Новости
Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Без борьбы с инерцией рыбную отрасль ждет печальное будущее

Развитие российской рыбной отрасли требует справиться с инерцией внутреннего рынка и ошибками регуляторов, убежден президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Доклад, посвященный этой теме, он представил 2 октября на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков. Герман Зверев подчеркнул, что без ясного понимания структуры рыбного рынка, импорта и экспорта любые планы развития отрасли повиснут в воздухе.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, прежде всего президент АДМ указал на парадоксы рыбных поставок. 56% ввозимой в Россию рыбопродукции приходится на мороженую рыбу – в основном это сельдь, скумбрия и сардина. Перерабатывающие предприятия в европейской части страны нуждаются в атлантической рыбе. По словам Германа Зверева, это технологическая зависимость. Кроме того, крупнейшие поставщики отладили удобные для покупателей схемы расчетов, а густая транспортная сеть в Европе снижает «логистическое трение» при доставке сырья.

«Отсюда парадоксы. Наши рыбаки добывают скумбрию и сардину в Атлантике и отгружают ее в портах Европы и Мавритании. И почти столько наши рыбопереработчики импортируют из-за рубежа. «Это реэкспорт!» – утверждают критики.

А что, есть другой вариант? Реально доставить скумбрию и сардину из района промысла в Россию транспортными рефрижераторами за пять тысяч километров? Сколько будет стоить скумбрия и сардина при таком способе доставки на внутренний рынок? Нужна ли она будет по такой цене переработчикам?» - озвучил возникающие вопросы президент Ассоциации добытчиков минтая.

В своем докладе эксперт также прокомментировал ситуацию с сельдью. На Дальнем Востоке в прошлом году экспорт сельди составил 174 тыс. тонн. Одновременно 106 тыс. тонн атлантической сельди было ввезено из-за рубежа. Предпочтения переработчиков в выборе сырья Герман Зверев объяснил разницей в финансовых издержках: технологические отходы при переработке охотоморской сельди, с учетом ее размера, вдвое больше, чем при переработке атлантической. «Другое дело – олюторская сельдь, она крупнее, но ее популяция «выстреливает» не так часто, чтобы только на этом строить долгосрочный бизнес», - отметил президент АДМ.

Коснулся он и вопросов оценки поставок нелегальной продукции из водных биоресурсов. «Экспорт рыбопродукции из России в прошлом году составил 1,4 млн. тонн и оценен таможней в 2,4 млрд. долларов. Утверждают, что еще на 1,5 млрд. долларов вывезено нелегально. Но для этого нужно незаконно добыть почти 900 тыс. тонн», - указал Герман Зверев. Такие нелегальные потоки обязательно оставляют неустранимый экономический след, подчеркнул он.

В качестве иллюстрация президент АДМ привел график анализа экспортных цен на рыбопродукцию с 2009 г. Очевидно влияние незаконных поставок на рынок краба. О существовании определенного нелегального потока позволяет говорить вялая динамика общего рынка лососевой икры. Однако рост показателей по лососю, сельди, треске, филе свидетельствуют об отсутствии масштабных нелегальных потоков.

Таким образом, резюмировал Герман Зверев, оценка неучтенного вылова и экспорта в 1,5 млрд. долларов не подтверждается тщательным и непредвзятым экономическим анализом и на самом деле мешает эффективной борьбе с браконьерством.

«Вместо применения высокоточного оружия против браконьерской логистики начинают бомбить по площадям. Все оборачивается репрессиями против законопослушных рыбаков и репутационным ущербом российской рыбной отрасли в мире», - заявил эксперт.

В то же время, добавил он, финансовая эффективность экспорта могла бы быть выше – это, в частности, касается поставок краба (за счет сокращения нелегальной продукции), поставок филе.

Президент АДМ прогнозирует, что в 2013 г. финансовая отдача от экспорта увеличится за счет фискальной политики. «В Налоговый кодекс внесены поправки, которые ужесточают налоговый контроль за совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Без всякого преувеличения влияние этого закона на рыбную отрасль сопоставимо с введением обязательной доставки всех уловов на таможенную территорию России», - объяснил он.

