Новости
Встреча главы государства Владимира Путина с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и жителями региона. Фото пресс-службы Президента России.

Сахалинцы попросили у Президента жестких мер к браконьерам

Владимир Путин провел встречу с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным и жителями региона. Одной из центральных тем обсуждения стали вопросы борьбы с незаконным промыслом на реках региона.

Так, директор Анивского рыбоводного завода Евгений Лотин обратил внимание Президента на то, что, несмотря на большие объемы выпуска рыбной молоди, уловы не растут: «40 миллионов молоди выпускаем. Со своей работой, естественно, мы справляемся, проблем нет. Единственная возникает проблема – увеличились перерабатывающие базы, промышленники строят, строят, а уровень улова не увеличивается».

А поскольку сырья переработчикам в результате не достает, они, по словам руководителя завода, принимают браконьерскую рыбу. «И браконьерство уже в промышленные размеры переросло. Если раньше ловили себе на пропитание, на зиму бочку или две засолили, и оно как бы нормально, сейчас это в промышленные размеры переросло, и реки вырезают подчистую», – обрисовал ситуацию руководитель ЛРЗ. В результате, по словам Евгения Лотина, рыбоводные заводы, которые некогда выполняли в деле воспроизводства вспомогательную роль, сегодня превратились в основной источник заполнения рек лососем.

Как сообщили в пресс-службе Президента РФ, по вопросу выбора эффективных методов борьбы с браконьерством присутствовавшие высказали сразу несколько мнений. Так, директор рыбоводного завода выразил уверенность, что помочь в этом деле может увеличение штата рыбоохраны Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства. Губернатор Александр Хорошавин указал на необходимость ужесточения наказаний за браконьерство.

Представители области сошлись на том, что на реке должен быть хозяин: «Я не знаю, как правильно это будет, закрепить за каким-то пользователем, который будет ее в полной мере охранять», – предложил Президенту Евгений Лотин. «На конкурсной основе, чтобы он на годы вперед был заинтересован в том, чтобы его река сохранялась, чтобы не надо ее вырезать», – добавил Александр Хорошавин.

Этот же пользователь, по словам сахалинцев, будет отслеживать и законность осуществления любительского лова, исключая «браконьерство по лицензии». Особенно это актуально для тех труднодоступных мест, куда не могут добраться инспекторы рыбоохраны.

«Мне хотелось бы именно со стороны мер ответственности ужесточение по скупке незаконно добытой продукции, рыбы, биоресурсов. Дело в том, что я с инспекторами полиции разговаривал, и они говорят: «Мы не можем доказать». Допустим, они берут машину рыбы без документов, они не могут доказать, что она браконьерская. Мое мнение, если у тебя есть рыба без документов, она уже автоматически должна быть браконьерской», – заявил Евгений Лотин.

«Точно совершенно, нужно с этим что-то делать, ужесточить нужно наказание, совершенствовать рыбоохрану нужно, безусловно, нужно увеличить, видимо, штаты, технически их дооснащать. Давайте все это сделаем, – согласился глава государства, – я прошу только все это сформулировать, чтобы ничего не было забыто из нашего сегодняшнего разговора».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: браконьерстворосрыболовство

Похожие новости

14 августа 2012 года

Лидер лососевой путины освоил выделенные объемы на 90%

По состоянию на 13 августа общий вылов тихоокеанских лососей во всех промысловых районах Камчатского края составил 218 857,965 тонны.

13 августа 2012 года

Оформление сертификатов доверят всем дальневосточным теруправлениям ФАР

Со следующего года утверждать сертификаты улова для стран ЕС и сертификаты происхождения на краба для Республики Корея смогут все дальневосточные территориальные управления Росрыболовства.

Передачу объектов ГМССБ проконтролируют на местах

В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку начальник ФГБУ «ЦСМС» Максим Санько проверит работу по передаче объектов ГМССБ региональным филиалам Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

Нерестовые реки под охраной в любую погоду

150 рейдов провели на минувшей неделе сотрудники отделов госконтроля Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства совместно с коллегами из других регионов. Сильные дожди, прошедшие в области, не помешали рыбинспекторам выявить более 100 нарушений.

ДВНПС распределил дополнительные объемы по видам квот

Дальневосточный научно-промысловый совет утвердил распределение дополнительных объемов общих допустимых уловов на 2012 г. Скорректированы промышленные и прибрежные квоты на вылов минтая, сельди, крабов.

Дальневосточники решили не менять определение спецпромысла

Члены Дальневосточного научно-промыслового совета на заседании 10 августа выступили за сохранение действующей формулировки термина «специализированный промысел».

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31