Новости

Ученые настраивают рыбаков на удачную путину

В состоянии запасов минтая и их распределении в западной части Берингова моря в 2007 году по сравнению с прошлым годом кардинальных изменений не предвидится, что создает предпосылки для прохождения путины в основном по прежнему сценарию.

В настоящее время, как и многие прошлые годы, у дальневосточных рыбаков основу уловов составляет минтай, хотя уже на протяжении длительного времени прослеживается явная тенденция к их сокращению. Согласно статистическим данным, после достижения пика по объему улова в 1988 году (около 3187 тыс. тонн), уже в 2000 году было добыто 1405, а к 2003-му вылов упал до 830 тыс. тонн. Затем вылов вновь стал возрастать вплоть до 1010 тыс. тонн в 2006 году.

Как сообщил Fishnews.ru специалист отделы бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промысла ТИНРО-Центра Василий Снытко, такая динамика связана, главным образом, с изменениями запасов минтая в крупнейших районах его промысла – Охотском и Беринговом морях. Они же будут решать судьбу промысла и в 2007 году. В первом районе путина завершилась 10 апреля. Однако в беринговоморье с началом путины придется несколько повременить.

Общий допустимый улов (ОДУ) минтая в западной части Берингова моря на 2007 год определен в объеме 751,4 тыс. тонн, из которого 619,4 предстоит реализовать в Западноберинговоморской зоне и 32 тыс. тонн – в Карагинской подзоне (Приказ Минсельхоза РФ N 409 от 2 ноября 2006 г.). Из общей первой величины 10 тыс. тонн предусмотрено в качестве прилова при промысле трески и других донных и придонных рыб.

Основной промысел развернется в так называемом Наваринском районе. Однако промысловая обстановка здесь неустойчивая и в разные годы и периоды лет меняется в зависимости от численности подходящего сюда нагульного минтая и фоновых условий (температурных и кормовых). По словам одного из авторов путинного прогноза, разработанного в ТИНРО-Центре на базе ОДУ, Михаила Степаненко, в 2007 году общая биомасса минтая ожидается близкой к показателю 2006 года. Это означает, что, промысловая обстановка может оказаться близкой к прошлогодней, то есть весьма благоприятной.

Не менее важно и то обстоятельство, что, невзирая на некоторое сокращение ресурсов восточноберинговоморского минтая, в настоящее время пребывающих на уровне 5-5,5 млн. тонн, в нагульный период его подходы, по всем данным, все же обещают быть значительными и могут обеспечить вылов, рекомендованный на 2007 год. Так, по словам Василия Снытко, при запасах минтая в восточной части Берингова моря, сходных с нынешними, в конце 1990-х годов вылов в том же Наваринском районе достигал 600-700 тыс. тонн.

Подходы минтая в Наваринский район обычно начинаются во второй половине весеннего периода, после очищения акватории от ледового покрова и прогрева воды до 2-3 градусов. Вообще же, в соответствием с гидрологическим прогнозом, температурные условия в Беринговом море в ходе путины ожидаются близкими к среднемноголетним (за последние 5 лет). Они будут способствовать формированию вполне благоприятной промысловой обстановки.

Путина должна начаться 15 мая, но может отодвинуться и до 1 июня, если к этому времени вступят в действие новые Правила рыболовства. Как бы то ни было, в это время масштаб подхода минтая в район действия нашего промыслового флота еще не велик. Он нарастает по мере сокращения площади оставшегося с зимы холодного массива вод в северо-западной части моря. При этом, как отметили ученые, подавляющая часть минтая после нагула на северо-западе Берингова моря уходит для зимовки и нереста в противоположную его половину. Тем не менее, мало-помалу он вовлекается в промысел в начале путины.

С течением времени подходы рыб в Наваринский район будут возрастать. При этом старшие возрастные рыбы и молодь будут держаться раздельно. Для рыбака это принципиально важно: если при тралении прилов молоди составляет более 20%, судно должно удалиться на 5 миль, капитан обязан сделать соответствующую запись в судовом журнале, и затем можно продолжать траловые операции. Переходы могут возобновляться, пока не обнаружится участок с уменьшенными приловами молоди.

Пополнение минтаем района действия путины прекратится лишь в конце лета. Особо возрастает отход с началом интенсивного охлаждения вод у азиатского побережья, которое обычно бывает в ноябре-декабре.

Промысел минтая в текущем году, по данным ученых, возможен и в Карагинской подзоне, где он в течение пяти лет находился под запретом.

Рекомендованный вылов минтая распределен в качестве лимитов по добывающим организациям, каждая из которых рассчитывает на свои возможности их реализации.

НазадМетки: ОДУминтай

Похожие новости

18 апреля 2007 года

Дальневосточных креветколовов, похоже, не слышат

Несмотря на то, что до недавнего времени промысел северной и гребенчатой креветок южнее мыса Золотого в подзоне Южное Приморье был официально закрыт до восстановления запасов, недобросовестные рыбаки «осваивали» этот ресурс под видом прилова при проведении промысла донно-пищевых пород рыб.

16 апреля 2007 года

Биоресурсы прибрежной зоны Японии истощены

Согласно последним данным о состоянии запасов живых биоресурсов в прибрежной зоне Японии, обнародованным Агентством по рыболовству этой страны, состояние 40 из 86 промысловых объектов, добываемых здесь, находится на «низком уровне».

13 апреля 2007 года

Интерес, подогретый жизненными стремлениями

Fishnews.ru уже сообщал о результатах международной встречи по обмену опытом в сфере управления рыбным промыслом и сохранения численности лососей, прошедшей на Аляске. Свою оценку данному событию дали и организаторы встречи – Всемирный фонд дикой природы.

11 апреля 2007 года

Приморские рыбаки отправятся на поиски ежа

Рыбаки и специалисты департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края создадут рабочую группу по изучению возможности увеличения ОДУ морских ежей на 2008 год. Для этого необходимо провести учетную съемку запасов данного промыслового объекта в подзоне Приморье на глубинах более 20 м.

10 апреля 2007 года

Магаданская область: уловы снижаются

Рыбохозяйственными предприятиями Магаданской области с начала 2007 года добыто более 18,6 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 17% меньше показателя прошлого года.

04 апреля 2007 года

Минтай освоен почти на 100%

1 апреля завершился промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчато-Курильской подзонах, где освоено 97% квот. За исключением рыбаков Камчатской и Сахалинской областей, регионы сработали почти на 100%. В частности, рыбаки Приморского края освоили свои лимиты в обеих подзонах на 99,9%.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещаниях не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30