Новости
Руководитель Росрыболовства Андрей КРАЙНИЙ

Рыбе пора сменить имидж

Госзакупки отечественной рыбы дадут рыбакам стимул для увеличения уловов тех видов водных биоресурсов, которые в настоящее время недоосваиваются по причине низкой рентабельности промысла.

Такую точку зрения озвучил в четверг на пресс-конференции руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Среди поручений по итогам совещания у премьер-министра он особо выделил проработку вопроса «о возможности размещения заказов на закупку отечественной рыбы и рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд у производителей указанной продукции». Соответствующие предложения Минсельхоз и Минэкономразвития должны представить в Правительство РФ до 22 октября 2012 г.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, глава федерального агентства указал на несоответствие объемов вылова таких массовых видов как минтай и спроса на них внутри страны: «На сегодняшний день мы ловим больше всего минтая – это замечательная тресковая рыба. У нас вылов составляет уже 1 310 тыс. тонн. При этом внутреннее потребление минтая – порядка 300 тыс. тонн. Нужны меры по популяризации рыбопродукции».

«Во-первых, рыба в принципе доступнее мяса по деньгам. Во-вторых, рыба полезнее мяса, - перечислил аргументы в пользу рыбного рациона Андрей Крайний. - Поэтому мы сейчас думаем над тем, чтобы разработать государственную программу по продвижению рыбы на отечественный рынок. Получается так, что нашу рыбу с большим удовольствием, с большей радостью ждут на рынках европейских и азиатских стран, чем внутри собственной страны».

Сильно мешают, по мнению чиновника, стереотипы прошлого, оставшиеся с советских времен, типа «минтай – еда для кошек» или «треска – дешевая рыба». А поскольку закупки продуктов питания для армии, внутренних войск, колоний, больниц, школ, детских садов осуществляются за счет средств муниципального или федерального бюджета, было бы логично отдавать приоритет отечественной рыбе перед вьетнамской или китайской.

«При этом мы недолавливаем очень много рыбы именно потому, что она слишком дешевая. Мы сегодня в Азово-Черноморском бассейне не ловим 250 тыс. тонн хамсы и тюльки только потому, что оптовая цена - 3-4 рубля. Во-первых, топливо дорожает – не очень выгодно. Во-вторых, рыбакам невыгодно ловить эту рыбу, потому что ее некуда деть, сетям интереснее работать с дорогим товаром. Еще 80 тыс. тонн мы не ловим в Каспии – 20 тыс. тонн кефали и 60 тыс. тонн кильки. Все это могло бы продаваться в России и поставляться спецпотребителям по копеечной цене», - уверен Андрей Крайний.

Он напомнил, что Росрыболовство уже занимается, хотя и «факультативно», рыбной пропагандой, включая социальную рекламу и проведение фестивалей народной рыбы, и пообещал продолжать в том же духе, чтобы вернуть рыбе былую популярность.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: минтайправительстворосрыболовство

Похожие новости

21 сентября 2012 года

ВЭБ ждет правительственного распоряжения

Проект распоряжения по наделению Внешэкономбанка полномочиями по заключению соглашений, предусматривающих увеличение срока выплат долга за сахалинские стеркодеры, внесен в Правительство РФ.

Виктор Ишаев: Развитию отрасли мешает коррупция и браконьерство

С начала года вылов дальневосточных рыбаков снизился к уровню 2011 г. на 2,7%. Среди причин – сокращение квот на минтай, ухудшение промысловой обстановки, а также регистрация предприятий Дальнего Востока в других регионах Федерации и влияние теневого рынка.

Законопроекты получили ускорение

В Правительство России внесены законопроекты об аквакультуре и любительском рыболовстве, на подходе – поправки, регулирующие прибрежное рыболовство.

Отставание наверстаем

Руководитель Росрыболовства пообещал, что несмотря на отставание в общем вылове, которое наблюдается сегодня, отрасль к концу года выйдет на показатель в 4,3 млн. тонн. Произойдет это за счет минтая, дальневосточной сайры, сельди.

20 сентября 2012 года

Депутатов попросили помочь рыбакам новыми законами

Важные законопроекты, касающиеся рыбохозяйственного комплекса, представил министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров на пленарном заседании Госдумы в рамках «Правительственного часа».

Судам отраслевых НИИ можно доверить переработку

Переработку научных уловов нужно разрешить, но лишь на судах научно-исследовательских организаций. На коммерческий флот, привлекаемый к исследованиям, эта норма распространяться не должна, считает и.о. директора ВНИРО Анатолий Макоедов.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30