Новости

Июль отметился ростом уловов в водах Сахалина и Курил

В июле в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки добыли 85 тыс. тонн биоресурсов. Прогнозы специалистов оправдались: вылов по сравнению с июньскими результатами существенно увеличился.

В июле из общего объема добычи водных биоресурсов в Сахалино-Курильском регионе 31 тыс. тонн обеспечил прибрежный промысел тихоокеанских лососей. Наибольшая доля в судовом вылове традиционно приходится на минтай (33 тыс. тонн), командорский кальмар (7,6 тыс. тонн) и терпуг (5,4 тыс. тонн). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, интенсивность морского лова значительно возросла по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. (32 тыс. тонн). Специалисты объясняют это тем, что в прошлом году существенное количество добывающего флота в июле было сосредоточено на приемке тихоокеанских лососей на Камчатке и у побережья Сахалина.

Если говорить о специфике различных промысловых районов, то в Западно-Сахалинской подзоне в июле сохранились традиционно низкие показатели вылова. За месяц здесь было добыто меньше, чем в других районах Сахалино-Курильского региона, – 4 тыс. тонн. Основу улова составляли горбуша и кета (2,7 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн соответственно). Среди морских рыб наибольший вклад в вылов внесли камбалы (452 тонны), далее следовали минтай и морские ежи (163 тонны и 42 тонны соответственно). Вылов остальных объектов (треска, бычки, креветки) не превысил 30 тонн.

В Восточно-Сахалинской подзоне в июле интенсивность рыболовства определялась в первую очередь лососевой путиной. Вылов наиболее массового вида – горбуши – превысил 23 тыс. тонн. Как показало развитие промысла, основу улова составляла ранняя форма горбуши, а наиболее значимые ее подходы были сосредоточены у центральной части восточного побережья острова. Кеты в Восточно-Сахалинской подзоне было добыто чуть менее 1 тыс. тонн, а основные уловы этого вида пришлись на залив Терпения.

Интенсивность морского промысла на восточном Сахалине в июле была относительно невысокой. После июньского спада заметно активизировалась добыча минтая (выловлено 5 тыс. тонн против 3 тыс. тонн в предыдущем месяце). Ученые предполагают, что это начавшийся несколько ранее традиционный осенний пик в сезонной динамике вылова минтая. На фоне того, что к середине июля был выбран весь рекомендованный объем вылова камбал, второе место по величине изъятия занял краб-стригун ангулятус – 0,7 тыс. тонн. Из других объектов в институте отметили кукумарию – 165 тонн. Остальные виды водных биоресурсов в июльском вылове имели незначительную долю.

В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла остается минтай. В июле его вылов превзошел показатель предыдущего месяца (17 тыс. тонн и 12 тыс. тонн соответственно). В сравнении с прошлым годом наблюдается существенное повышение темпов освоения минтая в Южно-Курильской зоне – 55 тыс. тонн против 41 тыс. тонн. Как подчеркнули в СахНИРО, такой результат подтверждает правильность прогнозных оценок, которые показали рост запасов минтая в этом районе и на основании которых была подготовлена и утверждена корректировка общего допустимого улова на 2012 г. с 90 тыс. тонн до 115,4 тыс. тонн. Из других объектов морского промысла отмечены лишь камбалы с объемом добычи 117 тонн и кукумария – 103 тонны. Июльский вылов горбуши составил 206 тонн, однако активные подходы тихоокеанских лососей к южным Курильским островам ожидаются в следующем месяце. Кроме того, со второй половины августа начнет работу сайровая экспедиция, поэтому структура вылова в Южно-Курильской зоне в ближайшее время претерпит существенные изменения.

На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской промысел в июле осуществлялся достаточно активно. Лидером по вылову оставался минтай (10 тыс. тонн), командорский кальмар с показателем 7,6 тыс. тонн потеснил со второй позиции терпуга (5,3 тыс. тонн). Вылов этих объектов за семь месяцев 2012 г. опережает показатели за аналогичный период прошлого года (минтая выловлено 88 тыс. тонн против 48 тыс. тонн в 2011 г., кальмара – 16 тыс. тонн против 15 тыс. тонн, терпуга – 29 тыс. тонн против 24 тыс. тонн).

Морской промысел тихоокеанских лососей принес примерно 3,3 тыс. тонн. После майского пика продолжает снижаться активность на промысле макруруса (за месяц добыто всего 0,3 тыс. тонн), хотя величина освоения этого объекта с начала 2012 г. по-прежнему превосходит прошлогодние показатели на 2,3 тыс. тонн. Достаточно интенсивно в июле на Северных Курилах рыбаки добывали треску (1 тыс. тонн) и гребешок (0,3 тыс. тонн).

В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 300 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 30 тыс. тонн выше уровня 2011 г. Основу вылова составляет минтай – 171 тыс. тонн. Далее по объемам добычи следуют горбуша (29 тыс. тонн), терпуг (29 тыс. тонн) и кальмары (16 тыс. тонн).

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кальмаркамчаткаминтайсахалин

Похожие новости

07 августа 2012 года

Экспедиция подтвердила высокую численность кальмара и сайры

6 августа завершился первый этап исследовательских работ НИС «ТИНРО». Ученые получили новые материалы, характеризующие состояние и структуру нектонного сообщества северо-западной части Японского моря.

Регионы справляются с путиной

Дальневосточники отчитались о текущей ситуации на «красной» путине. По информации руководителей ответственных ведомств, промысел лососей в регионах проходит успешно, работа рыбаков оперативно корректируется с учетом рекомендаций науки.

06 августа 2012 года

Камчатка распределила дополнительные объемы лосося

С учетом рекомендаций науки комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае смогла выделить дополнительно для осуществления промышленного рыболовства 13 000 тонн горбуши и кеты.

Подходы горбуши превзошли ожидания

На основе исследований в океане ученые сделали вывод о том, что в сторону Охотского моря движется рекордное за последние четные годы количество горбуши. Тем не менее специалисты заявляют об осторожности в вопросах увеличения возможного вылова.

03 августа 2012 года

Лосось охотно «плывет» на береговые заводы

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил отметку в 150 тыс. тонн. При этом значительно возросла доля уловов, перерабатываемых на береговых предприятиях.

02 августа 2012 года

Рыбаки успели выбрать объемы горбуши на юго-западе Сахалина

1 августа закрыт промысел горбуши в юго-западном районе Сахалинской области. Несмотря на то, что добыча здесь была ограничена еще 7 июля для пропуска рыбы на нерестилища, предприятиям удалось освоить рекомендованные объемы.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31