Новости
Заготовка красной икры на Сахалине

Игры с ветеринарным законодательством не прошли в суде

Арбитражный суд Сахалинской области указал на незаконность попытки управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области монополизировать сектор ветеринарных экспертиз.

Как известно, сегодня основанием для выдачи ветеринарных свидетельств на рыбопродукцию в Сахалинской области региональное управление Россельхознадзора считает результаты лишь одной лаборатории. По мнению управления, ФГБУ «Сахалинская межобластная ветеринарная лаборатория» (СМВЛ) является единственной аккредитованной организацией в области ветеринарии, способной проводить лабораторные исследования.

Результаты исследований других специализированных организаций управление РСХН не признает, а продукция, получившая в них «спорные» ветеринарные свидетельства, автоматически считается «не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу».

Вместе с тем, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Арбитражный суд Сахалинской области указал на неоправданность подобных ограничений. В качестве примеров «нарушений», которые выявило управление РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области, были рассмотрены результаты исследований образцов рыбопродукции, проведенные ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №7», ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Сахалинской области» (Сахалинский ЦСМ) и «Сахэкспертрыба». Эти лаборатории осуществляли проверку партий сайры и икры. Причем во втором случае результаты их исследований полностью опровергли выводы Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории, признавшей 10 тонн икры «не соответствующими СанПину по микробиологическим показателям».

В частности, изучив материалы дела, суд указал, что лабораторные испытания проводил Государственный региональный центр стандартизации, который имеет аккредитованную испытательную лабораторию пищевой и сельскохозяйственной продукции (аттестат №РОСС RU 0001.21 ПЛ90). «Изучение области аккредитации испытательной лаборатории ФБУ «Сахалинский ЦСМ» показало, что последний может проводить испытание рыбы и морепродуктов и продукции рыбной пищевой, в том числе, по органолептическим показателям, физико-химическим показателям и другим элементам», - говорится в выводах судебного органа. А это в свою очередь означает, что данное учреждение имеет аккредитацию в точно такой же области, что и ФГБУ «СМВЛ».

Таким образом, управлению Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области указали на неоправданность действий, по сути, направленных на монополизацию сектора ветэкспертиз.

Напомним, что в последнее время нареканий в отношении ветеринарного законодательства поступает все больше не только со стороны представителей различных отраслей, в том числе и рыбной, но и органов региональной и федеральной власти.

Обобщив поступающую информацию и результаты экспертизы соответствующих нормативно-правовых актов, Минюст и Минэкономразвития потребовали внести изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, «необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: икрароссельхознадзор

Похожие новости

20 августа 2012 года

Технологические решения для икорного производства

В основных «лососевых» регионах Дальнего Востока путина вошла в завершающую стадию – самое время обобщить результат работы и сделать выводы о вариантах ее оптимизации в будущем году.

Браконьерский стан согнали с нерестовой реки

Место организованной незаконной добычи рыбы и заготовки лососевой икры сотрудники отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Смирныховскому району обнаружили на реке Богатая, в 230 м от устья реки Жар.

Приморская рыба – в цене на внешнем рынке

Экспорт рыбопродукции предприятиями Приморского края к августу достиг 466,6 млн. долларов, что на 2,8% больше показателя за аналогичный период 2011 г.

Представители КНР расскажут о специфике оформления сертификатов на рыбу

Главное госуправление по контролю качества, инспекции и карантину Китая собирается прислать в Россию делегацию для решения вопросов рыбных поставок. В частности, китайская сторона хочет представить новые меры по управлению в этой сфере.

17 августа 2012 года

Ветеринарное законодательство очистят от коррупционных пробелов

Минюст и Минэкономразвития потребовали от Минсельхоза внести изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, «необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности».

15 августа 2012 года

Рыбоохранные рейды не остаются без улова

За последнюю неделю в рамках контрольных мероприятий на внутренних водоемах Сахалинской области рыбинспекторы совместно с сотрудниками полиции неоднократно изымали у нарушителей незаконно добытого лосося.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31