Новости
Начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей ЦЫМБАЛ, вице-президент АРПП Александр ВАСЬКОВ, гендиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр ЕФРЕМОВ

Бизнес поддержал программу развития рыбной отрасли в Приморье

Участники общественных слушаний, состоявшихся во Владивостоке 5 сентября, одобрили с учетом замечаний проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.

Напомним, что разработчиком документа выступает региональное управление рыбного хозяйства. Руководитель ведомства Алексей Цымбал подчеркнул, что проект программы готовился совместно с общественными организациями, при этом были использованы данные предприятий рыбохозяйственного комплекса.

Представитель краевых властей рассказал, что основные цели программы – это удовлетворение потребности населения Приморья и внутреннего рынка страны в высококачественной рыбной продукции и морепродуктах, а также увеличение выпуска, расширение ассортимента и повышение качества товаров этой категории.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, предусматривается три подпрограммы: «Развитие аквакультуры в Приморском крае на 2013-2017 гг.», «Воспроизводство лососевых и ценных пресноводных видов рыб в Приморском крае на 2013-2017 гг.» и «Развитие береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2013-2017 гг.».

Для развития в минимальные сроки марикультуры предложено отдать приоритет культивированию гребешка, трепанга, мидии, ламинарии. Планируется, что в рамках реализации госпрограммы в регионе будет реконструировано пять заводов по выращиванию жизнестойкой молоди, увеличится площадь участков для аквакультуры. Ставится задача по увеличению объемов продукции аквакультуры в 2017 г. в девять раз по сравнению с показателем 2011 г. На это потребуется порядка 3,8-4 млрд. рублей инвестиций. Субсидировать предлагается порядка 550 млн. рублей. Государство готово компенсировать аквафермерам часть затрат на приобретение жизнестойкой молоди (250 млн. рублей на выплату субсидий); на разработку биотехнологий перспективных объектов для товарного рыбоводства (около 25 млн. рублей). Значительную часть средств – порядка 273 млн. рублей – предполагается направить на субсидирование части затрат на строительство, реконструкцию и технологическое перевооружение производств, на уплату процентов по кредитам, полученным на эти цели, и лизинговых платежей.

В рамках реализации подпрограммы по воспроизводству лососевых и ценных пресноводных видов рыб запланировано строительство шести рыбоводных заводов. По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, лососеводством перспективно заниматься на реках Киевка, Осиновка, Черная, Маргаритовка и Зеркальная, а пресноводных рыб – в районе поселка Камень-Рыболов, на озере Ханка. В проекте указано, что новые ЛРЗ общей мощностью порядка 45 млн. экземпляров молоди в год обеспечат дополнительный вылов в Приморье в 2017 г. 1500 тонн лосося, а в последующие годы – более 3 тыс. тонн. Предприятие по воспроизводству ценных пресноводных видов рыб на Ханке (мощность – порядка 4 млн. экземпляров молоди в год) уже на третий год зарыбления может обеспечить около 300 тонн улова, а в дальнейшем – до 1 тыс. тонн (в настоящее время вылов колеблется в районе 50 тонн).

По мнению разработчиков, подпрограмма позволит привлечь на развитие воспроизводства водных биоресурсов не менее 500 млн. рублей. При этом в качестве субсидий может быть выплачено 90 млн. рублей. Участникам проекта помогут вернуть финансовые средства, потраченные на строительство рыбоводных заводов и создание необходимой инфраструктуры. Кроме того, предлагается компенсировать часть затрат по кредитам, привлеченным на строительство рыбоводных заводов.

Приморье продолжит стимулирование береговой рыбопереработки. В результате реализации соответствующей подпрограммы среднедушевое потребление рыбы и морепродуктов в крае в 2017 г. должно составить около 33 кг, доля продукции с высокой степенью переработки – возрасти до 35%. На развитие рыбоперерабатывающего сектора планируется привлечь инвестиции в размере около 2,3 млрд. рублей. Субсидии предусмотрены в объемы 488 млн. рублей. С помощью этих средств край готов компенсировать часть затрат на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования, на уплату процентов по кредитам, привлеченным на эти цели, и на уплату лизинговых платежей.

Еще одним направлением поддержки должно стать субсидирование затрат, понесенных предприятиями на прирост производства продукции. Данная мера стимулирования вызвала вопросы у участников общественных слушаний. Так, генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов заинтересовался тем, как будет рассчитываться прибавка. «С моей точки зрения, это практически неуловимый показатель, который конкретно монетизировать невозможно», – заявил руководитель одного из крупнейших дальневосточных предприятий рыбной промышленности. Другой вопрос по субсидированию затрат на прирост касался разграничения вновь созданных и действующих предприятий.

Александр Ефремов обратил внимание на важность решения кадрового вопроса в секторе рыбопереработки. На сегодняшний день это главное препятствие для нормальной работы, заявил руководитель «Южморрыбфлота».

В целом проект государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае нашел поддержку у участников общественных слушаний. Представители отраслевого сообщества подчеркнули: несмотря на отдельные вопросы, программу нужно незамедлительно принять.

РИА Fishnews.ru


  • Начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей ЦЫМБАЛ, вице-президент АРПП Александр ВАСЬКОВ, гендиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр ЕФРЕМОВ
  • Общественные слушания по проекту госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.
  • Начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей ЦЫМБАЛ
  • Генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр ЕФРЕМОВ
  • Общественные слушания по проекту госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 гг.
  • НазадМетки: аквакультуравладивостоклосось

    Похожие новости

    06 сентября 2012 года

    Китай готов профинансировать развитие аквакультуры Уганды

    КНР и Уганда приступили к реализации совместного проекта по развитию рыбоводства на территории африканской республики. В обмен на инвестиции, практический опыт и технологии китайская сторона рассчитывает получить в пользование местные земли и водоемы.

    Борьба с ННН-промыслом – одна из основ продовольственной безопасности

    Вопросы либерализации торговли и инвестиций, а также укрепления продовольственной безопасности обсудили во Владивостоке в первый день встречи министров иностранных дел и торговли в рамках проходящего саммита АТЭС.

    «Нацрыббезопасности» добавили полномочий

    Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры теперь будет проводить оценку соответствия не только российских, но и иностранных предприятий рыбохозяйственного комплекса требованиям РФ, Таможенного союза, ЕврАзЭс и СНГ.

    Озерновская нерка доплыла до сертификата

    Еще один лососевый промысел в России прошел сертификацию MSC на соответствие стандартам устойчивого рыболовства. Теперь камчатской нерке открыта дорога на «экологически чувствительные» прилавки Европы и Северной Америки.

    05 сентября 2012 года

    Результативность работы ЛРЗ подтверждается уловами рыбаков

    По данным ученых, благодаря деятельности лососевых рыбоводных заводов на Сахалине вылов кеты за последние 11 лет увеличился более чем в 3,8 раза. Рост произошел благодаря увеличению жизнестойкости выпускаемой молоди и коэффициента возврата.

    Браконьеров согнали с нерестовой реки

    При проведении контрольно-надзорных мероприятий инспекторами рыбоохраны по Ногликскому району на реке Нампи были задержаны четверо граждан, которые, не имея разрешения, осуществляли вылов лосося для дальнейшей заготовки икры.

    Лента новостей

    13 декабря 2017 года

    Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

    Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

    Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

    В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

    Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

    В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

    «Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

    На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

    Травматизм на производстве – все внимание профилактике

    За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

    Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

    Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

    Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

    Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

    На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

    Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

    АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

    В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

    12 декабря 2017 года

    Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

    Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30