Новости

Промысел горбуши на Восточной Камчатке подходит к финалу

По информации КамчатНИРО, мощность скоплений горбуши в прибрежье и уловы на усилие в реках края несколько снизились, что говорит об окончании рунной фазы хода рыбы.

Российский дрифтерный флот ориентирован на лов западно-камчатского стада нерки. По данным на 9 августа, промысел ведут в южной части Петропавловско-Командорской подзоны 3 судна, в Северо-Курильской зоне – 4 судна и в Камчатско-Курильской подзоне – 8 судов.

Нерка в море формирует единое скопление, протяженностью от южной области Петропавловско-Командорской подзоны до вод юго-западной Камчатки, в настоящее время оно заметно истощается в его тыльной части – с тихоокеанской стороны. Уловы на данной акватории снизились, в сравнении с последней декадой июля вдвое-втрое до средних величин порядка 1,5 экземпляра на сеть. Здесь же отмечено появление незрелых рыб – до 20-25%. По времени эта часть скопления достигнет устьевых пространств своих рек приблизительно через 20 дней.

Промысел на восточном побережье Камчатки постепенно подходит к своему завершению, на западном побережье добыча еще некоторое время продолжится.

Мощность скоплений горбуши в прибрежье несколько снизилась. Уловы на усилия в реках также стали меньше. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, это свидетельствует об окончании рунной фазы хода горбуши. Данное предположение, по мнению ученых КамчатНИРО, подтверждает также и то, что размеры горбуши за последние несколько дней резко снизились с обычных до 800 г. По аналогии с подходами высокоурожайных поколений восточнокамчатских популяций, как предложили специалисты, подошла тыльная часть миграционного потока западнокамчатской горбуши. «Это, конечно, не означает, что в одночасье промысел свернется, скорее речь идет о еще некотором времени с полной загрузкой перерабатывающих мощностей, после чего последует постепенное снижение уловов», – заявили в институте.

По мере захода на нерест тех или иных видов лососей КамчатНИРО проводит мониторинговые авиаучетные работы по оценке их численности. В последнее время в связи с недостаточным финансированием этих работ приходится довольствоваться выборочными учетами на реперных водоемах. На прошлой неделе силами института были проведены оценки численности производителей чавычи, горбуши, кеты, частично нерки реперных рек Олюторского и Карагинского районов. Здесь был зафиксирован неплохой заход горбуши, хотя в случае с депрессивными генеративными линиями горбуши это, убеждены ученые, не свидетельствует о каком-либо значимом возврате ее потомков в 2014 г. Но, тем не менее, заход был и он довольно высокий для неурожайных лет. Заход кеты специалисты также оценили как неплохой. «В настоящее время материалы в работе, но в целом можно сделать заключение о том, что рыба в реки восточного побережья Корякии зашла в достаточном для воспроизводства количестве», – подчеркнули в институте.

В бассейн озера Курильское на текущий момент пропущено в целом более 1890 тыс. производителей нерки, из них 1570 тыс. нерки поздней формы. «К учетам горбуши на западном побережье ученые приступят не ранее начала первой декады сентября, но уже понятно, что они будут гарантированно не малыми, об этом свидетельствуют визуальные наблюдения за ее ходом в реках», – сообщили в пресс-службе КамчатНИРО.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: камчатка

Похожие новости

08 августа 2012 года

Камчатку обеспечили дополнительными объемами горбуши

Наука увеличила возможный вылов горбуши для Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон на 70 тыс. тонн. На дополнительные 500 тонн могут рассчитывать и промысловики восточного побережья.

07 августа 2012 года

Экспедиция подтвердила высокую численность кальмара и сайры

6 августа завершился первый этап исследовательских работ НИС «ТИНРО». Ученые получили новые материалы, характеризующие состояние и структуру нектонного сообщества северо-западной части Японского моря.

Июль отметился ростом уловов в водах Сахалина и Курил

В июле в рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, рыбаки добыли 85 тыс. тонн биоресурсов. Прогнозы специалистов оправдались: вылов по сравнению с июньскими результатами существенно увеличился.

Регионы справляются с путиной

Дальневосточники отчитались о текущей ситуации на «красной» путине. По информации руководителей ответственных ведомств, промысел лососей в регионах проходит успешно, работа рыбаков оперативно корректируется с учетом рекомендаций науки.

06 августа 2012 года

Камчатка распределила дополнительные объемы лосося

С учетом рекомендаций науки комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае смогла выделить дополнительно для осуществления промышленного рыболовства 13 000 тонн горбуши и кеты.

Подходы горбуши превзошли ожидания

На основе исследований в океане ученые сделали вывод о том, что в сторону Охотского моря движется рекордное за последние четные годы количество горбуши. Тем не менее специалисты заявляют об осторожности в вопросах увеличения возможного вылова.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31