Новости

Исследователи проанализировали данные по камчатскому крабу

Специалисты КамчатНИРО на основе результатов мониторинга сделали вывод о стабилизации численности камчатского краба Западной Камчатки, а в некоторых районах отмечен даже рост ресурсов.

В июле 2012 г. на западнокамчатском шельфе усилиями специалистов Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии при поддержке СахНИРО проведена учетная донная траловая съемка. Одной из главных задач для специалистов было продолжение мониторинга состояния запасов промысловых беспозвоночных, главным образом камчатского краба.

Западнокамчатская популяция камчатского краба до недавнего времени обеспечивала более половины общего вылова всех видов крабов в морях российского Дальнего Востока. Однако из-за чрезмерной промысловой нагрузки, в том числе и неофициального вылова, в последнее время произошло резкое сокращение запасов, что повлекло введение полного запрета промышленного лова с 2005 г.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО, в ходе ежегодных учетных работ на шельфе Западной Камчатки исследовались характер распределения краба, определялись количественные и качественные характеристики уловов, оценивался запас, а также размерные показатели краба по отдельным районам шельфа западного побережья Камчатки. Особое внимание специалисты уделили изучению полового состава уловов в основных районах воспроизводства камчатского краба и в традиционных районах его промысла.

Сравнительный анализ данных съемок, выполненных в 2011 и 2012 гг., позволил выявить изменения, произошедшие в популяции за год. В 2012 г. наиболее плотные скопления камчатского краба отмечены в северной части западнокамчатского шельфа, преимущественно в Ичинском районе, тогда как в прошлом году плотные скопления встречались также в Колпаковском и Кихчикском районах Западной Камчатки.

За год, минувший после съемки 2011 г., достаточно существенно изменились количественные показатели уловов. В Озерновском районе величина максимального улова промысловых самцов повысилась на 11,9%, в Ичинском – на 5,3%, в Хайрюзовском – на 58,1%. Напротив, в Северном Запретном районе отмечено снижение величины максимального улова на 29,3%, в Колпаковском – на 37,8%, в Кихчикском – на 87,8%. Причины подобной разнонаправленной динамики уловов, по мнению ученых, могут быть различными, но одна из них – предположительно продолжающаяся браконьерская добыча.

Максимальный улов маломерных самцов в летний период 2012 г. отмечен в Ичинском районе (620 экземпляров/траление), тогда как в 2011 г. – в Северном Запретном (239 экземпляров/траление). Максимальный улов самцов-пререкрутов, т.е. пополнения, летом 2012 г. зафиксирован в Ичинском районе (356 экземпляров/траление), здесь же он отмечался и в 2011 г., но показатели улова были ниже на 61%.

Как и в минувшем году, максимальные уловы самок отмечены в Хайрюзовском (940 экземпляров/траление), Северном Запретном (482 экземпляра/траление) и Ичинском (1809 экземпляров/траление) районах Западно-Камчатской подзоны. В 2011 г. величины уловов особей этой функциональной группы в указанных районах составляли 1352 экземпляра/траление, 601 экземпляр/траление и 1366 экземпляров/траление соответственно.

Наиболее крупные самцы, как и в предыдущие годы, встречались в южной части западнокамчатского шельфа – в Озерновском и Кихчикском районах, самцы меньших размеров – в центральном и северном районах: Колпаковском, Ичинском, Северном Запретном и Хайрюзовском.

Средний размер промысловых самцов в 2012 г., по сравнению с показателями съемки 2011 г., снизился в Хайрюзовском, Северном Запретном и Озерновском районах на 1,6 мм, 1,3 мм и 1,3 мм соответственно. Таким образом, тенденция снижения среднего размера в этих районах, отмеченная еще в 2011 г., продолжилась и в нынешнем году. Этот факт, считают в КамчатНИРО, можно считать позитивным, поскольку он свидетельствует, пусть о небольшом, но пополнении промысловой части популяции. В традиционных районах промысла камчатского краба – Кихчикском, Колпаковском и Ичинском – средний размер промысловых самцов увеличился по сравнению с прошлым годом – на 6 мм, 1,7 мм и 0,3 мм.

