Новости
Совершенствование законодательства о «прибрежке» на контроле у Президента

Совершенствование законодательства о «прибрежке» на контроле у Президента

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обратился к Владимиру Путину с просьбой посодействовать скорейшему исправлению ситуации, связанной с правовым регулированием прибрежного рыболовства.

Отсутствие в отраслевом законодательстве четких определений понятий «обработка» и «производство продукции» явилось предпосылкой к неоднозначной трактовке самого понятия «прибрежное рыболовство» и привело к применению мер административного воздействия по отношению к капитанам судов, осуществляющих прибрежное рыболовство, и судовладельцам. Рыбаки не имеют возможности заниматься производством продукции и доставлять ее на территорию прибрежных территорий на транспортных судах. В то же время существующее законодательство не учитывает географические условия районов промысла, которые зачастую удалены от портов на сотни миль, а время доставки уловов туда промысловыми судами может составлять несколько суток. Отсутствует также возможность круглогодичной доставки водных биоресурсов в порты, большую часть года закрытые льдом. В результате, ежегодное недоосвоение ВБР рыбодобывающими организациями страны составляет около 300 тыс. тонн. Прошедший в феврале 2012 г. III Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства это также подтвердил.

Учитывая значимость проблемы, члены Совета Федерации от приморских регионов Геннадий Горбунов, Александр Верховский и Борис Невзоров, депутаты Государственной Думы РФ Георгий Карлов, Павел Федяев и Ирина Яровая подготовили законопроект № 61865-6 «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Законопроект направлен на устранение пробелов правового регулирования осуществления прибрежного рыболовства. Он был в основном согласован всеми заинтересованными федеральными органами власти, но темп внесения его на рассмотрение в первом чтении депутатами Госдумы был потерян.

По мнению губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, задержка с внесением изменений в Закон «О рыболовстве» влечет за собой дальнейшее усугубление ситуации с многомиллионными административными взысканиями законопослушных рыбаков Северного, Западного и Дальневосточного бассейнов, не позволит эффективно осваивать водные биоресурсы, приведет к возрастанию себестоимости сырья и удорожанию продукции для рядового потребителя.

В связи с этим губернатор Сахалина обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой поручить Правительству ускорить подготовку официального отзыва на данный законопроект, а также рекомендовать Государственной Думе включить его рассмотрение в программу работы в период осенней сессии в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению.

Как стало известно РИА Fishnews.ru, Владимир Путин уже дал соответствующее поручение, относительного обращения Сахалинского губернатора, поставив вопрос на свой контроль.

«Ситуация, сложившаяся с правовым регулированием прибрежного рыболовства не нова, и, как показывает правоприменительная практика, эта проблема имеет системный характер, - прокомментировал вопрос информагентству губернатор Александр Хорошавин. - В последние месяцы, реагируя на многочисленные обращения рыбаков, губернаторы Мурманской, Архангельской, Калининградской, Магаданской областей, Хабаровского и Камчатского краев, Чукотского АО обратились к руководству страны с рядом предложений о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающих возможность осуществления перегрузки, доставки, транспортировки и использования уловов для производства рыбной продукции на судах, осуществляющих прибрежное рыболовство.

Уверен, что поручение Владимира Владимировича придаст новый импульс продолжению работы по исключению из законодательства о рыболовстве норм, препятствующих эффективному осуществлению и развитию прибрежного рыболовства».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: магаданская областьмурманскправительствосахалин

Похожие новости

17 августа 2012 года

Ветеринарное законодательство очистят от коррупционных пробелов

Минюст и Минэкономразвития потребовали от Минсельхоза внести изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, «необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Дальневосточники определяют стратегические задачи развития региона

Вопросы рыболовства, береговой рыбопереработки, аквакультуры и рыбоводства должны быть учтены при формировании стратегического плана развития Дальнего Востока, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Интенсивность подходов кижуча в реки Колымы остается низкой

Темпы освоения объемов лосося в Магаданской области опережают прошлогодние почти на 11%, главным образом за счет кеты и гольца. Горбуша и кижуч в этом сезоне, напротив, показали не лучший результат.

Китай опубликовал список российских поставщиков рыбопродукции

AQSIQ разместило Список российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов-поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в КНР.

16 августа 2012 года

Виктор Ишаев: Дальний Восток не находится в зависимости от Китая

Экономика Дальневосточного региона сильно ориентирована на КНР как на потребителя ресурсов, но о зависимости от Китая речи не идет, отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев.

Хабаровский край нацелился на вылов 50 тысяч тонн лосося

К середине августа в ходе лососевой путины хабаровские рыбаки добыли 29 тыс. тонн красной рыбы, что составляет почти 60% от запланированного объема.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31