Новости
Митинг представителей рыбной промышленности в Корсакове

Рыбаки попросили защиты от чиновников

Во время лососевой путины рыбаки ряда районов Сахалинской области вынуждены были отвлечься от промысла и провести акцию протеста против политики руководства отрасли.

18 августа центральная площадь Корсакова пестрела лозунгами – «Власть!!! Убери коррупцию от рыбы!», «Рыбаки хотят иметь будущее!», «Нет переделу рыбной отрасли!», «Наука для рыбаков, а не для чиновников!», «РУЗы – узаконенное браконьерство» и, наверное, самый красноречивый – «Путин, защити рыбаков от чиновников!».

Представители рыбной промышленности Корсаковского, Анивского, Долинского, Невельского районов собрались на митинг, для того чтобы выразить недоверие решениям и курсу, которые проводятся руководством Росрыболовства и областной комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Судя по выступлениям участников митинга, малому и среднему бизнесу в рыбной отрасли островного региона угрожает передел. По мнению рыбаков, именно к этому ведут принимаемые и предлагаемые административные решения.

«В последние годы мы сталкиваемся все чаще и чаще с переделом, с коррупцией», - заявил председатель корсаковской Ассоциации прибрежного лова Анатолий Осадчий (именно это объединение выступило организатором митинга). Так, по словам рыбопромышленника, перед самой путиной было заявлено об ограничении объемов вылова горбуши для Корсаковского района 3 тысячами тонн – узнав об этом, работники местных предприятий начали уходить в другие компании, что обернулось кадровой проблемой.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выступающие проводили аналогию с 2010 годом, когда Сахалино-Курильское теруправление Росрыболовства инициировало расторжение через суд договоров пользования более чем на 200 рыбопромысловых участков. «Не удалось – стали заходить с другой стороны. Называется - операция «РПУ на реках» под лозунгом охраны нерестилищ. Но сама суть названий подразумевает наравне с охранной и рыбопромысловую деятельность, которая, как показывает практика, о настоящей охране заставляет забыть», - прокомментировал действия властей руководитель рыбодобывающих предприятий Владимир Соловьев.

Другие участники митинга также выступили с резкой критикой РПУ на нерестовых реках региона. «Мы боремся за то, чтобы не было рыбопромысловых участков на реках. Это природа, поймите правильно, господа наверху, что нельзя грязным сапогом вступать в эти нерестилища. Нельзя!», - заявил, в частности, депутат Сахалинской областной думы Анатолий Кобелев. «О каких можно вести речь рыбопромысловых участках в «родильном доме», где горбуша должна оставить свое потомство», - обратился к общественности с вопросом председатель Анивской ассоциации прибрежного промысла Сергей Аксенов.

Не осталась без внимания и тема функционирования рыбоучетных заграждений. «Рыбоучетные заграждения – название, которое у всех на слуху, которое вызывает неприятие у части экологов, у части научных сотрудников и простых жителей. Название это ассоциируется – и правильно ассоциируется – с бесконтрольным ловом лососевых в устьях нерестовых рек на фоне ежегодного уменьшения уловов традиционными способами», - считает Владимир Соловьев. Выдача разрешений на установку РУЗ должна быть возможна только в случае возникновения заморных явлений и только по решению комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, обратил внимание предприниматель.

В настоящее время, по словам участников митинга, справедливость решений в сфере управления рыболовством подчас вызывает серьезные сомнения. Представители рыбной промышленности выразили недовольство политикой Федерального агентства по рыболовству и Сахалино-Курильского теруправления ФАР. Озвучены были и вопросы, связанные с деятельностью региональной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. «Формирование состава комиссии из года в год происходит по принципу: мнение большинства ее членов не должно расходиться с заранее сформированным мнением ФАР, возглавляемого господином Крайним», - отметил, в частности, председатель Невельской ассоциации прибрежного лова Виталий Луценко.

Участники митинга также заявили о сомнениях в объективности Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии – учреждения, подведомственного Росрыболовству.

Затронута была тема взаимоотношений промысловиков Анивского и Корсаковского районов. «Я вас заверяю, что противостояния рыбаков Анивского и Корсаковского районов, на что рассчитывала, в общем-то, наша власть, не будет. У нас одни и те же проблемы – спасти малый бизнес от беспредела, который творится в рыбной отрасли», - заявил по этому поводу председатель Анивской ассоциации прибрежного промысла.

Участники акции протеста выразили надежду на то, что в сложившейся ситуации помощь окажет глава государства Владимир Путин. По итогам митинга было принято обращение, в котором представители рыбной отрасли просят президента ввести мораторий на создание новых рыбопромысловых участков в Сахалинской области; законодательно запретить изъятие рыбы на реках в местах естественного нереста. Также участники акции выступили за то, чтобы на законодательном уровне регламентировать правила установки рыбоучетных заграждений на нерестовых реках, предусмотрев четкую ответственность государственных структур, принимающих соответствующее решение, возможность проведения независимой экспертизы и общественного контроля. По мнению подписантов, необходимо провести проверку деятельности Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства с привлечением сотрудников Генпрокуратуры РФ и Счетной палаты.

Как подчеркнул заместитель председателя Союза рыбаков Сахалинской области Константин Тюкавин, обращение будет оперативно доставлено в аппарат президента.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: росрыболовство

Похожие новости

20 августа 2012 года

Браконьерский стан согнали с нерестовой реки

Место организованной незаконной добычи рыбы и заготовки лососевой икры сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Смирныховскому району обнаружили на реке Богатая, в 230 м от устья реки Жар.

На Северных Курилах продлена добыча нерки

По рекомендации науки, для полного освоения объемов нерки в Северо-Курильской зоне (включая охотоморскую сторону) сроки промысла продлены до 31 августа включительно.

Совет образовательных учреждений ФАР обсудит результаты реорганизации

Отчеты ректоров вузов о выполнении приказов Росрыболовства по присоединению отраслевых средних специальных учебных заведений заслушают в Москве.

17 августа 2012 года

Хабаровчанам выделили первые объемы осенней кеты

К вылову кеты в подзоне Приморье, на побережье Хабаровского края, рыбаки смогут приступить с 20 августа. Такое решение на очередном заседании, прошедшем 16 августа, приняла краевая комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб.

Интенсивность подходов кижуча в реки Колымы остается низкой

Темпы освоения объемов лосося в Магаданской области опережают прошлогодние почти на 11%, главным образом за счет кеты и гольца. Горбуша и кижуч в этом сезоне, напротив, показали не лучший результат.

Популяции сига помогут в заводских условиях

В Ленинградской области восстанавливают популяцию ценного «краснокнижного» вида. Рыбоводы ФГБУ «Севзапрыбвод» в рамках государственного задания выпустили в реку Волхов 22,5 тыс. особей сига.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

ВТО договорилась запретить вредные субсидии

Страны-члены Всемирной торговой организации планируют в 2019 г. окончательно согласовать запрет на избыточные субсидии в рыбной отрасли. Проблему обсудили участники 11-й Министерской конференции ВТО.

Азовские лиманы предлагают спасать амуром и толстолобиком

Чтобы остановить зарастание и заболачивание азовских лиманов Краснодарского края, их нужно ежегодно зарыблять растительноядными видами – белым толстолобиком и белым амуром, уверены специалисты АзНИИРХ.

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31