Новости
Василий ГЛУЩЕНКО

Конгресс рыбаков – в поле зрения экспертов

Вступление России в ВТО – не угроза, а вызов для рыбной отрасли, которой придется научиться работать в новых условиях. Как достичь этого с минимальными потерями, обсудят на конгрессе рыбаков, который 2 октября открылся во Владивостоке.

«В этом году тема конгресса как никогда актуальна: Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Обсудить на площадке форума вопросы, которые волнуют нас, работников рыбного хозяйства, обсудить их вместе с коллегами из других стран, послушать, как они живут и работают в условиях ВТО, весьма интересно и полезно», – сообщил РИА Fishnews.ru председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко.

Ежегодно основная нагрузка по организации конгресса ложится на администрацию Приморского края, хотя конечно в его проведении заинтересована и федеральная власть, и все рыбаки. «Хочу сказать спасибо руководству Приморья за то, что они не только рассматривают вопросы своего региона, но и болеют душой за всю рыбную отрасль. В пользу этого говорит и персональное приглашение от губернатора края, которое пришло мне как председателю Ассоциации «Росрыбхоз», объединяющей 90% предприятий, осуществляющих рыболовство и рыбоводство во внутренних водоемах и рыбопереработку.

Я благодарен за то, что новый губернатор уделяет большое внимание проблемам рыбников, вопросам развития рыбного хозяйства как основополагающей отрасли для Дальнего Востока. К сожалению, личные дела не позволили мне прибыть во Владивосток, но я обязательно буду следить за событиями конгресса, как и все профессионалы рыбной отрасли», - заявил Василий Глущенко.

Он отметил, что последствия вступления в ВТО для рыбного хозяйства не раз рассматривались на встречах, совещаниях, семинарах. В Государственной Думе проводился круглый стол, который собрал специалистов отрасли и представителей ведомств, отвечавших на вопросы рыбаков.

«Мы понимаем, что вступление в ВТО кроме ужесточения многих требований в целом к работе рыбников – в части качества, умения подать свой товар, логистики, – заставит нас тщательнее подходить к решению всех внутриотраслевых вопросов, потребует дополнительных знаний и навыков от менеджмента. Ничего страшного в этом нет. У нас великолепное сырье, надо только лучше его готовить, обрабатывать и подавать на рынок, и мы будем вполне конкурентоспособны. Но еще раз подчеркиваю, это потребует усилий от всего бизнеса», - отметил руководитель ассоциации.

Худшие стартовые позиции для работы в ВТО у отечественной переработки, которая как рухнула в 1990-е годы в разы, так с тех пор практически не восстанавливается. Поэтому, по словам собеседника информагентства, главная задача и регионов и федеральной власти – развивать переработку, создать такие условия, найти такие организационно-правовые и протекционистские меры, чтобы рыба, выловленная российскими рыбаками, действительно пошла в Россию. Президент Владимир Путин назвал целью своей работы создание 25 миллионов рабочих мест. Так почему бы среди них не оказаться 300-400 тысячам рабочих мест, которые вполне реально могут появиться при организации переработки рыбы на российском берегу, задается вопросом глава Ассоциации «Росрыбхоз».

«Вся деятельность Росрыболовства, о которой так много говорит руководитель агентства Андрей Крайний, последние годы была направлена преимущественно на вылов отечественных водных биоресурсов. А дальше они шли на развитие рыбной промышленности Кореи, Китая, Японии, Норвегии, где благодаря нашим биоресурсам построены целые города и созданы сотни тысяч рабочих мест. Такая практика категорически неправильна, и вся политика за последние десять лет, проводимая руководством рыбной отрасли в этом отношении, пагубна для страны», - уверен Василий Глущенко.

В связи с этим Министерству сельского хозяйства, по его мнению, стоит коренным образом пересмотреть политику в рыбном хозяйстве. Не нужно принимать особых мер, чтобы обеспечить максимальное освоение ОДУ, бизнес освоит эти квоты и без усилий со стороны правительства и министерства. Вся энергия и поддержка должны быть направлены на развитие перерабатывающих предприятий и организаций, чтобы водные биоресурсы, работали на страну.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУвладивостокдальний востокнорвегияправительстворосрыболовствояпония

Похожие новости

02 октября 2012 года

Рыбная отрасль в условиях ВТО: от рисков до преимуществ

2 октября во Владивостоке открылся VII Международный конгресс рыбаков. На этот раз форум посвящен вопросам работы рыбохозяйственного комплекса России в условиях ВТО.

С бедностью будут бороться рыбой

Трехлетний проект под названием «Аквакультура для продовольственной безопасности, питания и снижения уровня бедности» (AFSPAN) поможет повысить вклад этой отрасли в обеспечение продовольственной стабильности в развивающихся странах.

Аргументы «от практики» позволят корректировать федеральную политику

Совещаниями во Владивостоке завершился недельный визит на Дальний Восток министра сельского хозяйства Николая Федорова. Рыбная тематика превалировала на протяжении всей поездки по региону.

Мексиканская рыба хлынула на рынок КНР

Мексика заняла лидирующее положение среди стран Латинской Америки, экспортирующих морепродукты в Китай.

«Седов» покинул Огненную Землю

1 октября парусник Росрыболовства «Седов» вышел из порта аргентинского города Ушуая. Через сутки он снова окажется на траверзе мыса Горн и, оставив за кормой Атлантику, вдоль западного побережья Южной Америки направится к берегам Чили и Перу.

Ученые подводят итоги летних рейсов

Специалисты Северного филиала Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии завершили летние ресурсные исследования в бассейне реки Печора.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Юрий Алексеев: Перегрузы припасов в штормовых укрытиях – вопрос с простым решением

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота напомнила о проблеме, которая имеет простое решение, но остается актуальной до сих пор – перегрузы припасов и смена экипажа в штормовых укрытиях для судов, прошедших пограничный контроль.

Консервный завод на Шикотане получит калининградское оборудование

Оборудование для консервного завода рыбокомбинату «Островной» поставит калининградская компания «Рыбтехцентр». Соглашение об этом было подписано на выставке «Дни Дальнего Востока в Москве».

Росрыболовство учло предложения ВАРПЭ по закреплению долей квот

Новые редакции проектов постановлений о перезакреплении долей квот существенно изменены, в том числе с учетом замечаний ВАРПЭ, рассказали в ассоциации. Объединение работает над тем, чтобы процесс заключения договоров на новый срок прошел прозрачно и был комфортным для предприятий.

Претенденты на инвестквоты нацелились на минтаевые заводы

7 декабря завершился прием заявок от желающих получить квоты вылова на инвестиционные цели. На Дальнем Востоке претенденты хотят реализовать проекты по постройке заводов на Камчатке, Курилах, в Приморье и Магаданской области.

Что ждет минтайщиков в следующем году – рассказали ученые

Прогноз науки на предстоящую минтаевую путину в Охотском море содержит данные об ожидаемой погодной обстановке, льдах, а также предполагаемых размерах рыбы и количестве молоди.

Российские рыбаки могут заявиться на промысел в зоне Марокко

Росрыболовство открыло прием заявок на закрепление долей квот добычи в атлантической рыболовной зоне Марокко. Суммарно в следующем году российские суда смогут добыть 140 тыс. тонн мелких пелагических видов рыб.

Осетровому бизнесу помешали правоохранители

В Астраханской области полиция раскрыла деятельность преступной группы, занимавшейся нелегальным оборотом осетрины. Задержаны четверо подозреваемых, изъято почти 2,5 тонны продукции.

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31