Новости

Кету встретят РУЗами

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области поручила ловить кету на острове Сахалин при помощи рыбоучетных заграждений, обеспечивая свободную миграцию рыбы вдоль морского побережья.

Как отмечено в рекомендациях СахНИРО, Сахалинрыбвода и Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства, в настоящее время промысловый запас кеты формируется в регионе практически полностью за счет ее заводского разведения. В результате наибольшей численности этот вид лососей достигает в районах расположения рыбоводных заводов на восточном и юго-западном побережьях Сахалина, а также в центрально-северной части охотоморского побережья Итуруп (с учетом направления миграционного потока к берегам острова).

Воспроизводство и целевой промысел дикой кеты, по мнению ученых, возможны только на северо-западном побережье Сахалина, у северных Курильских островов, на острове Кунашир и на отдельных участках острова Итуруп. Поэтому, делают вывод специалисты, для рациональной эксплуатации запасов промысел рыб с высоким уровнем хоуминга, к которым относится кета, следует вести в районах их непосредственного воспроизводства.

В связи с этим рыбакам предложено придерживаться принципов организации промысла кеты, основанных на эксплуатации искусственных стад с обеспечением прохода дикой кеты к местам нереста.

При этом отмечено, что объемы кеты, которая скапливается перед забойками ЛРЗ, многократно превышают потребности заводского воспроизводства. Без своевременного вылова излишней рыбы, как считают авторы рекомендаций, это неминуемо приведет к заморам, поэтому необходима установка рыбоучетных заграждений для предотвращения массовой гибели производителей и регулирования численности заходящей в реки кеты искусственного воспроизводства.

Согласившись с рекомендациями, комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области поручила осуществлять вылов кеты на острове Сахалин при помощи РУЗов, обеспечивая свободную миграцию производителей вдоль морского побережья. Если у предприятий, воспроизводящих кету за счет собственных средств, есть устьевой рыбопромысловый участок, вылов разрешено осуществлять предустьевыми неводами.

Частным рыбоводным заводам, у которых отсутствуют собственные РПУ, вылов разрешено организовывать по заключенным договорам. При этом объемы должны осваиваться на РУЗах с использованием закидных неводов и других разрешенных орудий лова.

«Учитывая, что практически вся кета на юго-востоке и юго-западе Сахалина, а также на острове Итуруп заводского происхождения, освоение ее ожидаемого вылова произойдет в полном объеме», – полагают ученые.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в Сахалино-Курильском теруправлении Росрыболовства, с учетом рекомендаций, комиссия по анадромным на заседании 22 августа определила пользователей ВБР и места постановки орудий лова, РУЗов, а также установила объемы вылова кеты. В общей сложности рыбакам разрешено добыть в Восточно-Сахалинской подзоне 11 000 тонн этого вида тихоокеанских лососей, в Западно-Сахалинской – 1 600 тонн и в Южно-Курильской зоне – 6 950 тонн.

С 20.00 часов 23 августа промысел кеты в юго-западном районе Западно-Сахалинской подзоны закрыт, исключение сделано для владельцев рыбоводных заводов и сотрудничающих с ними компаний.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

24 августа 2012 года

Слухи о затоваривании рынка обесценивают российский лосось

Сообщения об успешной путине на Дальнем Востоке уже побудили трейдеров начать игру на понижение в ожидании, когда рыба упадет в цене. Однако мало кто понимает, что таких объемов лосося, как было в 2011 и 2009 гг., в «нерыбном» году быть не может.

Россия и Япония готовятся к подписанию антибраконьерского соглашения

Министр сельского хозяйства Николай Федоров и посол Японии в России Тикахито Харада обсудили подготовленный проект межправсоглашения о сохранении, рациональном использовании морских биоресурсов и предотвращении незаконной торговли ВБР.

Короткая стоянка – и в новый рейс

В очередной, на этот раз уже осенний рейс 26 августа отправится учебное парусное судно «Крузенштерн». За три с лишним месяца барк посетит девять портов шести стран мира.

Сахалинцы заинтересованы в скорейшем принятии закона об аквакультуре

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и депутат Госдумы Георгий Карлов обсудили вопросы принятия важных для рыбохозяйственного комплекса региона федеральных законов о прибрежном рыболовстве и аквакультуре.

Комиссия по анадромным пересмотрела ограничения для РПУ

Промысел лосося на морских участках побережья Корсаковского и Анивского районов, в границах от мыса Анива до мыса Крильон, с 26 по 29 августа будет закрыт полностью.

23 августа 2012 года

Адаптация к условиям ВТО пойдет по плану

24 августа состоится первое заседание рабочей группы по разработке и внедрению мер адаптации и развития рыбохозяйственной отрасли при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31