Новости
Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ

Виктор Ишаев: Развитию отрасли мешает коррупция и браконьерство

С начала года вылов дальневосточных рыбаков снизился к уровню 2011 г. на 2,7%. Среди причин – сокращение квот на минтай, ухудшение промысловой обстановки, а также регистрация предприятий Дальнего Востока в других регионах Федерации и влияние теневого рынка.

Дальний Восток – один из традиционных центров рыболовства страны, а значение рыбопромышленной отрасли для России трудно переоценить. Это вновь отметил на совещании 7 сентября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, необходимо сделать все возможное для нормального развития рыбохозяйственного комплекса, поскольку он оказывает влияние также и на ситуацию в смежных отраслях. Поэтому, безусловно, от того, как будут развиваться события на Дальнем Востоке, будет зависеть и степень реализации стратегических планов Правительства страны в целом.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев в интервью РИА Fishnews.ru рассказал о сдерживающих факторах, с которыми предстоит справиться, и точках роста, которые необходимо превратить в фундамент дальнейшего укрепления рыбохозяйственного сектора экономики региона.

Так, полпред отметил, что, по данным за сентябрь, на Дальний Восток приходится 69,8% всего российского улова морепродуктов, однако по отношению к уровню 2011 г. общий вылов дальневосточников снизился на 2,7%.

– Почему это произошло? Основная причина – сокращение квот на вылов охотоморского минтая в связи с уменьшением промыслового запаса в 2012 году, ухудшение промысловой обстановки. Сказывается и то, что рыболовецкие предприятия снимаются с регистрации в наших исконно рыбных регионах и регистрируются в Москве, Санкт-Петербурге, других субъектах Федерации. В итоге налоговая база на Камчатке и в Приморье становится более скудной, а территории, где и моря нет, могут постепенно стать регионами моряков и рыбаков. Таких парадоксов много, - указал Виктор Ишаев.

Одна из давних проблем отрасли – это теневой рынок биоресурсов. Министр выразил обеспокоенность тем, что с Дальнего Востока продолжаются нелегальные поставки ВБР, о чем свидетельствуют не только в криминальные сводки, но и расхождения в данных о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры.

«Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! – привел цифры полномочный представитель Президента РФ в ДФО. – В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, а в 2008 году – в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 миллиардов долларов».

Не вдохновляют и данные о российском экспорте, которые совпадают с объемами по импорту. «Мы посмотрели – экспорт и импорт рыбы идет практически по одним и тем же наименованиям продукции. Однако морепродукты, поставляемые на экспорт, в 2 раза дешевле импортируемых», - привел неутешительную статистику глава Минвостокразвития.

– На саммите АТЭС во Владивостоке подписан ряд соглашений с властями Японии и Южной Кореи по рыболовству, по борьбе с браконьерством. Мы предоставляем квоты на вылов, но нам бы очень хотелось, мы настаиваем на этом, чтобы предоставление квот было связано со строительством перерабатывающих мощностей на российской территории, - подчеркнул министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: браконьерствовладивостокдальний востоккамчаткаминтаймоскваправительствояпония

Похожие новости

21 сентября 2012 года

ВЭБ ждет правительственного распоряжения

Проект распоряжения по наделению Внешэкономбанка полномочиями по заключению соглашений, предусматривающих увеличение срока выплат долга за сахалинские стеркодеры, внесен в Правительство РФ.

Прибыль способна принести только правильная переработка

По словам Виктора Ишаева, то, что производится сегодня на большинстве отечественных предприятий, нельзя назвать глубокой рыбопереработкой. Полпред призвал учиться у иностранных производителей и привлекать зарубежный бизнес к развитию отрасли в РФ.

Рыбе пора сменить имидж

Госзакупки отечественной рыбы дадут рыбакам стимул для увеличения уловов тех видов водных биоресурсов, которые в настоящее время недоосваиваются по причине низкой рентабельности промысла.

Наука продолжит корректировку норм по выходу красной икры

На заседании технической секции Ученого совета, состоявшемся в ТИНРО-Центре, были заслушаны предварительные итоги по нормированию выхода ястыков тихоокеанских лососей на предприятиях Восточной и Западной Камчатки в путину 2012 г.

Законопроекты получили ускорение

В Правительство России внесены законопроекты об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе – поправки, регулирующие прибрежное рыболовство.

Отставание наверстаем

Руководитель Росрыболовства пообещал, что несмотря на отставание в общем вылове, которое наблюдается сегодня, отрасль к концу года выйдет на показатель в 4,3 млн. тонн. Произойдет это за счет минтая, дальневосточной сайры, сельди.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30