Новости
Николай ФЕДОРОВ

Николай Федоров: Нельзя допустить деградации системы подготовки кадров

Визитом во Владивосток завершилась рабочая поездка министра сельского хозяйства по Дальнему Востоку. 28 сентября Николай Федоров обсудил с представителями отрасли широкий спектр проблем, связанных с подготовкой кадров для рыбохозяйственного комплекса.

На совещании присутствовали руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Михаил Орлов, заместитель главы Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, начальник Приморского территориального управления ФАР Александр Иванков. А также представители приморских администрации, подразделений Росрыболовства, главы отраслевых объединений и ведущих предприятий приморского рыбохозяйственного комплекса.

«От сегодняшнего уровня образования зависит завтрашний день отрасли. Современные технологии, новые направления развития рыбохозяйственного комплекса, - все это студенты должны знать не только в теории, но и на практике», - отметил Николай Федоров, открывая совещание. Поэтому, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, помимо вопросов, связанных непосредственно с привлечением учащихся в отраслевые вузы и ссузы, самим образовательным процессом, практикой и дипломами, участники встречи уделили большое внимание проблемам закрепления выпускников на предприятиях отрасли.

В своем докладе ректор Дальрыбвтуза Георгий Ким, в частности, обратил внимание на необходимость взаимодействия рыбопромышленников с образованием в вопросах совершенствования учебного процесса. Чтобы потом на производстве дипломированным специалистам как можно меньше приходилось переучиваться.

Однако было отмечено, что и у самих учебных заведений способы продуктивной работы с работодателями сегодня имеются. Так, результаты собственных маркетинговых исследований рынка труда отрасли, проводимых с 2005 г., позволяют в настоящее время Владморрыбколледжу готовить специалистов адресно – по наиболее востребованным специальностям и с прямым трудоустройством на предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Как рассказал начальник ВМРК Евгений Дубовик, в этом деле колледж использует и возможности сотрудничества с центрами занятости, причем не только дальневосточных регионов России, и с банками (в плане кредитования учащихся), и напрямую с работодателями. Главное, по словам руководителя учебного заведения, не допустить сокращения отраслевого образования. Причем актуально это не только для рыбного хозяйства.

«Я разделяю вашу озабоченность, - согласился с докладчиком министр сельского хозяйства. - Думаю, что мы, и Росрыболовство, и Минсельхоз, будем приводить аргументы, чтобы не была деградирована сама система подготовки кадров. Вряд ли выпускник Высшей школы экономики будет работать на флоте, в животноводстве, в растениеводстве».

Но для начала этих специалистов нужно привлечь в отрасль и создать условия для того, чтобы они были заинтересованы в работе постоянной, а не только на один сезон. Для этого руководителю рыбохозяйственного предприятия необходимо не просто повышать заработную плату своим работникам, а четко распределять средства на создание необходимых условий труда, уверен генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. Это не только соцгарантии, жилье, быт и отдых, но и такие, на первый взгляд, «мелочи», как устойчивая связь, интернет и на берегу, и на судах, и т.д. Достаточно активно, по словам руководителя предприятия, для этих целей используются в том числе бюджетные средства, которые «Южморрыбфлот» получает в виде субсидий по краевой программе развития береговой рыбопереработки.

Достойные условия для труда рыбакам необходимо создавать не только на берегу, но в большей степени на судах, поскольку «именно море определяет отрасль», отметил председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. На старых судах, составляющих сегодня основу российского рыбопромыслового флота, этого добиться практически невозможно. «Поэтому один из основных критериев будущего отрасли – строительство нового флота», - обозначил задачу представитель рыбопромышленников. А это, как известно, отдельный обширный пласт проблем для отрасли, начиная от «незаходных» судов и заканчивая несоответствием уровня подготовки кадров тем требованиям, которые предъявляет современный флот. Решение всего спектра вопросов теперь необходимо постоянно держать на контроле и Министерству сельского хозяйства.

«Тема эта серьезная и абсолютно обоснованная. Конечно, надо решать вопросы и в плане судостроения. Иначе мы не конкурентны», - согласился в свою очередь Николай Федоров.

