Новости

Сайроловов предложено освободить от прохождения контрольных точек

Министерство сельского хозяйства подготовило предложение по повышению эффективности промысла сайры в открытых водах северо-западной части Тихого океана.

С этой целью разработан проект постановления Правительства РФ «О доставке сайры, добытой (выловленной) в северо-западной части Тихого океана за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации и произведенной из нее рыбной и иной продукции». Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, отзывы о документе заинтересованные лица могут направлять в департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития в срок с 14 по 27 августа 2012 г.

Согласно проекту, российские рыбопромысловые суда с 1 января 2013 г. обязаны будут доставлять сайру, добытую в открытых водах СЗТО, и продукцию из нее в порты России. Такая мера, как сказано в пояснительной записке к документу, позволит исключить для сайроловов необходимость многократного прохождения морских контрольных пунктов (точек).

В настоящее время при переходе в район добычи, следуя за скоплениями сайры, флот вынужден соблюдать Порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов (точек), утвержденный совместным приказом ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г. № 56/91 (далее – Порядок). Как отмечают разработчики проекта постановления, контрольные пункты могут быть расположены в нескольких сотнях миль от мест формирования скоплений рыбы. По оценкам Минсельхоза, на переход к контрольным пунктам рыбаки тратят 2-4 суток, что негативным образом сказывается на объемах вылова сайры и себестоимости продукции, поставляемой на российский берег. Анализ промысла сайры показал, что потери в вылове составили в среднем в 2011 г. 8,1 тонны на одни судосутки промысла. За прошлый год за пределами экономзоны РФ было добыто порядка 3% от общего вылова сайры российскими пользователями на Дальнем Востоке, хотя этот показатель мог бы составить порядка 20%.

«Переходы в районы добычи сайры за пределами ИЭЗ России на Дальнем Востоке, сопровождающиеся многократным прохождением контрольных пунктов (точек), не позволяют в настоящее время эффективно осваивать данный ресурс в открытых водах северо-западной части Тихого океана», – полагают разработчики проекта постановления.

Выход из ситуации они увидели в пункте 4 Порядка. Эта норма предусматривает, в частности, что контрольные пункты не проходят российские суда в случаях осуществления промышленного или прибрежного рыболовства в районах, уловы из которых обязательно должны доставляться на таможенную территорию РФ.

В Минсельхозе обратили внимание на то, что в настоящее время сайра, добываемая российскими пользователями в северо-западной части Тихого океана – как в экономзоне России, так и за ее пределами, – практически в полном объеме идет на таможенную территорию РФ. «По данным ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи», за 2011 г. вылов сайры российскими судами на Дальнем Востоке составил 62,4 тыс. тонн, а сдача рыбопродукции из сайры в порты России – 52,5 тыс. тонн», – сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

По мнению авторов документа, его принятие устранит излишние административные барьеры для рыбаков, что будет способствовать не только росту уловов сайры, но и увеличению поставок этой рыбы на внутренний рынок и развитию береговой переработки.

Напомним, что 17 июля представители рыбохозяйственного комплекса обсуждали меры по повышению эффективности промысла сайры на совещании во Владивостоке. Как рассказал в ходе встречи начальник управления организации рыболовства Росрыболовства Андрей Горничных, создание льготного режима пересечения границы 200-мильной зоны для сайроловов, по самым скромным подсчетам, позволяет увеличить вылов на 20 тыс. тонн.

Отметим также, что 10 августа члены Дальневосточного научно-промыслового совета поддержали предложение об обращении в ФСБ России с просьбой ввести дополнительную контрольную точку в районе Средних Курил – эта мера также призвана облегчить работу отечественных сайроловов.

Проект постановления Правительства РФ размещен в разделе «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: владивостокдальний востокправительстворосрыболовство

Похожие новости

15 августа 2012 года

Вылов краба на Дальнем Востоке превысил 24 тысячи тонн

К середине августа в Дальневосточном бассейне добыто 24 776 тонн краба. Прибавка по сравнению с результатами за аналогичный период прошлого года составляет 215 тонн.

Рыба обходит посредников на пути к прилавку

В Петропавловске-Камчатском открылся первый специализированный магазин, на прилавках которого рыбопродукция местных компаний продается по ценам производителей.

Камчатка закрывает промысел на морских участках

По решению комиссии по оперативному регулированию промысла, с 17 и 20 августа на ряде рыбопромысловых участков Камчатского края вступают в силу запреты на промышленный и традиционный лов тихоокеанских лососей.

Россия высказалась за продолжение «рыбного» диалога с Марокко

Правительство РФ поддержало предложение о дальнейшем применении соглашения с Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства. Договоренности планируется продлить до 3 июня 2013 г.

«Народная рыбалка-2012» завершит сезон в Татарстане

22 сентября Республика Татарстан примет четвертый этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования пройдут на базе отдыха в Лаишевском районе, недалеко от Казани.

Рыбоохранные рейды не остаются без улова

За последнюю неделю в рамках контрольных мероприятий на внутренних водоемах Сахалинской области рыбинспекторы совместно с сотрудниками полиции неоднократно изымали у нарушителей незаконно добытого лосося.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31