Новости
Константин КОРОБКОВ

Рыбу на внутренний рынок «притянут» комфортные условия

Инициатива об изменении принципа расчета сбора за пользование водными биоресурсами для экспортеров рыбопродукции требует острожного подхода, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний активно выступает с предложением дифференцированно подходить к расчету ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов для тех, кто поставляет продукцию на внутренний рынок, и тех, кто отправляет ее за рубеж. В частности, отменить для экспортеров льготу по уплате сбора глава отрасли предложил на совещании, которое проводил в августе вице-премьер Аркадий Дворкович. В сентябре инициатива о дифференцированном подходе была озвучена уже председателю Правительства РФ.

«Сейчас, если у вас доля рыбной продукции составляет 70% и выше, то есть вы именно рыбная компания, тогда вы платите 15% от ставки этого налога. Мы предлагаем взимать налог иначе: если продаешь рыбу в России – ставка ноль. Если везешь на экспорт – ставка 50%. Тогда рыболовные компании начнут считать, что выгоднее: экспортировать или продавать на российском рынке? Причем бюджет от этого не потеряет ничего – мы считали», – заявил руководитель Росрыболовства в интервью «Газете.Ru».

РИА Fishnews.ru решило выяснить, как относятся к предложениям об изменении принципа расчета сбора сами рыбопромышленники. По мнению генерального директора ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константина Коробкова, подобные инициативы требуют крайне осторожного подхода. «Представляете, что произойдет, если предприятиям, которые поставляют рыбную продукцию тысячами тонн, в одночасье создаются новые экономические условия? Перед тем, как вводить такие изменения, нужно тщательно просчитать возможные последствия и риски», – заявил собеседник информагентства.

Представитель рыбной промышленности отмечает, что необходимо продумать, каким образом будут использоваться поступающие объемы рыбы? Готов ли полностью принять продукцию из нее внутренний рынок? «Сейчас Россия ловит практически столько же, сколько в советские времена, когда почти вся продукция из водных биоресурсов оставалась в стране. Однако нужно учитывать разницу в численности населения СССР и РФ. Кроме того, тогда была продумана схема переработки, транспортировки и сбыта. Достаточно вспомнить, что отечественной рыбой кормили огромную советскую армию. Проводилась работа по популяризации рыбных продуктов среди населения. Сейчас ситуация иная.

По моему личному убеждению, если весь тот объем, который добывается российскими рыбаками, завернуть на внутренний рынок при существующей ситуации с холодильными, перерабатывающими мощностями, логистикой – произойдет коллапс.

Если преследовать цель, что все сырье должно перерабатываться в России и идти на экспорт в виде готовой продукции, то и здесь нужно начинать с совершенствования перерабатывающих мощностей, инфраструктуры, нормативно-правовой базы», – отметил руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината» (само это предприятие осуществляет поставки как внутри страны, так и за рубеж).

«Работать над увеличением поставок продукции из водных биоресурсов на внутренний рынок, безусловно, необходимо, однако здесь нужно не ограничивать возможности добытчиков, а создавать комфортные условия для береговой переработки. При таком стимулировании российские береговые перерабатывающие предприятия смогут предложить российским рыбакам более высокую цену на сырье, чем заграница», – полагает Константин Коробков.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: правительстворосрыболовство

Похожие новости

27 сентября 2012 года

Колыма освоила лососевые объемы на 82%

По данным на 25 сентября, в Магаданской области добыто около 2,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольца. Промысел на основных группах рек завершен.

Законопроект о борьбе с браконьерством внесен в Правительство

Минсельхоз внес в Правительство РФ законопроект, направленный на усиление уголовной и административной ответственности в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Пограничники доложили о результатах путины

27 сентября в аппарате Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России состоялось совещание рабочей группы объединенного штаба. Участники встречи подвели итоги контроля промысла в период лососевой путины.

Глава Минсельхоза поддерживает важные для отрасли инициативы

В ходе визита на Камчатку министр сельского хозяйства Николай Федоров вновь выразил поддержку инициативе о замене ветеринарного сертификата на рыбу копией разрешения на вылов.

Промысловый «плюс» сохраняется на Балтике и в иностранных водах

С начала года российскими рыбохозяйственными организациями добыто 3 141,6 тыс. тонн, что на 28,7 тыс. тонн (0,9%) меньше, чем год назад. В плюсе по-прежнему лишь вылов в Балтийском море и в звонах иностранных государств.

Квоты России в северо-западной Атлантике скорректированы

Общая квота РФ в зоне действия Конвенции НАФО на 2013 г. уменьшилась на 144 тонны – преимущественно за счет регулярно недоосваиваемых скатов и белого налима. При этом существенно возросли лимиты по наиболее востребованным видам – треске и окуню.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30