Новости
Дальний Восток станет центром гражданского судостроения

Дальний Восток станет центром гражданского судостроения

Уже к концу 2012 г. на ДВЗ «Звезда» в Большом Камне вступит в строй блок корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер – это первый этап создания суперверфи по строительству крупнотоннажных судов для гражданского флота.

Настоящим прорывом в экономике Дальневосточного региона назвал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред Президента по ДФО Виктор Ишаев создание современной верфи в Приморском крае. По его словам, стоимость проекта составит около 150 млрд. рублей. Но такие серьезные вложения в создание одной из самых современных и крупных верфей в нашей стране оправданы: они открывают для дальневосточной и в целом российской экономики новые горизонты по строительству крупнотоннажных судов водоизмещением до 350 тыс. тонн.

Знаменательное событие произойдет на предприятии уже нынешней осенью: в четвертом квартале 2012 г. начнется установка двух автоматических машин термической резки листовой стали, прибывших в Приморье из Германии. На очереди – автоматическая линия по производству микропанелей, гидравлический пресс мощностью 1000 тонн, автоматизированная линия резки профиля, автоматическая машина лазерной резки листовых материалов. Все оборудование изготовлено по специальному заказу для центра судостроения «Звезда». С его помощью уже в скором времени верфь сможет производить судовые конструкции весом до 300 тонн, спусковым весом готовых судов до 13 000 тонн.

В Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, в структуру которого входит ДВЗ «Звезда», отмечают, что ввод в эксплуатацию цеха корпусообрабатывающих производств (КОЦ) станет первым шагом на пути к созданию верфи, которая обеспечит строительство сложных судов, в том числе арктического класса, и изготовление конструкций для офшорных платформ любого типа.

Сегодня в качестве расчетной единицы всех плановых работ ДВЗ «Звезда» пока выступают танкеры и снабженцы ледового класса. Оно и понятно – на данный момент только в этой области для судостроителей есть четко обозначенные заказы и реальные проекты. Однако гражданский флот не ограничивается нефтегазовой сферой.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации с рыбопромысловым судостроением и принимаемыми в отрасли программами», – заверил РИА Fishnews.ru заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Юрий Фильченок. Однако до сих пор, по его словам, ни рыбакам, ни судостроителям не было предложено ни одного качественного, жизнеспособного проекта промыслового судна.

Знают судостроители и о том, что большие вопросы у рыбаков вызывает себестоимость строительства. Рыболовецкие суда действительно достаточно сложные в техническом плане проекты. Поэтому создавать единичные экземпляры слишком дорого и нерационально. Речь должна идти о сериях судов, это не только выгодно экономически, но и позволяет повышать качество работы и конечного результата.

«Мы считаем, что для того, чтобы проект окупился и при этом имел реальную стоимость, достаточно и серии из 7 судов. Существуют серьезные, подробные наработки, которые показывают, что стоимость головного судна превышает стоимость серийного почти на 70%. И с выпуском каждого последующего судна производительность труда увеличивается, количество ошибок уменьшается, и примерно на седьмом можно уже выйти на оптимальный результат. Эти расчеты применимы к средне- и крупнотоннажным судам», – рассказал Юрий Фильченок.

При этом, отмечает он, на ДВЗ «Звезда» будет функционировать три производственных линии, которые позволят одновременно строить небольшие суда, в том числе рыболовецкие, в существующем эллинге завода и крупные суда размерением до 250 метров – на открытых стапелях.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.


  • Дальний Восток станет центром гражданского судостроения
  • Цех корпусообрабатывающих производств ДВЗ «Звезда»
  • Заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Юрий ФИЛЬЧЕНОК
  • Окрасочные камеры ДВЗ «Звезда»
  • НазадМетки: дальний востоксудостроение

    Похожие новости

    20 сентября 2012 года

    Российская рыбопереработка требует новых технологических решений

    Многие рыбопромышленники сегодня заявляют о выбранном курсе – на модернизацию производства. Это не только повышает их заинтересованность в современных технологиях и автоматизации процессов, но и подталкивает рынок оборудования к реализации новых проектов.

