Новости

Ценные биоресурсы защитят с помощью уголовного законодательства

Рыба, ракообразные и моллюски вошли в утвержденный Правительством России перечень стратегически важных товаров и ресурсов, незаконное перемещение которых будет считаться контрабандой.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 13 сентября подписал постановление № 923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей».

Как сообщил РИА Fishnews.ru пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, осенью 2011 г. в уголовное законодательство были внесены серьезные изменения. Статья 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда» признана утратившей силу. Ответственность за контрабанду предметов, ограниченных к обороту, а также стратегически важных товаров, ресурсов и культурных ценностей теперь предусматривается статьей 226.1. Но к ней должен был быть подготовлен и утвержден Правительством список таких товаров. Процесс утверждения этого документа в силу различных обстоятельств затянулся почти на год.

В связи с тем, что незаконные перемещения редких объектов дикой флоры и фауны совершались в значительных объемах, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни пытались всеми силами ускорить принятие этого списка, обращаясь в Генеральную прокуратуру, к полномочному представителю президента и Федеральной таможенной службе.

По словам заместителя начальника Дальневосточной оперативной таможни Дмитрия Полуляха, перечень почти в полной мере соответствует предложенным параметрам. В него включены такие стратегически важные товары и ресурсы, как рыба, ракообразные, моллюски, мясо, птица, спирт этиловый, черные и цветные металлы, лесоматериалы, пушнина, драгоценные металлы и камни. Кроме этого, в отдельной главе перечислены дикие животные и растения, занесенные в Красную книгу РФ, список СИТЕС и подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. А также все остальные объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения.

Тем не менее некоторые виды ценных биоресурсов, например трепанг дальневосточный в список не попали. Зато теперь появилась возможность уголовного преследования лиц, пытающихся незаконно перемещать через таможенную границу товары, которые включены в перечень.

21 сентября этот документ был опубликован в Российской газете, а 29 сентября он вступит в законную силу и начнет использоваться правоохранительными органами.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительствотаможня

Похожие новости

24 сентября 2012 года

Сергей Сенько: Пересечение госграницы для рыбацких судов нужно упростить

Для рыбопромыслового флота необходимо предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны, убежден председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

«Народная рыбалка» завершила год

В Республике Татарстан прошел четвертый завершающий этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка-2012». Обладатель рекордного улова получил автомобиль.

Островные рыбаки выловили более 500 тысяч тонн

Общий вылов водных биоресурсов пользователями Сахалинской области превышает показатели за аналогичный период 2011 г. Положительная динамика наблюдается на промысле минтая, терпуга, трески и сайры.

21 сентября 2012 года

ВЭБ ждет правительственного распоряжения

Проект распоряжения по наделению Внешэкономбанка полномочиями по заключению соглашений, предусматривающих увеличение срока выплат долга за сахалинские стеркодеры, внесен в Правительство РФ.

Рыбе пора сменить имидж

Госзакупки отечественной рыбы дадут рыбакам стимул для увеличения уловов тех видов водных биоресурсов, которые в настоящее время недоосваиваются по причине низкой рентабельности промысла.

Виктор Ишаев: Развитию отрасли мешает коррупция и браконьерство

С начала года вылов дальневосточных рыбаков снизился к уровню 2011 г. на 2,7%. Среди причин – сокращение квот на минтай, ухудшение промысловой обстановки, а также регистрация предприятий Дальнего Востока в других регионах Федерации и влияние теневого рынка.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30