Новости

Депутатов попросили помочь рыбакам новыми законами

Важные законопроекты, касающиеся рыбохозяйственного комплекса, представил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров на пленарном заседании Госдумы в рамках «Правительственного часа».

Глава аграрного ведомства напомнил, что в число первоочередных задач Минсельхоза кроме согласования законопроектов и поправок, касающихся сельского хозяйства, теперь входит и выработка государственной политики в сфере рыбохозяйственного комплекса. Как сообщили РИА Fishnews.ru в Министерстве сельского хозяйства, министр рассказал о четырех приоритетных законопроектах, требующих принятия уже в этом году.

Первый из них – Федеральный закон «Об аквакультуре» – устанавливает особенности функционирования рыбоводных предприятий. Как сообщил Николай Федоров, проект разрабатывался около 7 лет и был принят Госдумой в первом чтении, но подготовка поправок ко второму чтению затянулась из-за межведомственных разногласий. По его словам, именно такие бюрократические проволочки приводят к тому, что по объемам рыбоводства Россия не входит даже в тридцатку стран с развитой аквакультурой. Член Правительства привел данные ФАО, согласно которым в 2011 г. в нашей стране было выращено 152 тыс. тонн продукции, что, например, в 260 раз меньше, чем ежегодно производится в Китае (до 40 млн. тонн).

Министр заверил, что разногласия уже исчерпаны и в Минсельхозе рассчитывают в ближайшей перспективе внести в Правительство проект поправок ко второму чтению для дальнейшего рассмотрения в Государственной Думе.

Второй законопроект касается регулирования прибрежного рыболовства – «О внесении изменений в статьи 1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Он направлен на закрепление действовавшей практики по осуществлению судовой переработки и перегрузов уловов водных биоресурсов. Глава Минсельхоза заявил, что предусмотренный сегодня запрет этих операций приводит не к их предупреждению и пресечению, а к наложению на рыбаков драконовских штрафов, парализующих экономику промысла, и поэтому экономическая неэффективность запрета очевидна.

Николай Федоров признал, что риски в части возможного ослабления контроля над рыбодобывающим флотом действительно существуют, но их можно компенсировать. По словам министра, надо совершенствовать механизмы государственного контроля промысловых операций, включая транспортировку уловов, а также развивать переработку на береговых предприятиях скоординированными усилиями Минсельхоза и регионов.

Третий законопроект, о браконьерстве, полностью называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, а также усиление уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области». Глава аграрного ведомства подчеркнул, что актуальность этого документа очевидна - законопослушные рыбаки никогда не смогут конкурировать с браконьерами, если санкции за эту противоправную деятельность не сравнимы с получаемой маржой. Встречи с рыбацкой общественностью только подтверждают необходимость усиления борьбы с браконьерством и ужесточения санкций, добавил он.

Также, отметил Николай Федоров, необходимо скорейшее принятие законопроекта «О любительском рыболовстве», которое введет справедливые «правила игры» для рыбаков-любителей. «С одной стороны, это позволит закрепить и защитить интересы рыболовов, а с другой – не допустить такой вылов в промышленном масштабе», - заявил член Правительства.

Министр сельского хозяйства попросил депутатов помочь министерству и отрасли – признать эти законопроекты приоритетными, обсудить и принять их на этой осенней сессии.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультурабраконьерствокитайправительство

Похожие новости

20 сентября 2012 года

Российская рыбопереработка требует новых технологических решений

Многие рыбопромышленники сегодня заявляют о выбранном курсе – на модернизацию производства. Это не только повышает их заинтересованность в современных технологиях и автоматизации процессов, но и подталкивает рынок оборудования к реализации новых проектов.

19 сентября 2012 года

Камчатская рыба становится доступнее

Новый магазин, где рыбная продукция камчатских компаний продается без посредников по ценам производителей, открылся в Петропавловске-Камчатском.

Наука готова к амбициозным задачам

Потребности рыбохозяйственной науки в увеличении финансирования напрямую зависят от задач, которые ставит перед ней государство, считает руководитель ВНИРО Анатолий Макоедов.

18 сентября 2012 года

Московская осень встречает «Весь мир питания»

В понедельник 17 сентября в российской столице стартовало главное осеннее событие на рынке продуктов питания – 21-я Международная выставка World Food Moscow 2012.

В плену справок и проверок

Проблемы, с которыми зачастую сталкиваются рыбаки при оформлении рыбопродукции на берегу, начисто отбивают у бизнеса все желание работать на внутренний рынок.

В Челябинской области сформировано 140 РПУ

Первый этап формирования границ рыбопромысловых участков завершился в министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. В дальнейшем РПУ будут переданы в аренду на конкурсной основе.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30