Новости

Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

Во встрече приняли участие министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, заместитель генпрокурора России по ДФО Юрий Гулягин. На совещании также присутствовали главы дальневосточных регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевых организаций.

Среди основных тем были заявлены вопросы реализации политики приграничного сотрудничества дальневосточных регионов и меры по защите национальных интересов России в сфере рыболовства, охраны водных биоресурсов в регионе.

Секретарь Совета Безопасности обратил внимание на недостаточность мер по выравниванию экономических отношений с приграничными территориями соседних стран. По словам Николая Патрушева, делается многое для того, чтобы сотрудничество дальневосточных регионов и их пограничных соседей было равноправным, но этих усилий недостаточно. Как передает «Интерфакс», секретарь Совбеза подчеркнул: «Нам пока не удалось преодолеть ярко выраженную сырьевую направленность российского дальневосточного экспорта – лесоматериалы, мороженая рыба, газ, нефть за счет, прежде всего, реализации сахалинских нефтегазовых проектов».

Имеющийся потенциал, в первую очередь в области глубокой переработки, в регионе используется недостаточно. Такое положение дел, по словам Николая Патрушева, требует от руководителей субъектов РФ более пристального внимания к точному анализу потребностей предприятий своего региона в условиях ВТО, выработке новых предложений по эффективной защите отечественных производителей. «На уровне субъектов Федерации округа следует сформировать пакет решений, направленных на оптимизацию отраслевой структуры производства, поддержку конкурентных секторов, повышение эффективности госуправления», – заявил глава Совбеза.

Данный тезис поддержал и полпред Виктор Ишаев. По его словам, после саммита АТЭС иностранцы увидели для себя возможности в этом регионе, поэтому «Дальний Восток должен стать «фасадом» России в АТР». А основной источник доходов Дальневосточного региона (не считая транспортной составляющей) – это ресурсы. В связи с этим, передает ИА «Дейта», глава Минвостокразвития указал на необходимость развития на территории ДФО переработки ресурсов: «Надо прекратить ресурсное безобразие!» – подчеркнул Виктор Ишаев.

Однако Дальний Восток теряет не только сырье – регион покидают предприятия, что приводит к снижению налоговых отчислений в местные бюджеты. На этом, в частности, заострил внимание губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. На Камчатке наиболее заметно эта проблема проявляется в рыбной отрасли. «Закон разрешил предприятиям, которые работают в прибрежной зоне, свободно регистрироваться в любых субъектах страны, без учета интересов прибрежных регионов. В результате только за последние три года «прописку» сменили 12 камчатских компаний. За неполный 2012 год с Камчатки «ушли» еще 11 компаний. А ведь именно рыбопромышленные предприятия являются градообразующими для большинства камчатских прибрежных сел и поселков», – подчеркнул губернатор, предложив вернуть норму закона и закреплять квоты только за предприятиями, зарегистрированными в соответствующих прибрежных субъектах.

Еще одной проблемой в сфере рыболовства Владимир Илюхин назвал необоснованные запреты на обработку и перегрузку рыбы при прибрежном промысле. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, губернатор отметил необходимость поддержки внесенного в Госдуму проекта поправок по «прибрежке». Кроме того, глава Камчатского края обратил внимание участников совещания на важность обновления дальневосточного промыслового флота.

В рамках вопроса защиты национальных интересов Российской Федерации в сфере рыболовства участники также затронули вопрос возможности установления льготных тарифов на перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть страны, в том числе по Северному морскому пути.

Выступили на совещании и представители рыбного бизнеса. Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко в своем докладе обозначил основные задачи в рамках поддержания продовольственной безопасности страны – сохранение и увеличение объемов водных биоресурсов. «Одна из мер – разработать и реализовать программу, нацеленную на сохранение естественных популяций водных биоресурсов за счет усиления борьбы с браконьерством», – рассказал рыбопромышленник корреспонденту РИА Fishnews.ru.

По мнению Андрея Коваленко, программа должна предусматривать ликвидацию рынка сбыта браконьерских уловов и ужесточение ответственности за транспортировку и хранение рыбного сырья без документов, подтверждающих его происхождение.

В качестве еще одной важнейшей меры по сохранению и увеличению объемов ВБР вице-президент АРС назвал развитие аквакультуры. «Приоритетным направлением должны стать объекты аквакультуры, позволяющие осваивать ресурсы Мирового океана», – убежден собеседник информагентства.

Особо Андрей Коваленко отметил перспективность для Дальнего Востока искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей – вида аквакультуры, позволяющего получать значительные объемы сырья по доступной цене. По мнению вице-президента Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, при разработке концепции развития лососеводства в Дальневосточном регионе обязательно нужно сделать акцент на создании привлекательных условий для бизнеса – закрепить право собственности предприятий на выпускаемую рыбоводную продукцию и создать систему компенсации затрат рыбоводным предприятиям со стороны рыбопромышленных компаний, ориентированных только на добычу сырья. «Я считаю, что это стимулирует рыбопромышленников к переходу от «идеологии потребления» к созданию предприятий полного цикла, занимающихся воспроизводством, добычей и переработкой водных биоресурсов», – рассказал Андрей Коваленко после совещания.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультуравладивостокдальний востоккамчаткаправительстворосрыболовствосахалин

Похожие новости

25 сентября 2012 года

Рыбаки превысили рекомендуемый объем вылова колючего краба

На минувшей неделе рыбаки продолжали осваивать в Северо-Охотоморской подзоне 7 видов промысловых беспозвоночных. Наибольшее число судов в период с 17 по 23 сентября было сосредоточено на добыче камчатского, колючего крабов и стригуна опилио.

Программа социально-экономического развития Курил изменена

Внесены изменения в федеральную целевую программу социально-экономического развития Курильских островов. Корректировка коснулась рыбохозяйственного комплекса.

Снижение антибраконьерской статистики – не показатель

Снижение количества выявленных преступлений в сфере оборота водных биоресурсов не говорит о том, что преступлений становится меньше – «просто на них чаще стали закрывать глаза», уверен полпред Виктор Ишаев.

Фактов аффилированности рыбаков с иностранным бизнесом не установлено

Федеральная антимонопольная служба не выявила признаков нарушения ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные сообщества» в деятельности Ассоциации добытчиков минтая и предприятий-членов АДМ.

Премьер-министр следит за судьбой «рыбных» законопроектов

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился держать на контроле процесс согласования и рассмотрения в Госдуме законопроектов об аквакультуре и любительском рыболовстве.

Сохранение пикши обеспечат новые правила контроля

Россия и Евросоюз подготовили проект правил контроля добычи пикши банки Роколл с учетом последних рекомендаций ИКЕС. В документ внесены изменения, обеспечивающие осторожный подход при длительных периодах низкого пополнения запаса.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30