В качестве важного пути по повышению эффективности экспорта мороженой рыбы Герман Зверев отметил экологическую сертификацию промыслов и цепочки поставок – причем это должна быть такая прослеживаемость, которую признают на мировом рынке. «Поэтому Ассоциация добытчиков минтая реализует проект экосертификации, составной частью которого является план улучшения промысла. Этот проект во многом уже обеспечивает стабильность внешних рынков продукции из минтая для всех», - рассказал докладчик.

Говоря об экспорте минтая, он подробно остановился на перспективных рыночных нишах для этой продукции. Будущее мороженого минтая эксперт связывает с сегментом сырья для переработки. Потенциальная емкость рынка для филе минтая морской заморозки в России, по словам Германа Зверева, составляет не более 15 тыс. тонн, рынок филе береговой переработки больше в разы. «Однако здесь возникает парадокс ценообразования. Рентабельность мороженого обезглавленного минтая ниже, чем рентабельность филе морской заморозки, но выше, чем рентабельность филе береговой переработки. Только при низких постоянных и операционных издержках российская индустрия береговой переработки способна конкурировать как на внутреннем рынке, так и на внешнем», - рассказал он, отметив важность государственной поддержки для береговых перерабатывающих производств.

Президент АДМ указал на инерционность российского рыбного рынка. Производственные активы отрасли сопротивляются изменениям, выходящим за рамки их сложившегося устройства, и по-прежнему нуждаются в привычном сырье, в том числе импортном.

И все же стартовые позиции неплохие, убежден Герман Зверев. Так, особого внимания заслуживает рынок продукции аквакультуры. «Поэтому у Дальнего Востока есть реальная возможность собрать прибыльный кластер из уникальных географических, природных и научных кубиков, которые сейчас рассыпаны в беспорядке», - констатировал президент Ассоциации добытчиков минтая.

РИА Fishnews.ru

  • Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ
  • Пленарное заседание VII Международного конгресса рыбаков
  • НазадМетки: адмаквакультурабраконьерстводальний востокикракластеркрабтаможня

    Похожие новости

    03 октября 2012 года

    У России есть все возможности для адаптации к ВТО

    Во второй день Международного конгресса рыбаков в рамках круглого стола участники обсудили зарубежный опыт работы рыбохозяйственного сектора в условиях ВТО и перспективы для российской рыбной отрасли.

    Научная экспедиция изучит запасы биоресурсов в Карагинской подзоне

    Ученые приступают к выполнению комплексной съемки в Олюторском и Карагинском заливах. Несмотря на то, что работы приходиться выполнять в сокращенные сроки, наука возлагает на результаты экспедиции большие надежды.

    Закладку икры горбуши завершили 9 заводов Сахалинской области

    К 1 октября рыбоводные предприятия Сахалинской области заложили на инкубацию более 551,7 млн. оплодотворенных икринок тихоокеанских лососей, главным образом горбуши и кеты.

    Аквакультура торопит закон

    Внесенный в Правительство проект закона об аквакультуре поддерживают как регионы, так и отраслевые объединения. По основным положениям будущего документа разногласий среди рыбоводов нет.

    Глава Камчатки обсудил с Президентом проблемы рыбной отрасли

    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин попросил Президента поддержать принятие законодательных поправок по прибрежному рыболовству и строительство в регионе лососевых рыбоводных заводов.

    Безопасность во имя конкуренции

    Крупнейшие отраслевые объединения российского рыбного рынка и ВНИРО консолидируют усилия в сфере гармонизации российских стандартов с международными нормами по контролю за безопасностью пищевой продукции.

    Лента новостей

    14 декабря 2017 года

    Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

    Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

    Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

    Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

    Профсоюз отстаивает спасателей

    Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

    Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

    Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

    ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

    На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

    Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

    Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

    Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

    Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

    Крабовый склад закрыли в столице Приморья

    Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

    За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

    Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

    У северных спасателей выдался напряженный год

    Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31