В 2012 г. наиболее существенные качественные и количественные изменения наблюдаются в группировке камчатского краба Кихчикского района. «Предположительно, это последствия интенсивного лова камчатского краба в осенне-зимний период 2011 г., когда согласно официальным данным в районе вели добычу краба-стригуна бэрди 12 промысловых судов, причем на тех участках, где отсутствуют его промысловые скопления», – рассказали в отраслевом институте.

По сравнению с данными учетной съемки 2011 г., в траловых уловах текущего года зафиксировано увеличение доли самцов по южной половине западнокамчатского шельфа, в среднем на 20%, и снижение – по северной половине подзоны, в среднем на 13%. Главная причина возросшей доли самцов в трех южных миграционных районах, как считают специалисты, это резкое падение доли самок, особенно в Кихчикском районе, и увеличение их доли в северных районах. В целом доля самцов в уловах на всем западнокамчатском шельфе, по сравнению с данными 2011 г., повысилась на 3,5%. Увеличение доли самок в основных районах воспроизводства камчатского краба, при относительно стабильной в последние два года доле половозрелых самцов, по словам ученых, можно считать позитивным сдвигом в состоянии популяции.

Данные по соотношению в уловах самцов различных размерно-функциональных групп свидетельствуют, что наиболее высокая вероятность увеличения доли промысловых самцов ожидается в Колпаковском районе, где на фоне текущего роста их относительной численности отмечено увеличение доли пререкрутов и маломерных самцов.

По результатам учетной съемки произведена оценка численности камчатского краба по отдельным размерно-функциональным группам для каждого миграционного района западнокамчатского шельфа.

Исследователи выяснили, что наибольшие изменения численности камчатского краба наблюдаются среди маломерных самцов в Ичинском районе, а также среди самок в Ичинском и Северном Запретном районах.

Предварительные расчеты показали, что численность промысловых самцов на шельфе Западной Камчатки в 2012 г. по сравнению с прошлым годом снизилась на 31,7%, главным образом из-за снижения их численности в трех южных районах. По предварительным данным, численность особей других размерно-функциональных групп повысилась: пререкрутов – на 3,3%, маломерных самцов – на 10,3%, самок – на 8,5%.

За последнее десятилетие численность пререкрутов, маломерных самцов и самок в целом по западнокамчатскому шельфу достигла максимальных величин. Численность промысловых самцов соответствует уровню конца 90-х – начала 2000-х гг. «Очевидно, стабилизация численности камчатского краба, а в некоторых районах ее увеличение – результат запретных мер и усиления борьбы с браконьерством», – убеждены в КамчатНИРО.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккамчаткакраб

Похожие новости

14 августа 2012 года

На Камчатке пройдет конференция по биоресурсам Северной Пацифики

В сентябре представители отраслевой науки соберутся в КамчатНИРО, чтобы обсудить исследования гидробионтов северной части Тихого океана. В частности, планируется рассмотреть вопросы состояния и динамики запасов водных биоресурсов.

13 августа 2012 года

Оформление сертификатов доверят всем дальневосточным теруправлениям ФАР

Со следующего года утверждать сертификаты улова для стран ЕС и сертификаты происхождения на краба для Республики Корея смогут все дальневосточные территориальные управления Росрыболовства.

Передачу объектов ГМССБ проконтролируют на местах

В рамках рабочей поездки по Дальнему Востоку начальник ФГБУ «ЦСМС» Максим Санько проверит работу по передаче объектов ГМССБ региональным филиалам Центра системы мониторинга рыболовства и связи.

ДВНПС распределил дополнительные объемы по видам квот

Дальневосточный научно-промысловый совет утвердил распределение дополнительных объемов общих допустимых уловов на 2012 г. Скорректированы промышленные и прибрежные квоты на вылов минтая, сельди, крабов.

10 августа 2012 года

Дальневосточники обсудят проблемные вопросы путины

Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 244 тыс. тонн, что почти вдвое больше показателя за аналогичный период 2010 г. Возникающие на промысле сложности штаб путины рассмотрит 14 августа в Петропавловске-Камчатском.

Лосось «встал в пробку»

Камчатские рыбаки обратились к руководству Росрыболовства с традиционной проблемой: в период путины вновь складывается напряженная ситуация с обработкой и продвижением грузов рыбопродукции в Дальневосточном транспортном узле.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31