    Судам отраслевых НИИ можно доверить переработку

    Переработку научных уловов нужно разрешить, но лишь на судах научно-исследовательских организаций. На коммерческий флот, привлекаемый к исследованиям, эта норма распространяться не должна, считает и.о. директора ВНИРО Анатолий Макоедов.

    19 сентября 2012 года

    Рыбаки Дальнего Востока получили прогноз до конца года

    Прогноз уловов и распределения объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на IV квартал 2012 г. был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

    14 сентября 2012 года

    Дальний Восток опробовал новую технологию переработки рыбных отходов

    Результат запуска новой линии по переработке рыбных отходов превзошел все ожидания: впервые не только в регионе, но и в России в целом удалось получить муку высочайшего качества из диких лососевых видов рыб и более того – пищевой рыбий жир.

    12 сентября 2012 года

    Рыбаки начинают работу в ВТО с чистого листа

    12 сентября в администрации Приморского края состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению VII Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке 2-3 октября.

    Ученые ждут новых урожайных поколений сельди

    Специалисты ТИНРО-Центра продолжают следить за урожайным поколением сельди в заливе Петра Великого. Снятие запрета на промысел научники пока считают преждевременным.

    Лента новостей

    22 сентября 2017 года

    Техрегламент нуждается в дальнейшей доработке

    Технический регламент по безопасности рыбной продукции вступил в силу с 1 сентября. Однако, по мнению технологов рыбного производства, обилие пробелов, неточностей и ошибок в документе может запутать и производителя, и потребителя.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Минувшая неделя оказалась богатой на события. «Рыбная» повестка Госдумы пополнилась еще одним законопроектом, для экспортеров приготовили новую форму «сертификата здоровья», из закона по «прибрежке» убирают противоречие.

    Квоты вышли на торги

    Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров. На торги выставят право добывать ставриду, камбал, минтая, треску, краба-стригуна красного, северную креветку – всего 59 лотов.

    «Технологическое оборудование»: от проекта до завода

    За 19 лет специалисты ООО «Технологическое оборудование» реализовали уже свыше 100 проектов в сфере рыбопереработки. В этом году дальневосточная компания вновь готова представить свои разработки и реализованные проекты на выставке «Агропродмаш» в октябре.

    На Амуре завершают лов осенней кеты

    Закрытие промысла в Хабаровском крае, по решению комиссии, будет проходить с 21 по 24 сентября, начиная с Амурского лимана и далее вверх по реке. По информации самих рыбаков, выше Николаевского района предприятия не смогли полностью освоить выделенные объемы из-за низкой интенсивности хода лосося.

    Любительским уловам Севера прокладывают путь на прилавки

    Мурманские депутаты предлагают закрепить за рыбаками-любителями право на реализацию добычи. Парламентарии считают, что это пойдет на пользу как жителям прибрежных сел, так и ассортименту магазинов.

    Камчатка поддержит еще один проект в рыбной отрасли

    Меры по поддержке рыбопереработки реализуют в Камчатском крае. Инвестиционный совет принял решение о признании масштабным проекта по строительству перерабатывающего завода в Олюторском районе. Инвестор сможет получить землю без торгов.

    На рынках Хабаровска отлавливают браконьерский лосось

    В Хабаровске сотрудники полиции ликвидировали две нелегальные точки по продаже рыбы сомнительного качества. О незаконной торговле в правоохранительные органы сообщили горожане.

    Россельхознадзор разместил образец нового «сертификата здоровья»

    С 1 января для поставок рыбопродукции из России в ЕС после временного хранения на корейской территории будет использоваться новая форма «сертификата здоровья».

    Ярмарка на «Рыбной индустрии» покажет лучших

    Специализированная выставка «Рыбная индустрия» пройдет в Южно-Сахалинск 27 и 28 сентября». Традиционно в эти дни гостей ждет ярмарка рыбы и морепродуктов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30