Новости

Рыбаки превысили рекомендуемый объем вылова колючего краба

На минувшей неделе рыбаки продолжали осваивать в Северо-Охотоморской подзоне 7 видов промысловых беспозвоночных. Наибольшее число судов в период с 17 по 23 сентября было сосредоточено на добыче камчатского, колючего крабов и стригуна опилио.

Несмотря на предостережения ученых о возможности перелова колючего краба, промысловики продолжили освоение этого «неодуемого» объекта. В отчетный период в промысле было задействовано 11 судов (неделю назад – 13), хотя среднесуточные уловы в среднем составляли всего около 0,1 тонны (против 2,3 тонны неделю назад). Нарастающий вылов в подзоне – 830,8 тонны (142% возможного вылова).

Напомним, что лимит по добыче этого объекта был выбран еще 7 сентября. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе МагаданНИРО, вопрос закрытия промысла находится в компетенции Росрыболовства, куда ученые неоднократно обращались с соответствующей просьбой. Однако добыча колючего краба продолжилась.

Наибольшее число судов – 12 единиц – было сосредоточено на промысле камчатского краба. Суточный вылов в среднем составил 0,7 тонны на судно, нарастающий – 649,8 тонны (61,9% ОДУ). Год назад на ту же дату было добыто 842,3 тонны камчатского краба (69,9% ОДУ).

Увеличилось число промысловиков на добыче краба-стригуна опилио: на минувшей неделе на этом объекте работало 10 судов, среднесуточный вылов составлял 3,8 тонны. Нарастающий вылов краба-стригуна опилио с начала года – 9460,3 тонны, или 78,8% ОДУ (12 321 тонна и 77% ОДУ в 2011 г.).

Равношипого краба добывало 3 судна. В сутки осваивалось порядка 3,1 тонны, нарастающий вылов – 1954 тонны (78,7% ОДУ). На аналогичную дату 2011 г. показатели составляли 1990,7 тонны, или 82,3% общего допустимого улова.

Промысел краба-стригуна ангулятуса в Северо-Охотоморской подзоне на минувшей неделе осуществляло 2 судна. Вылов за сутки остался на уровне 0,2 тонны на судно. Нарастающий вылов краба-стригуна ангулятуса в подзоне увеличился до 174,4 тонны (45,9% ОДУ), что существенно больше, чем в прошлом году (11,7 тонны и 3,1% ОДУ).

Промысел синего краба на севере Охотоморья в отчетный период не осуществлялся. Нарастающий вылов объекта – 125,6 тонны (35,9% ОДУ).

Также рыбаки осуществляли добычу северной креветки и трубачей – на этих объектах работало по 4 судна со среднесуточным выловом 3,1 тонны и 12 тонн соответственно. Нарастающий вылов северной креветки в 2012 г. составляет уже 1809,7 тонны, или 61,6% ОДУ (2556,6 тонны в пошлом году). Трубача с начала года добыто 2882,9 тонны (81,2% ОДУ), что превышает прошлогодний показатель (2710,1 тонны).

Таким образом, нарастающий вылов промысловых беспозвоночных с начала года в северной части Охотского моря составил 20368,8 тонны.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУкрабкреветкаросрыболовство

Похожие новости

25 сентября 2012 года

Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

Снижение антибраконьерской статистики – не показатель

Снижение количества выявленных преступлений в сфере оборота водных биоресурсов не говорит о том, что преступлений становится меньше – «просто на них чаще стали закрывать глаза», уверен полпред Виктор Ишаев.

Сохранение пикши обеспечат новые правила контроля

Россия и Евросоюз подготовили проект правил контроля добычи пикши банки Роколл с учетом последних рекомендаций ИКЕС. В документ внесены изменения, обеспечивающие осторожный подход при длительных периодах низкого пополнения запаса.

24 сентября 2012 года

Охрана морских биоресурсов - в перечне вопросов национальной безопасности

25 сентября во Владивостоке секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев проведет совещание, значительная часть которого будет посвящена защите национальных интересов в сфере рыболовства и сохранению водных биоресурсов на Дальнем Востоке.

Мелочный подход

Недополученный НДС и таможенные платежи даже в случае возвращения всех «незаходных» судов разом – ничтожная сумма в масштабах государства. Тогда как социальный эффект от их полноценной работы мог бы быть весьма ощутим, считают в рыбацком сообществе.

Сергей Сенько: Пересечение госграницы для рыбацких судов нужно упростить

Для рыбопромыслового флота необходимо предусмотреть уведомительный порядок пересечения границы 12-мильной зоны, убежден председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30