Новости
Геннадий ГОРБУНОВ

Правовая система управления ВБР должна быть комфортной для бизнеса

Рыбаки и рыбоводы, которые инвестируют в отрасль и верят в ее развитие, должны иметь приоритет над желающими быстро заработать деньги с минимальными для себя затратами, уверен председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.

Вступление России в ВТО ставит непростые задачи перед отечественным рыбным хозяйством. Чтобы минимизировать возможные риски в условиях открытого рынка и повышенной конкуренции, система управления отраслью должна работать четко и без сбоев. Между тем к этому важному этапу рыбаки подходят с целым списком нерешенных проблем, многие из которых напрямую связаны с несовершенством нормативно-правовой базы.

Между тем, сами законодатели полагают, что путь развития российской рыбной отрасли не является уникальным и тесно связан с процессами и тенденциями мирового рыболовста.

«Мы видим, что в мире в основном преобладают две тенденции. Это модернизация рыбопромыслового флота и технологий рыбодобычи, приводящая к повышению производительности труда в рыболовстве, и бурное развитие аквакультуры. Рыбная отрасль России для обеспечения своего движения должна развивать именно эти направления. Соответственно и правовая система управления водными биоресурсами нашей страны должна быть комфортной для тех, кто модернизирует флот и создает предприятия аквакультуры, - заявил в интервью РИА Fishnews.ru председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. - Мы должны выстроить приоритет для рыбака и рыбовода, которые инвестируют в отрасль и верят в ее развитие, перед тем, кто пришел сюда быстро заработать деньги с минимальными затратами, эксплуатируя природные богатства».

Говоря о применении механизмов прямой поддержки субъектов отрасли, представитель Совета Федерации отметил, что без поддержки в подобных вопросах рыбаки не останутся:

- Я думаю, что законодательно «убеждать» Правительство в необходимости снижения или обнуления ввозных таможенных пошлин мы не должны, тем более что сейчас это во многом прерогатива Комиссии Таможенного союза. Законодательная власть не должна подменять исполнительную. Однако необходимую политическую поддержку рыбакам мы в данном вопросе оказать готовы. Если необходимо, будем проводить тематические круглые столы и слушания и направлять соответствующие рекомендации в органы исполнительной власти, - заверил собеседник информагентства.

Что же касается возможности дотирования цен на топливо по примеру сельского хозяйства, то в этом деле, по словам Геннадия Горбунова, необходимо ориентироваться на правила ВТО. «С учетом вступления в эту организацию мы будем добиваться от Правительства выработки разрешенного этой организацией набора мер, призванных поддержать наших рыбаков и рыбоводов, прежде всего через субсидии на развитие инфраструктуры и субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие основных фондов. При этом необходимо будет учитывать, что Соглашение по сельскому хозяйству ВТО охватывает вопросы производства и внешней торговли сельскохозяйственными товарами, исключая рыбу и рыбопродукты. Эти товары регулируются Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам, которое регулирует представление субсидий в промышленном секторе. Указанным Соглашением установлены две категории субсидий: запрещенные и разрешенные. Наша позиция простая – российские предприятия должны иметь возможность получить максимум разрешенных субсидий», - подчеркнул председатель комитета Совета Федерации.

Полный текст читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультураправительство

Похожие новости

13 августа 2012 года

Эквадорские рыбаки меняют крючки

В рамках программы по замене промыслового снаряжения на рыболовном флоте Министерство сельского хозяйства, животноводства, аквакультуры и рыболовства Эквадора передало местным рыбакам более 23 тыс. циркулярных (круглых) крючков.

Субсидии в обмен на рыбу

Рыбоводы Югры могут рассчитывать на дополнительную поддержку. Из местного бюджета будет субсидироваться каждый килограмм выращенной ими товарной рыбы.

07 августа 2012 года

ФАС попросили разобраться с тарифами на перевозку рыбы

Росрыболовство обратилось в ФАС России с просьбой проверить «консолидированный подъем цен» перевозчиками на услуги доставки рыбы по территории страны в период путины.

Ямальским рыбакам станут больше платить за улов

С начала летней путины рыбохозяйственные предприятия Ямало-Ненецкого автономного округа освоили 1900 тонн рыбы. Промысел осложняет чрезвычайно низкий уровень воды в Оби и других реках региона.

06 августа 2012 года

Сахалинскую «прибрежку» поддержат программой

В Сахалинской области завершается подготовка концепции программы развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры. Финансирование программных мероприятий планируется осуществлять за счет частных инвестиций и бюджетных средств.

02 августа 2012 года

Рыбакам из числа КМНС не потребуется лишних бумаг

В Архангельской области продолжается прием заявок о предоставлении водных биоресурсов для традиционного рыболовства на 2013 г. Процедура получения разрешения на вылов в этом году упрощена.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

По незаконному импорту решили ударить «Меркурием»

Для того, чтобы коллеги из других стран могли заранее предупреждать о грузах, следующих в Россию, Россельхознадзор создал в системе «Меркурий» специальный модуль. Его использование поможет бороться с мошенничеством, считают в ведомстве.

Богатства Камчатки продемонстрировали в столице

На «Дальневосточной ярмарке» в Москве Камчатский край представил рыбную продукцию, сувениры, травяные чаи. Стенд региона с интересом осмотрел вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31