Новости

Очередное покушение на прибрежное рыболовство

Казалось бы, год назад нашлось решение проблемы, получившей широкий общественный резонанс, связанной с требованием пограничников в начале 2011 г. выгружать из трюмов на берег все уловы, добытые в 12-мильной зоне РФ и следующие на экспорт.

Тогда доставка уловов в порты прибрежного субъекта для осмотра и надзора показалась пограничникам недостаточным средством контроля. Арбитражные суды Приморского и Хабаровского краев, а также суды общей юрисдикции Владивостока и Находки поддержали рыбаков и указали инспекторам на недопустимость правового произвола в сфере прибрежного рыболовства, который с каждым годом все более и более усиливается.

Год спустя история повторилась. Аналогичное дело 26 июня будет рассматриваться во Фрунзенском суде города Владивостока. На этот раз в качестве обвиняемого предстанет крупная промысловая компания ООО «ДВ Акваресурс». По мнению пограничников, фирма нарушила законодательство и не выгрузила на российский берег 25 тонн живого краба, предназначавшегося для отправки в южнокорейский порт Донгхэ.

«Мы были шокированы, - рассказывает представитель компании «ДВ-Акваресурс» Антон Кищенков. - Пограничники требуют признать компанию виновной по статье 8.37 часть 2 КоАП РФ. Наказание – от 100 до 200 тысяч рублей. Фактически специалисты погрануправления вновь пытаются доказать и закрепить судебной практикой, что рыбаки осуществляющие прибрежное рыболовство обязаны выгружать продукцию на берег. В этом случае можно будет переквалифицировать наши действия на другую статью, которая предусматривает штраф в несколько раз больше, чем доход, полученный от реализации биоресурсов». По его словам, для компании подобные многомиллионные санкции грозят разорением, как следствие - потеря рабочих мест для рыбаков, лишение бюджета поступлений от налогов. Но самое удивительное в этой истории, что ООО «ДВ-Акваресурс» в своих действиях руководствовалось действующими правилами и не нарушало законодательства, однако это вызвало претензии со стороны пограничников. «Компания не перелавливает государственный ресурс, не нарушает правил рыболовства, исправно платит налоги, декларирует весь груз в таможенных органах», - отметил Антон Кищенков. Между тем возобновление требований об обязательной выгрузке на берег выглядят весьма странным, ведь почти год назад инициатор судебного разбирательства – Пограничное управление ФБ России по Приморскому краю – проиграл все подобные иски в краевом и арбитражных судах. 

Как стало известно РИА Fishnews.ru, поводом для нынешнего разбирательства послужил протокол, составленный специалистом по административному производству отдела дознания и административной практики приморского погрануправления. Часть нарушений, отраженных в протоколе, касаются неправильного заполнения промыслового журнала. Однако большой неожиданностью для руководства компании при ознакомлении с протоколом стали требования об обязательной выгрузке живого краба на берег.

В частности, в протоколе указано: «ООО «ДВ Акваресурс» не обеспечило выгрузку на территории порта Зарубино 25 тонн краба-стригуна опилио с целью их использования для производства рыбной и иной продукции на указанной территории, в результате чего данные уловы вывезены в иностранный порт - Донгхэ».

При этом в акте проверки судна, составленном государственной морской инспекцией 22 февраля 2012 г., отмечается, что на момент осмотра судна замечаний не выявлено. Также зафиксировано, что на судне имеется 25 тонн краба-стригуна опилио. Тем самым инспекторы ГМИ признали, что каких-либо нарушений или замечаний к вывозу продукции у пограничной службы нет. Но, судя по всему, через три месяца пограничники решили передумать.

Год назад позиция пограничного управления подвергалась резкой критике как со стороны рыбацкой общественности, так и Росрыболовства. Позицию рыбаков поддержали заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов, представители ТИНРО-Центра, администрация Приморского края и иные участники научно-промыслового совета, которые и инициировали внесение соответствующих изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного бассейна. 29 апреля 2011 г. отраслевое ведомство своим приказом исключило «особое мнение» пограничников в толковании данной нормы закона.

За процессом внимательно следит вся рыбацкая общественность края, поскольку ряд местных компаний легально работает по аналогичной схеме на промысле серого и черного морского ежа, креветки, различных видов моллюсков. Спрос на такую продукцию есть только на азиатском рынке, поэтому компании ориентированы на вывоз своих уловов за границу исключительно в живом виде.

По оценкам рыбаков, на сегодняшний момент система контроля и надзора действует по принципу «чем хуже тем, лучше». Применяется практика «совершенствования рыболовного законодательства» через нагнетание социальной напряженности рыболовов наказаниями за нарушение отдельных, вырванных из контекста всей системы законодательного регулирования правовых норм, которые подвергаются со стороны контролирующих органов разной трактовке. В связи с чем - затянутая система обжалования неправомерных решений, огромный экономический ущерб для хозяйствующих субъектов, которые «имели неосторожность» аргументировать, защищать либо обосновывать свою позицию (и это не только прямой ущерб в виде штрафа, но и косвенный – в виде потери промыслового времени, неосвоения ВБР, потери репутации компании как работодателя для членов экипажей).

Чем закончится судебная тяжба пограничников и краболовов, станет известно уже на следующей неделе. Вместе с тем, аналитики отмечают, что о процессе осведомлена и южнокорейская сторона. Интерес не случаен: многим не нравится, что год назад в этот бизнес зашел крупный игрок, работающий прозрачно и легально. Его появление подорвало поставки контрабандного краба в эту страну.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: владивостоккрабкреветкаросрыболовство

Похожие новости

24 июля 2012 года

ОДУ крабов в 2014 г. может быть увеличен

Результаты исследований запасов промысловых ракообразных в Японском и Охотском морях рассмотрели в ТИНРО-Центре. Ученые дали благоприятный прогноз, который в будущем может быть использован для обоснования увеличения общих допустимых уловов крабов.

Колымским рыбакам согласовали дополнительные объемы

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области рассмотрела заявки пользователей о выделении дополнительных объемов вылова горбуши и кеты.

Комиссия по анадромным скорректировала лососевые объемы

По данным на 22 июля, общий вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае превысил 41 431 тонну, в том числе на Западной Камчатке добыто 8 091 тонна.

Китайские рыбоводы передали эстафету российским коллегам

В китайском Фуюане (провинция Хэйлунцзян) стартовал очередной этап совместных российско-китайских мероприятий по контролю за промыслом ценных видов рыб на Амуре.

23 июля 2012 года

Закон «Об аквакультуре» будет принят в осеннюю сессию

Прохождение законопроекта в Государственной Думе все-таки ускорится, считает член комитета по аграрным вопросам Андрей Тычинин.

Наука дает обнадеживающий прогноз на сайровую путину

Для освоения в 2012 г. российским рыболовным компаниям рекомендовано 180 тыс. тонн сайры в Южно-Курильской зоне. Синоптические условия не будут создавать помех промыслу как минимум до конца сентября.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31