Новости

Рыба сходит с рельсов

Автомобильный транспорт в деле доставки рыбы по территории России достиг конкурентного уровня: в этом году рыбопродукция отправилась по автодороге уже до Москвы.

Если два года назад сложно было представить, что рыбу, приходящую из районов промысла, будут перевозить до Иркутска, Красноярска каким-то иным способом помимо железной дороги, то сегодня доставка рыбопродукции в эти регионы по автомобильным трассам – в порядке вещей.

«В этом году рыба у нас отправилась по автомобильной дороге уже на Москву, причем огромным сорокафутовым транспортом – это фактически целый вагон, – сообщила РИА Fishnews.ru генеральный директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева. – Для нас, и особенно железнодорожников, это большой повод задуматься».

Однако такие изменения в способах доставки не являются неожиданностью: «Происходит то, о чем мы начинали говорить еще лет пять назад: если сегодня не развивать железнодорожный рефрижераторный подвижной состав, уже в ближайшем будущем у нас может практически не остаться таких регионов, куда груз мы повезем рефсекциями», – отметила руководитель рыбного порта.

В сравнении с автоперевозчиком железная дорога проигрывает и по качеству, и по скорости, и по цене перевозки. «Я разговаривала с одним из наших давних клиентов, который начал отправлять рыбу автотранспортом на Москву. Автомобилем на порядок дешевле и быстрее – он идет туда 6 суток, в то время как секция – 17 суток в лучшем случае. Нет никаких вопросов у автоперевозчиков с подачей подвижного состава, простоями на промежуточных станциях: машину подали – и она сразу отправилась в путь», – рассказала собеседница информагентства.

Замечая проблемы с железной дорогой, автоперевозчики стараются «держать нос по ветру», приобретая новые машины, осваивая дальние направления, эффективно используя рефрижераторы на обратную отправку. В результате расходы на логистику получаются на порядок меньше. «Собственники железнодорожных вагонов не могут позволить себе таких тарифов, потому что 9 месяцев в году они простаивают себе в убыток, – пояснила гендиректор «Дальрыбпорта». – Понятно, что потом за путину они хотят заработать, поэтому и диктуют нам условия, рассчитывая на то, что у отправителей нет альтернатив. В результате и мы вынуждены покупать у них секции по очень высокой цене».

Владивостокский рыбный порт также продумал альтернативу по доставке рыбных грузов: «В нынешнем году мы сами приобрели подвижной состав. «Дальрыбпорт» уже имеет 8 собственных секций, до конца года рассчитываем увеличить парк до 15 единиц. Секции мы капитально отремонтировали и сегодня уже работаем ими. Таким образом мы можем планировать с клиентами сроки и объемы отправки, можем формировать заранее тариф, можем договариваться со своими стратегическими крупными партнерами о круглогодичной отправке продукции секциями по выгодному тарифу, который не будет меняться в течение года», – сообщила руководитель предприятия.

Людмила Талабаева уверена, что с каждым годом автомобильная транспортная составляющая в перевозках дальневосточной рыбопродукции будет только расти. «Мы вступили в ВТО, живем уже в другом мире, который потребует иного качества дорог. И железная дорога в связи с этим потеряет очень много груза. Особенно, конечно, дальневосточная, поскольку платежи по отгрузке рыбы с Дальнего Востока получает именно ДВЖД. Уверена, на это пора обратить внимание», – заключила она.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востокмосква

Похожие новости

26 сентября 2012 года

Глава Минсельхоза и губернатор Камчатки обсудили проблемы отрасли

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. В ходе беседы была затронута тема развития береговой рыбопереработки и ее роли в жизни региона.

25 сентября 2012 года

Конкурентные секторы дальневосточной экономики получат поддержку

25 сентября во Владивостоке состоялось выездное совещание под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева. Участники заседания обсудили проблемы защиты национальных интересов в сфере рыболовства и приграничного сотрудничества.

Снижение антибраконьерской статистики – не показатель

Снижение количества выявленных преступлений в сфере оборота водных биоресурсов не говорит о том, что преступлений становится меньше – «просто на них чаще стали закрывать глаза», уверен полпред Виктор Ишаев.

Фактов аффилированности рыбаков с иностранным бизнесом не установлено

Федеральная антимонопольная служба не выявила признаков нарушения ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные сообщества» в деятельности Ассоциации добытчиков минтая и предприятий-членов АДМ.

24 сентября 2012 года

Охрана морских биоресурсов - в перечне вопросов национальной безопасности

25 сентября во Владивостоке секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев проведет совещание, значительная часть которого будет посвящена защите национальных интересов в сфере рыболовства и сохранению водных биоресурсов на Дальнем Востоке.

Людмила Талабаева: Для нас рыба – это стратегический груз

Развивая производственные возможности, «Дальрыбпорт» создает условия для круглогодичной занятости трудового коллектива даже в межпутинный сезон. Однако рыба для специализированного предприятия в любое время года остается стратегическим грузом.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30