Новости
Дальний Восток станет центром гражданского судостроения

Дальний Восток станет центром гражданского судостроения

Уже к концу 2012 г. на ДВЗ «Звезда» в Большом Камне вступит в строй блок корпусообрабатывающих производств и окрасочных камер – это первый этап создания суперверфи по строительству крупнотоннажных судов для гражданского флота.

Настоящим прорывом в экономике Дальневосточного региона назвал министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред Президента по ДФО Виктор Ишаев создание современной верфи в Приморском крае. По его словам, стоимость проекта составит около 150 млрд. рублей. Но такие серьезные вложения в создание одной из самых современных и крупных верфей в нашей стране оправданы: они открывают для дальневосточной и в целом российской экономики новые горизонты по строительству крупнотоннажных судов водоизмещением до 350 тыс. тонн.

Знаменательное событие произойдет на предприятии уже нынешней осенью: в четвертом квартале 2012 г. начнется установка двух автоматических машин термической резки листовой стали, прибывших в Приморье из Германии. На очереди – автоматическая линия по производству микропанелей, гидравлический пресс мощностью 1000 тонн, автоматизированная линия резки профиля, автоматическая машина лазерной резки листовых материалов. Все оборудование изготовлено по специальному заказу для центра судостроения «Звезда». С его помощью уже в скором времени верфь сможет производить судовые конструкции весом до 300 тонн, спусковым весом готовых судов до 13 000 тонн.

В Дальневосточном центре судостроения и судоремонта, в структуру которого входит ДВЗ «Звезда», отмечают, что ввод в эксплуатацию цеха корпусообрабатывающих производств (КОЦ) станет первым шагом на пути к созданию верфи, которая обеспечит строительство сложных судов, в том числе арктического класса, и изготовление конструкций для офшорных платформ любого типа.

Сегодня в качестве расчетной единицы всех плановых работ ДВЗ «Звезда» пока выступают танкеры и снабженцы ледового класса. Оно и понятно – на данный момент только в этой области для судостроителей есть четко обозначенные заказы и реальные проекты. Однако гражданский флот не ограничивается нефтегазовой сферой.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации с рыбопромысловым судостроением и принимаемыми в отрасли программами», – заверил РИА Fishnews.ru заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Юрий Фильченок. Однако до сих пор, по его словам, ни рыбакам, ни судостроителям не было предложено ни одного качественного, жизнеспособного проекта промыслового судна.

Знают судостроители и о том, что большие вопросы у рыбаков вызывает себестоимость строительства. Рыболовецкие суда действительно достаточно сложные в техническом плане проекты. Поэтому создавать единичные экземпляры слишком дорого и нерационально. Речь должна идти о сериях судов, это не только выгодно экономически, но и позволяет повышать качество работы и конечного результата.

«Мы считаем, что для того, чтобы проект окупился и при этом имел реальную стоимость, достаточно и серии из 7 судов. Существуют серьезные, подробные наработки, которые показывают, что стоимость головного судна превышает стоимость серийного почти на 70%. И с выпуском каждого последующего судна производительность труда увеличивается, количество ошибок уменьшается, и примерно на седьмом можно уже выйти на оптимальный результат. Эти расчеты применимы к средне- и крупнотоннажным судам», – рассказал Юрий Фильченок.

При этом, отмечает он, на ДВЗ «Звезда» будет функционировать три производственных линии, которые позволят одновременно строить небольшие суда, в том числе рыболовецкие, в существующем эллинге завода и крупные суда размерением до 250 метров – на открытых стапелях.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.


  • Дальний Восток станет центром гражданского судостроения
  • Цех корпусообрабатывающих производств ДВЗ «Звезда»
  • Заместитель генерального директора ОАО «ДЦСС» Юрий ФИЛЬЧЕНОК
  • Окрасочные камеры ДВЗ «Звезда»
  • НазадМетки: дальний востоксудостроение

    Похожие новости

    20 сентября 2012 года

    Российская рыбопереработка требует новых технологических решений

    Многие рыбопромышленники сегодня заявляют о выбранном курсе – на модернизацию производства. Это не только повышает их заинтересованность в современных технологиях и автоматизации процессов, но и подталкивает рынок оборудования к реализации новых проектов.

