Новости

ПИНРО переживает за объективность суда

В Мурманской области расследуется ряд уголовных дел в отношении «бывших руководителей ПИНРО». В самом институте опасаются, что обвинительные выступления следственных органов в СМИ могут повлиять на судебные решения.

3 августа Следственное управление УМВД России по Мурманской области сообщило о расследовании ряда уголовных дел в отношении бывших руководителей Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии.

По информации управления МВД России, бывшее руководство ПИНРО вопреки имеющимся нормативным документам после вылова водных биоресурсов в научных целях произвело рыбопродукцию, которая в дальнейшем была доставлена в порт Мурманск и через сеть посредников реализована в других регионах России. Предварительная сумма причиненного ущерба составляет более 18 млн. рублей.

Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов) и ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Также отмечалось, что двое подозреваемых по делу, из числа бывшего руководства института, задержаны.

Как сообщило 6 августа РИА Новости, Октябрьский суд Мурманска отклонил ходатайство следователей регионального УМВД о заключении под стражу на время следствия экс-директора ПИНРО и ныне действующего заместителя директора. «Следствие настаивало на заключении их под стражу, поскольку, по мнению правоохранителей, фигуранты дела, находясь на свободе, могут влиять на ход следствия», – уточнило информагентство.

Между тем в самом институте заявили о том, что значительная часть информации, распространяемой в СМИ по ситуации с переработкой «научного» улова, не соответствует действительности.

«Вылов рыбы, о которой говорится в сообщениях, осуществлялся в строгом соответствии с действующим законодательством, на законном основании и на основании разрешений, полученных в установленном порядке. Нотой МИД Норвегии судну «Санкт-Петербург» было разрешено проведение исследований и вылов рыбы в экономической зоне Норвегии», – сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе ПИНРО.

В институте также указали на то, что в период рыболовства в научных целях в норвежской экономзоне вся информация о вылове предоставлялась в отраслевую систему мониторинга, Росрыболовство, Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства, Погрануправление ФСБ России по Мурманской области, а также контролирующие органы Норвегии в установленные законодательством сроки.

«Во время работы судно было проверено инспекторами Норвегии, замечаний не выявлено.

В связи с тем, что в зоне Норвегии любые выбросы запрещены, выловленная рыба была доставлена в порт Мурманск. О чем своевременно были проинформированы в установленном порядке Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства, ПУ ФСБ РФ по Мурманской области, таможенные и ветеринарные органы, от которых замечаний не было», – сказано в сообщении научно-исследовательской организации.

В институте также уточнили, что речь идет о вылове менее 200 тонн водных биоресурсов.

«В настоящее время нет вступивших в законную силу решений суда о том, как руководители ПИНРО (или институт) якобы «незаконно вылавливали рыбу, наклеивали ярлычки и продавали», – прокомментировали в Полярном научно-исследовательском институте публикации в СМИ.

ПИНРО выразил опасения, что обвинительные выступления следственных органов в средствах массовой информации могут оказать давление на будущие судебные решения в отношении института.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: мурманскнорвегияросрыболовствоуголовное дело

Похожие новости

07 августа 2012 года

ФАС попросили разобраться с тарифами на перевозку рыбы

Росрыболовство обратилось в ФАС России с просьбой проверить «консолидированный подъем цен» перевозчиками на услуги доставки рыбы по территории страны в период путины.

Регионы справляются с путиной

Дальневосточники отчитались о текущей ситуации на «красной» путине. По информации руководителей ответственных ведомств, промысел лососей в регионах проходит успешно, работа рыбаков оперативно корректируется с учетом рекомендаций науки.

Рыбопереработка не вписалась в рамки закона

Более 30 кг продукции из осетра и белорыбицы, а также 20 кг непереработанной рыбы ценных видов обнаружили оперативники на придомовой территории у одного из волгоградских предпринимателей.

06 августа 2012 года

В резерве Магаданской области прибавилось гольца

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области утвердила увеличение рекомендованного вылова гольца в Северо-Охотоморской подзоне на 100 тонн.

Курильские рыбаки получили дополнительный ресурс по нерке

Для прибрежного рыболовства в Северо-Курильской зоне предприятиям Сахалинской области дополнительно предоставлено 264 тонны нерки.

Компенсация пригодилась рыбе

В Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства подвели итоги деятельности рыбоводных предприятий всех форм собственности по выпуску рыбной молоди на начало августа.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31