Законодательная база, а именно защита интересов рыбацких кадров, – еще один критерий, влияющий на закрепление специалистов в отрасли. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев обратил внимание министра на необходимость внесения в готовящийся закон о браконьерстве дифференцированной нормы ответственности. При той схеме, которая предложена в законопроекте сегодня, семью годами тюрьмы будет караться и деятельность капитана, который доставил рыбу на российский берег для оформления, но допустил нарушения или неточности в оформлении документов. Такая же ответственность предполагается и для того капитана, который работает на «подфлажнике» и был схвачен в море с браконьерским уловом.

Иными словами, чем более размыта нормативная база, тем больше возможностей она оставляет для предъявления обвинений капитанам. «Закон, который может быть понят неправильно, будет понят неправильно контролирующими органами. А в зоне риска окажутся как раз капитаны», - подчеркнул президент АДМ, отметив, что ассоциация уже направила соответствующие предложения в законопроекты.

Министр поддержал главу ассоциации и пригласил представителей рыбацкой общественности к участию в разработке и совершенствовании законодательной базы: «Если вы где-то видите в законопроектах такие моменты, просьба – сообщать напрямую. Я их понимаю как юрист и разделяю вашу озабоченность. Надо нейтрализовать эти угрозы, тем более несправедливые. Поэтому прошу быть соратниками и активно вторгаться в законотворческий процесс – вы нам поможете», - заявил глава Минсельхоза.

Обобщая прозвучавшие на совещании тезисы, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов еще раз отметил значимость профессионального образования в целом и самого качества процесса обучения. Обеспечить необходимую подготовку способны только специализированные отраслевые учебные заведения, которые обязательно необходимо сохранить сегодня – в период масштабных образовательных реформ в отрасли.

«Мы не позволим уничтожить в порядке эксперимента то, что создавалось веками, по крайней мере многими десятилетиями, и себя оправдало», - заверил собравшихся министр Николай Федоров.

РИА Fishnews.ru

  • Николай ФЕДОРОВ
  • Василий СОКОЛОВ и Андрей КРАЙНИЙ
  • Герман ЗВЕРЕВ, президент Ассоциации добытчиков минтая
  • 28 сентября Николай ФЕДОРОВ обсудил с представителями отрасли широкий спектр проблем, связанных с подготовкой кадров для рыбохозяйственного комплекса
  • НазадМетки: адмбраконьерствовладивостокдальний востокросрыболовствосудостроение

    Похожие новости

    28 сентября 2012 года

    Филиалы ЦСМС созданы на всех бассейнах

    После изменения устава в структуре Центра системы мониторинга рыболовства и связи появилось три новых филиала: Астраханский, Ленинградский и Новороссийский.

    Незаконный вылов краба – путь в колонию

    Капитан иностранного судна «Масу Мару № 5» за браконьерство у берегов Камчатки приговорен к двум годам лишения свободы. Также моряка обязали выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей.

    Николай Федоров: Нужно снизить давление на бизнес

    В рамках рабочей поездки в Сахалинскую область глава Минсельхоза Николай Федоров посетил ряд рыбохозяйственных предприятий на Курилах и провел совещание по проблемам развития отрасли.

    27 сентября 2012 года

    Рыбу на внутренний рынок «притянут» комфортные условия

    Инициатива об изменении принципа расчета сбора за пользование водными биоресурсами для экспортеров рыбопродукции требует острожного подхода, считает гендиректор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.

    Колыма освоила лососевые объемы на 82%

    По данным на 25 сентября, в Магаданской области добыто около 2,7 тыс. тонн тихоокеанских лососей и гольца. Промысел на основных группах рек завершен.

    Законопроект о борьбе с браконьерством внесен в Правительство

    Минсельхоз внес в Правительство РФ законопроект, направленный на усиление уголовной и административной ответственности в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

    Лента новостей

    11 декабря 2017 года

    Закон о госконтроле – что в проекте?

    Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

    Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

    Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

    Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

    Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

    МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

    Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

    Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

    Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

    Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

    Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

    Ярусоловы вышли на клыкача

    С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

    Стрелозубый палтус будет доступен без квот

    Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

    Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

    Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

    Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

    Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30