    Судам отраслевых НИИ можно доверить переработку

    Переработку научных уловов нужно разрешить, но лишь на судах научно-исследовательских организаций. На коммерческий флот, привлекаемый к исследованиям, эта норма распространяться не должна, считает и.о. директора ВНИРО Анатолий Макоедов.

    19 сентября 2012 года

    Рыбаки Дальнего Востока получили прогноз до конца года

    Прогноз уловов и распределения объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на IV квартал 2012 г. был представлен на заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.

    14 сентября 2012 года

    Дальний Восток опробовал новую технологию переработки рыбных отходов

    Результат запуска новой линии по переработке рыбных отходов превзошел все ожидания: впервые не только в регионе, но и в России в целом удалось получить муку высочайшего качества из диких лососевых видов рыб и более того – пищевой рыбий жир.

    12 сентября 2012 года

    Рыбаки начинают работу в ВТО с чистого листа

    12 сентября в администрации Приморского края состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению VII Международного конгресса рыбаков, который пройдет во Владивостоке 2-3 октября.

    Ученые ждут новых урожайных поколений сельди

    Специалисты ТИНРО-Центра продолжают следить за урожайным поколением сельди в заливе Петра Великого. Снятие запрета на промысел научники пока считают преждевременным.

    Лента новостей

    26 мая 2017 года

    ТСК могут дать отсрочку

    Росрыболовство предложило Пограничной службе продлить до 1 сентября переходный период, отведенный на опломбирование технических средств контроля в соответствии с рекомендациями, разработанными в агентстве.

    По инвестквотам – особая локализация

    Требования, предъявляемые Минпромторгом для признания продукции произведенной в России, не распространяются на рыболовные суда, построенные в рамках программы инвестиционных квот.

    ВАРПЭ выбрала прицел на год

    На общем собрании члены ВАРПЭ утвердили приоритетные направления работы в текущем году. Среди них – инвестквоты и новое закрепление долей, подготовка к электронной ветсертификации, административные барьеры и борьба с браконьерством.

    Глава ВНИРО будет представлять интересы отрасли на международном уровне

    Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин назначен представителем РФ в НЕАФК, НПАФК и заместителем представителя в отраслевых российско-корейской, российско-японской комиссиях, а также российско-американском консультативном комитете.

    Сахалинской науке поставили «лососевые» задачи

    Специальная рабочая группа обсудила ранее меры регулирования промысла тихоокеанских лососей в Сахалинском регионе. По итогам обсуждения ДВНПС рекомендовал СахНИРО и бассейновому управлению вернуться к рассмотрению сроков промысла горбуши, а также к вопросу о запрете промысла в заливе Терпения.

    ВТО готовится к борьбе с чрезмерными «рыбными» субсидиями

    Члены ВТО обсудили возможность введения наказания за «вредные» рыболовные субсидии. Избыточные меры поддержки для отрасли предлагается запретить к 2020 г., для развивающихся стран планируется сделать послабления.

    Константин Бандурин: АтлантНИРО на страже международных интересов России

    Стратегическая задача АтлантНИРО – научное обеспечение всей потенциально доступной сырьевой базы российского рыболовства в Атлантическом океане и ЮВТО, отмечает директор института Константин Бандурин.

    ВНИРО экспериментирует с зарыблением щукой

    В Щекинское водохранилище Тульской области сотрудники ВНИРО выпустили 7 тыс. помеченных мальков щуки. Результаты эксперимента используют для усовершенствования искусственного воспроизводства рыбы.

    Илья Шестаков: Нужно шаг за шагом отработать перезаключение договоров

    Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил задачи по подготовке к заключению договоров о закреплении долей квот на новый период. Необходимо заранее понять все потенциальные трудности, отметил глава федерального агентства.

    КМНСам Приморья напомнили о правильной подаче заявок

    Приморское теруправление Росрыболовства опубликовало разъяснения для коренных народов края – как получить объемы для традиционного рыболовства. Заявку на будущий год нужно подать до сентября 2017 г.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30