Новости
Дальний Восток станет центром гражданского судостроения

Дальний Восток станет центром гражданского судостроения

Уже к концу 2012 г. на ДВЗ «Звезда» в Большом Камне вступит в строй блок корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер – это первый этап создания суперверфи по строительству крупнотоннажных судов для гражданского флота.

Настоящим прорывом в экономике Дальневосточного региона назвал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред Президента по ДФО Виктор Ишаев создание современной верфи в Приморском крае. По его словам, стоимость проекта составит около 150 млрд. рублей. Но такие серьезные вложения в создание одной из самых современных и крупных верфей в нашей стране оправданы: они открывают для дальневосточной и в целом российской экономики новые горизонты по строительству крупнотоннажных судов водоизмещением до 350 тыс. тонн.

Знаменательное событие произойдет на предприятии уже нынешней осенью: в четвертом квартале 2012 г. начнется установка двух автоматических машин термической резки листовой стали, прибывших в Приморье из Германии. На очереди – автоматическая линия по производству микропанелей, гидравлический пресс мощностью 1000 тонн, автоматизированная линия резки профиля, автоматическая машина лазерной резки листовых материалов. Все оборудование изготовлено по специальному заказу для центра судостроения «Звезда». С его помощью уже в скором времени верфь сможет производить судовые конструкции весом до 300 тонн, спусковым весом готовых судов до 13 000 тонн.

В Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, в структуру которого входит ДВЗ «Звезда», отмечают, что ввод в эксплуатацию цеха корпусообрабатывающих производств (КОЦ) станет первым шагом на пути к созданию верфи, которая обеспечит строительство сложных судов, в том числе арктического класса, и изготовление конструкций для офшорных платформ любого типа.

Сегодня в качестве расчетной единицы всех плановых работ ДВЗ «Звезда» пока выступают танкеры и снабженцы ледового класса. Оно и понятно – на данный момент только в этой области для судостроителей есть четко обозначенные заказы и реальные проекты. Однако гражданский флот не ограничивается нефтегазовой сферой.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации с рыбопромысловым судостроением и принимаемыми в отрасли программами», – заверил РИА Fishnews.ru заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Юрий Фильченок. Однако до сих пор, по его словам, ни рыбакам, ни судостроителям не было предложено ни одного качественного, жизнеспособного проекта промыслового судна.

Знают судостроители и о том, что большие вопросы у рыбаков вызывает себестоимость строительства. Рыболовецкие суда действительно достаточно сложные в техническом плане проекты. Поэтому создавать единичные экземпляры слишком дорого и нерационально. Речь должна идти о сериях судов, это не только выгодно экономически, но и позволяет повышать качество работы и конечного результата.

«Мы считаем, что для того, чтобы проект окупился и при этом имел реальную стоимость, достаточно и серии из 7 судов. Существуют серьезные, подробные наработки, которые показывают, что стоимость головного судна превышает стоимость серийного почти на 70%. И с выпуском каждого последующего судна производительность труда увеличивается, количество ошибок уменьшается, и примерно на седьмом можно уже выйти на оптимальный результат. Эти расчеты применимы к средне- и крупнотоннажным судам», – рассказал Юрий Фильченок.

При этом, отмечает он, на ДВЗ «Звезда» будет функционировать три производственных линии, которые позволят одновременно строить небольшие суда, в том числе рыболовецкие, в существующем эллинге завода и крупные суда размерением до 250 метров – на открытых стапелях.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.


  • Дальний Восток станет центром гражданского судостроения
  • Цех корпусообрабатывающих производств ДВЗ «Звезда»
  • Заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Юрий ФИЛЬЧЕНОК
  • Окрасочные камеры ДВЗ «Звезда»
  • НазадМетки: дальний востоксудостроение

    Похожие новости

    20 сентября 2012 года

    Российская рыбопереработка требует новых технологических решений

    Многие рыбопромышленники сегодня заявляют о выбранном курсе – на модернизацию производства. Это не только повышает их заинтересованность в современных технологиях и автоматизации процессов, но и подталкивает рынок оборудования к реализации новых проектов.

