Новости

Камчатка распределила дополнительные объемы лосося

С учетом рекомендаций науки комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае смогла выделить дополнительно для осуществления промышленного рыболовства 13 000 тонн горбуши и кеты.

По состоянию на 3 августа, общий вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Камчатского края составил 118 682,94 тонны. Добыто 69 001,6 тонны горбуши, 19 151,8 тонны кеты, 30 073,8 тонны нерки, 454 тонны чавычи и 1,7 тонны кижуча.

Анализ оперативной информации, включающей в себя результаты авиаучетных работ, темпов и динамики промысла лососей, позволил ученым оценить перспективы пропуска производителей кеты в реки западного побережья Камчатки как положительные. Кроме того, как отметили в КамчатНИРО, в результате загрузки всех имеющихся производственных перерабатывающих мощностей на побережье и судовой приемки в море лов в реках этого вида тихоокеанских лососей производится эпизодически.Основная отгрузка осуществляется с морских неводов, сообщили РИА Fishnews.ruв пресс-службе института.

С учетом имеющихся данных ученые сделали вывод о более высокой численности поколения 2007 г., нежели это было отражено в прогнозе. Это позволило им рекомендовать увеличение возможного вылова кеты в Западно-Камчатской подзоне на 3000 тонн с 7683 до 10683 тонн, в Камчатско-Курильской подзоне на 4000 тонн с 3293 до 7293 тонн.

Приняв одобренные Бюро отраслевого совета при Росрыболовстве рекомендации, 3 августа комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае включила этот объем в объединенный резерв кеты на Западной Камчатке (с учетом возможности перераспределения объемов кеты между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами).

Корректировка объемов в сторону увеличения коснулась и кеты Петропавловско-Командорской подзоны. Хотя здесь, по информации ученых, необходимость изменения первоначальных показателей, как и в предыдущие годы, вызвана не увеличением ее запаса в бассейне, а исключительно необходимостью продолжения промысла кижуча, лимиты по вылову которого здесь в 2012 г. составляют относительно небольшую величину – до 500 тонн.

В итоге наука рекомендовала увеличить вылов кеты в бассейне реки Камчатка Петропавловск-Командорской подзоны на 1500 тонн.

Что касается нерки, то данные биологических анализов половозрелых особей из промысловых уловов этого года косвенно указывают на высокую численность поколения 2007 г. О высокой численности подхода озерновской нерки также свидетельствует нарастающая ее берегового вылова, которая в настоящее время опережает таковые для наиболее урожайных лет.

– В оставшийся период лососевой путины морскими ставными неводами, а также на речных рыбалках Камчатско-Курильской подзоны без ущерба воспроизводству дополнительно к установленному объему возможного вылова может быть освоено порядка 8 000 тонн нерки, – озвучил выводы наукизаместитель директора КамчатНИРО Евгений Шевляков. – Таким образом, общий возможный вылов нерки в Камчатско-Курильской составит 27 550 тонн.

Эти цифры также получили одобрение Бюро отраслевого совета и были озвучены на заседании комиссии по анадромным.

В итоге, обобщив рекомендации науки и внеся корректировки в резерв на лососевую путину-2012, комиссия установила дополнительные объемы вылова лосося на участки Камчатско-Курильской подзоны (10 000 тонн горбуши) и Петропавловско-Командорской подзоны (300 тонн кеты).

Также были удовлетворены заявки пользователей на выделение добавочных лимитов. В общей сложности в Петропавловско-Командорской подзоне дополнительно разрешено освоить 700 тонн кеты и 500 тонн нерки; в Карагинской подзоне – 50 тонн кеты; в Западно-Камчатской подзоне – 1100 тонн кеты и 149 тонн нерки; в Камчатско-Курильской подзоне – 800 тонн кеты и 2500 тонн нерки.

Для организации любительского и спортивного рыболовства комиссия выделила дополнительные объемы кеты на рыбопромысловые участки в Авачинской губе (4 тонны) и горбуши (50 тонн) на РПУ в реке Воровская, протоках Любкина и Фешкина.

В общей сложности в резерве по состоянию на 3 августа осталось 6237,3 тонны горбуши, 7915,3 тонны кеты, 6668,6 тонны нерки, 261,1 тонны кижуча и 93,7 тонны чавычи.

В связи с завершением нерестовых подходов основных видов лососей в Камчатском заливе комиссия приняла решение о снятии ранее установленного запрета на добычу в реке Камчатка и РПУ № 269 и № 277 в Камчатском заливе – с 7 августа. При этом режим проходных дней будет сохранен.

Пользователям на участках №№ 269-276 Камчатского залива рекомендовано снять морские ставные невода.

Кроме того, отменены ранее установленные проходные дни на реках Соболевского и Усть-Большерецкого районов (за исключением реки Большая и ее притоков) для всех видов рыболовства с 4 по 10 августа. Понедельник и вторник еженедельно определены в качестве дней пропуска на реке Палана и ее притоках.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: камчаткакижучлососьросрыболовство

Похожие новости

06 августа 2012 года

В резерве Магаданской области прибавилось гольца

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области утвердила увеличение рекомендованного вылова гольца в Северо-Охотоморской подзоне на 100 тонн.

Курильские рыбаки получили дополнительный ресурс по нерке

Для прибрежного рыболовства в Северо-Курильской зоне предприятиям Сахалинской области дополнительно предоставлено 264 тонны нерки.

Компенсация пригодилась рыбе

В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги деятельности рыбоводных предприятий всех форм собственности по выпуску рыбной молоди на начало августа.

Рыбоохрану вооружат новыми катерами

Федеральное агентство по рыболовству заключило государственные контракты на строительство 32 судов для целей рыбоохраны. В территориальные органы Росрыболовства катера поступят уже в текущем году.

Подходы горбуши превзошли ожидания

На основе исследований в океане ученые сделали вывод о том, что в сторону Охотского моря движется рекордное за последние четные годы количество горбуши. Тем не менее специалисты заявляют об осторожности в вопросах увеличения возможного вылова.

03 августа 2012 года

Лосось охотно «плывет» на береговые заводы

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил отметку в 150 тыс. тонн. При этом значительно возросла доля уловов, перерабатываемых на береговых предприятиях.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31