Новости

Регионы справляются с путиной

Дальневосточники отчитались о текущей ситуации на «красной» путине. По информации руководителей ответственных ведомств, промысел лососей в регионах проходит успешно, работа рыбаков оперативно корректируется с учетом рекомендаций науки.

На момент заседания штаба лососевой путины в Дальневосточном бассейн было добыто 156 тыс. тонн красной рыбы, или 171% к уровню 2010 г. В тройке лидеров – традиционно Камчатский край с выловом более 103 тыс. тонн (169%), Сахалинская область с 28 тыс. тонн (197%) и Хабаровский край с 21,5 тыс. тонн (168%). В Приморском крае освоено 1400 тонн красной рыбы, в Магаданской области – 923 тонны, сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Росрыболовства.

Директор КамчатНИРО Олег Лапшин доложил участникам заседания о ходе промысла в исключительной экономзоне России, а также на береговых и речных неводах. Так, с 24 июля японский флот завершил промысел в Карагинской подзоне, а с 28 июля прекращены промысловые операции в районе Курил.

Российский дрифтерный флот ведет добычу в составе 15 судов в Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах. В Карагинской подзоне и северной части Петропавловско-Камандорской подзоны дрифтерный промысел завершен. В настоящее время нерка образует единое скопление, протяженностью от южной области Петропавловско-Командорской подзоны до районов юго-западной Камчатки.

На прибрежном промысле в Камчатском крае складывается благоприятная ситуация. С учетом данных исследований и мониторинга на промысле ученые скорректировали в сторону увеличения рекомендуемые объемы по нерке и кете.

Практически на всем побережье края наблюдаются обильные подходы горбуши. Суммарный объем судовой и береговой переработки отстает от плановых показателей. В соответствии с этим отмечен дисбаланс рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего компонента промысла. В тоже время благодаря завершению в последние 2 года строительства крупных перерабатывающих комплексов на побережье Западной Камчатки за счет береговой переработки удается держать ситуацию под контролем, отметили на совещании.

Оперативно работает комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб в Камчатском крае. Как сообщил глава краевого минрыбхоза Владимир Галицын, за последнюю неделю было проведено три заседания, на которых распределены дополнительные объемы вылова между пользователями, отменены ограничения на помысел в различных районах Камчатки.

Руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Евгений Широков доложил о ситуации с перерабатывающими мощностями. По его словам, с учетом 74 судов, находящихся у берегов Камчатки и принимающих сырье на переработку, с подходами рыбы край справляется.

По информации Александра Буслова, директора СахНИРО, ученые Сахалинской области оценивают промысловую обстановку как благоприятную для четных лет. По ряду районов наблюдается превышение показателей вылова горбуши по сравнению с 2010 г. Наибольший вылов зафиксирован на восточном побережье, в Поронайском, Макаровском и Долинском районах Сахалина. Более низкие, чем в 2010 г., показатели в Холмском, Александровск-Сахалинском, Корсаковском районах и на острове Итуруп.

В реках обстановка для захода производителей весьма благоприятная, однако прошедшие в области дожди не позволяли ученым производить учет горбуши. Запланированные авиаучеты нерестилищ помогут получить более точные данные по заполнению производителями.

Директор Хабаровского филиала ТИНРО-Центра Герман Новомодный сообщил о снижении уловов летней кеты в Амуре и лимане, значительных объемов вылова больше не ожидается. Также, по словам руководителя филиала, началась добыча лососей на североохотоморском побережье Хабаровского края.

По состоянию на конец июля промысел лососей и гольца в реках Магаданской области велся на 22 реках и 44 рыбопромысловых участках. Темпы освоения горбуши значительно отстают от объемов вылова 2010 г., а подходы этого представителя тихоокеанских лососей уже фактически завершились. «Маловероятно, что пользователи смогут освоить весь объем, рекомендованный к добыче, даже при условии того, что относительно хороший вылов стали показывать предприятия, работающие на реках залива Шелихова», – сделал вывод директор МагаданНИРО Сергей Марченко.

В то же время объем вылова кеты увеличился в 1,5 раза, а разница со среднемноголетним уровнем добычи достигла 30%. Хорошие уловы в магаданских реках дает голец: интенсивность его освоения наивысшая за весь исторический период.

В Колыме началась миграция кижуча. Первые уловы были получены на участках спортивно-любительского рыболовства, расположенных на морском побережье Тауйской губы. Это наиболее ранний срок появления кижуча в уловах за последние 5 лет.

Руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков проинформировал участников заседания штаба путины о ситуации в порту Владивостока. В период с 1 по 4 августа ожидался подход 11 судов с общим объемом рыбопродукции – 23 139,5 тонны, в том числе 8 941,822 тонны лососевых.

Количество свободных емкостей на холодильниках ООО «Дальрыбпорт» и ОАО «Далькомхолод» составляет около 16 тыс. тонн. Как отмечено на заседании, проблем с подвижным составом нет.

Вместе с тем вновь возросла стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы – на 1 августа она составляет в среднем 9,7 рубля за 1 кг. В связи с высоким темпом роста тарифов на перевозку рыбопродукции с Дальнего Востока в центральные регионы страны заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил провести 2 августа совещание с ОАО «РЖД» и ФАС России.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ФАСвладивостокдальний востоккамчаткакижучмагаданская областьмоскваросрыболовствосахалин

Похожие новости

07 августа 2012 года

ФАС попросили разобраться с тарифами на перевозку рыбы

Росрыболовство обратилось в ФАС России с просьбой проверить «консолидированный подъем цен» перевозчиками на услуги доставки рыбы по территории страны в период путины.

Экспедиция подтвердила высокую численность кальмара и сайры

6 августа завершился первый этап исследовательских работ НИС «ТИНРО». Ученые получили новые материалы, характеризующие состояние и структуру нектонного сообщества северо-западной части Японского моря.

Июль отметился ростом уловов в водах Сахалина и Курил

В июле в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки добыли 85 тыс. тонн биоресурсов. Прогнозы специалистов оправдались: вылов по сравнению с июньскими результатами существенно увеличился.

ПИНРО переживает за объективность суда

В Мурманской области расследуется ряд уголовных дел в отношении «бывших руководителей ПИНРО». В самом институте опасаются, что обвинительные выступления следственных органов в СМИ могут повлиять на судебные решения.

06 августа 2012 года

В резерве Магаданской области прибавилось гольца

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Магаданской области утвердила увеличение рекомендованного вылова гольца в Северо-Охотоморской подзоне на 100 тонн.

Курильские рыбаки получили дополнительный ресурс по нерке

Для прибрежного рыболовства в Северо-Курильской зоне предприятиям Сахалинской области дополнительно предоставлено 264 тонны нерки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31