    Судам отраслевых НИИ можно доверить переработку

    Переработку научных уловов нужно разрешить, но лишь на судах научно-исследовательских организаций. На коммерческий флот, привлекаемый к исследованиям, эта норма распространяться не должна, считает и.о. директора ВНИРО Анатолий Макоедов.

    19 сентября 2012 года

    Рыбаки Дальнего Востока получили прогноз до конца года

    Прогноз уловов и распределения объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на IV квартал 2012 г. был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

    14 сентября 2012 года

    Дальний Восток опробовал новую технологию переработки рыбных отходов

    Результат запуска новой линии по переработке рыбных отходов превзошел все ожидания: впервые не только в регионе, но и в России в целом удалось получить муку высочайшего качества из диких лососевых видов рыб и более того – пищевой рыбий жир.

    12 сентября 2012 года

    Рыбаки начинают работу в ВТО с чистого листа

    12 сентября в администрации Приморского края состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению VII Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке 2-3 октября.

    Ученые ждут новых урожайных поколений сельди

    Специалисты ТИНРО-Центра продолжают следить за урожайным поколением сельди в заливе Петра Великого. Снятие запрета на промысел научники пока считают преждевременным.

    Лента новостей

    24 ноября 2017 года

    Погранслужба пообещала изменения

    Пограничная служба видит все проблемы, которые поднимает рыбацкое сообщество, и никоим образом не идет на шаги, связанные с воспрепятствованием промыслу. Об этом на мероприятии в Совете Федерации заявил замначальника управления по охране морских биоресурсов департамента береговой охраны Олег Волков.

    Итоги недели – в обзоре Fishnews

    Отрасль всколыхнуло предложение изъять один из важнейших объектов промысла из общей системы перезаключения договоров на доли квот, предусмотренной законом о рыболовстве.

    Рыба ищет путь к прилавку

    В Совете Федераций обсудили административные барьеры, препятствующие увеличению поставок российской рыбы и морепродуктов на внутренний рынок, и возможности для их устранения.

    Япония получила новые квоты на Южных Курилах

    В будущем году японские суда смогут освоить в российских территориальных водах в районе Южных Курил 2,18 тыс. тонн различных биоресурсов. В том числе 955 тонн минтая и 777 тонн терпуга.

    Корейскому бизнесу помогут зайти на Дальний Восток России

    Во Владивостоке открылся Центр поддержки корейских инвесторов. Планируется, что он поможет привлечь иностранный капитал в экономику ДФО.

    Иностранный инвестор заинтересовался российской рыбой

    Правкомиссия по иностранным инвестициям может впервые рассмотреть сделку по приобретению контроля зарубежного инвестора над российскими компаниями в рыбацкой отрасли. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

    Рыбоводы Ленобласти выдают все больше продукции

    За девять месяцев аквакультурные хозяйства Ленинградской области вырастили 8,1 тыс. тонн товарной рыбы – на 26% выше уровня прошлого года. К концу года планку рассчитывают поднять до 8,5 тыс. тонн, а к 2030 г. – до 20 тыс. тонн.

    Законопроект о госконтроле отправится в Думу

    Правительство одобрило законопроект о государственном и муниципальном контроле. Документ, как обещают власти, должен радикально снизить нагрузку на бизнес и сделать более эффективной защиту безопасности и интересов граждан.

    Росрыболовство готовит основу для работы с Росгвардией

    Федеральное агентство по рыболовство собирается сотрудничать с Росгвардией в охране водных биоресурсов и среды их обитания. Планируется, что территориальные управления ФАР также заключат соглашения с региональными подразделениями Росгвардии.

    Тульский суд защитил рыбинспектора

    В Тульской области суд приговорил к полутора годам лишения свободы местного жителя, сломавшего ногу сотруднику рыбоохраны. Причиной нападения стала попытка инспектора пресечь незаконный лов.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30