линии для выращивания форели
  • НазадМетки: аквакультурамоскваосетровыхфорель

    Похожие новости

    20 июля 2012 года

    РСПП подготовил заключение на законопроект о «прибрежке»

    Российский союз промышленников и предпринимателей оценил регулирующее воздействие проекта ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», подготовленного Министерством сельского хозяйства.

    Россия поделилась опытом борьбы с ННН-промыслом

    Участники 30-й сессии Комитета по рыболовству ФАО рассмотрели ход выполнения Кодекса ведения ответственного рыболовства и обсудили меры по борьбе с ННН-промыслом.

    19 июля 2012 года

    Приморские рыбаки просят перенести выборы президента ВАРПЭ

    Ни один «рыбный» регион не смог предложить кандидатуру на пост президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров. Необходимо предварительное публичное обсуждение претендентов на эту должность, уверены рыбаки.

    Проблем с ретейлом меньше не становится

    Несмотря на выход закона о торговле, товаропроизводителям по-прежнему приходится платить «вознаграждения» сетевым магазинам за место на прилавке и оттягивать сроки расчета за продукцию не в свою пользу.

    18 июля 2012 года

    Закроют открытый порт Владивосток

    Рыбаки должны быть проинформированы о складывающейся ситуации в порту Владивосток в связи с проведением саммита АТЭС, - такое решение было принято по итогам совещания 17 июля.

    17 июля 2012 года

    Летняя кета добралась до верховьев реки Поронай

    С начала лососевой путины комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области ввела ограничение на промысел тихоокеанских лососей в устьевой части реки Поронай. Это решение тяжело далось рыбакам, но первые итоги уже видны.

    Лента новостей

    15 декабря 2017 года

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    «Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

    Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

    Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

    Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

    Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

    Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

    Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

    У марифермеров Приморья будет «единый голос»

    Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

    Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

    В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

    Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

    Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

    Русская рыба пробует онлайн

    На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

    Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

    Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

    Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

    Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31