Новости
В законопроекте по «прибрежке» обнаружены сомнительные моменты

В законопроекте по «прибрежке» обнаружены сомнительные моменты

Минэкономразвития усмотрело противоречия техрегламенту Таможенного союза в законопроекте по прибрежному рыболовству, представленном Министерством сельского хозяйства.

Министерство экономического развития России подготовило заключение об оценке регулирующего воздействия на проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные акты Российской Федерации».

Напомним, что Минсельхоз предложил пересмотреть понятия промышленного и прибрежного рыболовства в Федеральном законе от 20 декабря 2004 г. № 166 «О рыболовстве…». Прибрежное рыболовство в законопроекте определено как «предпринимательская деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из них в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях, а также по приемке, перегрузке с судна на судно, транспортировке, хранению и выгрузке такой продукции в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты Российской Федерации».

При этом оговорено, что при осуществлении «прибрежки» на судах не допускаются тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, посол, сушка, маринование, концентрирование, филетирование, экстракция, экструзия, а также упаковывание продукции в потребительскую упаковку и ее маркировка.

Проект предусматривает корректировку понятия «уловы водных биоресурсов», включение в закон понятий «приемка» и «перегрузка с судно на судно». Соответствующие изменения предлагается внести не только в ФЗ «О рыболовстве…», но и федеральные законы «О континентальном шельфе РФ» и «Об исключительной экономической зоне РФ».

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, авторы заключения об оценке регулирующего воздействия обратили внимание на то, что законопроект предусматривает введение требований к водным биоресурсам и к процессу их производства, отличных от определенных в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

«В силу статьи 2 Соглашения Правительств государств – членов Евразийского экономического сообщества от 25 января 2008 г. «О проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер» Стороны проводят согласованную политику в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер посредством в том числе обеспечения единства обязательных требований к объекту технического регулирования на территории своего государства.

В связи с изложенным Минэкономразвития России считает нецелесообразным разработку проекта акта в указанной части», – сказано в заключении.

В рамках оценки регулирующего воздействия законопроекта были проведены публичные консультации с представителями предпринимательского сообщества. По данным Минэкономразвития, соответствующие запросы были направлены в Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», Консультативный совет по иностранным инвестициям, Российско-Германскую внешнеторговую палату, а также органы государственной власти ряда регионов.

По мнению участников публичных консультаций, принятие законопроекта может повлечь неблагоприятные последствия для большей части перерабатывающих рыболовных судов, занимающихся прибрежным рыболовством. В частности, возникают риски снижения освоения общего допустимого улова, получаемой прибыли организаций, заработной платы сотрудников, а как следствие, сокращения налоговых поступлений в бюджет и т. д.

«Таким образом, в отношении проекта акта не может быть сделан вывод об отсутствии положений, вводящих избыточные административные и иные ограничения и обязанности для субъектов предпринимательской и иной деятельности или способствующих их введению, а также положений, способствующих возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и иной деятельности и бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации», – резюмировали в Минэкономразвития.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительство

Похожие новости

22 августа 2012 года

Россия официально стала членом ВТО

22 августа вступает в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации.

Правительство определило состав новой комиссии

Утвержден состав правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. Координационный орган возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Погода тормозит спасательные работы у берегов Чукотки

Завершен основной этап разгрузки аварийного южнокорейского траулера Oriental Angel. На данный момент работы на борту судна приостановлены из-за прихода на акваторию глубокого циклона.

21 августа 2012 года

Лососевый промысел развивается по оптимистичному сценарию

К 20 августа на Дальнем Востоке добыто более 340 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Такая информация прозвучала на очередном заседании штаба путины.

17 августа 2012 года

Ветеринарное законодательство очистят от коррупционных пробелов

Минюст и Минэкономразвития потребовали от Минсельхоза внести изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, «необоснованно затрудняющие ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности».

Дальневосточники определяют стратегические задачи развития региона

Вопросы рыболовства, береговой рыбопереработки, аквакультуры и рыбоводства должны быть учтены при формировании стратегического плана развития Дальнего Востока, считает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31