Новости
Подходы горбуши превзошли ожидания

Подходы горбуши превзошли ожидания

На основе исследований в океане ученые сделали вывод о том, что в сторону Охотского моря движется рекордное за последние четные годы количество горбуши. Тем не менее специалисты заявляют об осторожности в вопросах увеличения возможного вылова.

При прогнозе возврата нынешнего поколения горбуши предполагалась его повышенная смертность, так как в период ската молоди из рек отмечалось значительное выхолаживание воды в морском прибрежье. «Но, похоже, ей удалось благополучно пережить эти невзгоды и в большем, чем ожидалось, количестве вернуться к своим рекам. Траловый учет лососей в океане показал, что в направлении Охотского моря движется рекордное за последние четные годы количество горбуши. Правда, основная ее масса направляется, как и ожидалось, к западному побережью Камчатки. Но и для восточного Сахалина, удерживающего уже многие годы лидерство по добыче горбуши на Дальнем Востоке, остается немалая часть», – отметил доктор биологических наук Александр Каев.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, к началу августа в Восточно-Сахалинской подзоне рыбаки добыли около 24 тыс. тонн горбуши, что в 2,5 раза превышает прогнозные показатели на эту дату. Наиболее обильные уловы отмечены в Поронайском, Макаровском, Долинском и Корсаковском (с охотоморской стороны) районах. В заливе Анива промысел пока вялотекущий. Александр Каев связывает это с почти полным исчезновением в подходах ранней формы горбуши, которая в прошлые годы обеспечивала до половины уловов. «С началом августа наметилось оживление промысла в этом районе, но радужных надежд питать не стоит, так как снизился воспроизводительный потенциал этого стада», – считает ученый.

Создавшаяся ситуация потребовала корректировки возможного вылова горбуши на восточном Сахалине, поскольку к началу августа было освоено уже 80% прогнозной величины запаса. Прекращение же промысла при столь обильных подходах рыб, по словам представителя СахНИРО, чревато экологическими последствиями в результате возможного переполнения рек.

В связи с этим 2 августа на Ученом совете института была принята рекомендация к увеличению возможного вылова горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне до 45 тыс. тонн. «Естественно, возникает вопрос, почему так мало, если реальный вылов в два с половиной раза превышает прогноз. Это вполне здравый осторожный подход, связанный с постепенно выявляемыми особенностями нерестовой миграции», – объясняет специалист.Стада горбуши на восточном Сахалине отнюдь не однородны. Они состоят из рыб разных темпоральных группировок. Основу уловов составляют рыбы двух океанских форм, ранней и поздней. При этом ход начинается с появлением еще более ранней, но очень малочисленной в настоящее время группировки, представленной япономорской горбушей, а завершается еще одной немногочисленной группировкой, так называемой поздней охотоморской. Выявление соотношения этих группировок в подходах и динамики их миграции имеет огромное значение для предсказывания дальнейшего хода промысла и принятия решений по его регулированию.

По словам Александра Каева, пока еще мало данных для полноценного представления о величине дальнейших подходов горбуши. В то же время из анализа изменений биологических показателей рыб в уловах складывается впечатление, что период массового хода горбуши в этом году будет более коротким и завершится раньше. Ведь, судя по ряду признаков, уже начался ход поздней океанской группировки, что довольно рано для этой темпоральной формы. «В такой ситуации чревато все полностью отдать на откуп промыслу. Несмотря на внешне благоприятный ход промысла, уже сейчас принят ряд решений по ограничению его интенсивности для обеспечения пропуска производителей в основные нерестовые реки. При необходимости в дальнейшем вполне можно разработать дополнительные рекомендации по корректировке величины возможного вылова, но уже на основе выявленной реальной динамики хода каждой из основных темпоральных группировок горбуши», – подчеркнул ученый.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккамчаткасахалин

Похожие новости

06 августа 2012 года

Камчатка распределила дополнительные объемы лосося

С учетом рекомендаций науки комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае смогла выделить дополнительно для осуществления промышленного рыболовства 13 000 тонн горбуши и кеты.

03 августа 2012 года

Лосось охотно «плывет» на береговые заводы

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил отметку в 150 тыс. тонн. При этом значительно возросла доля уловов, перерабатываемых на береговых предприятиях.

Дальневосточные верфи совершенствуют техническую базу

В Приморье из Германии отправлено первое оборудование для модернизации крупнейшей на Дальнем Востоке верфи. Расширение производства не только выведет судостроение региона на новый уровень, но и обеспечит дополнительные рабочие места.

02 августа 2012 года

Рыбаки успели выбрать объемы горбуши на юго-западе Сахалина

1 августа закрыт промысел горбуши в юго-западном районе Сахалинской области. Несмотря на то, что добыча здесь была ограничена еще 7 июля для пропуска рыбы на нерестилища, предприятиям удалось освоить рекомендованные объемы.

Госпрограмма ставит высокие цели для российских верфей

В рамках реализации профильной госпрограммы выпуск гражданской продукции российского судостроения в денежном выражении к 2030 г. предполагается увеличить в 3,2 раза по отношению к уровню 2011 г.

В Сахалинскую область прибыло подкрепление на «Путину»

Госинспекторы теруправлений Росрыболовства, доставленные на Сахалин, в течение двух месяцев будут контролировать прохождение путины. Также ожидается прибытие в островной регион сотрудников оперативного отдела «Пиранья».

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

08 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

Отрасль начала подготовку к IV Всероссийскому съезду рыбаков. Вопросов для столь масштабного мероприятия хватает: как показали последние события, угроза встряски для бизнеса есть всегда.

Сахалинские депутаты поддержали исторический принцип

Сахалинская областная дума рассмотрела вопрос о последствиях возможного исключения крабов из общих правил предоставления прав на вылов. Парламентарии высказались в поддержку исторического принципа распределения квот.

Госдума поставила точку в вопросе заморозки и «прибрежки»

Депутаты приняли в третьем чтении законопроект, который должен устранить разночтения в новых правилах регулирования прибрежного рыболовства. С 2019 г. исключается возможность выгрузки уловов в замороженном виде.

Министр отправляет крабовые квоты на аукционы

Глава Минсельхоза Александр Ткачев назвал оптимальным решением распределение долей квот на вылов краба по итогам открытых аукционов. При этом министр разделил «рыбаков» и «крабовиков».

Владимир Бардык: Причина трагедий на море – нарушение элементарных правил

Чтобы свести к минимуму риск аварии на путине, нужно просто соблюдать установленные правила безопасности мореплавания, подчеркивает начальник Дальневосточного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Владимир Бардык.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31