Новости

В Находке будет реализован крупный российско-японский проект в области рыбообработки

Первый на Дальнем Востоке промышленный холодильник для глубокой заморозки морепродуктов емкостью 3,5 тыс. тонн будет построен на территории Находки при совместном участии российских и японских компаний.

Как сообщили Fishnews.ru в администрации Находкинского городского округа, перспективы реализации крупного проекта обсуждались сегодня, 18 апреля, на встрече вице-президента компании «Хиро Кикаку» г-на Кииши Сугавара с главой Находки Олегом Колядиным и председателем гордумы Михаилом Пилипенко.

Компания «Хиро Кикаку» на протяжении трех последних лет активно сотрудничает с группой находкинских рыбодобывающих компаний по импорту в Японию ценных видов морских биоресурсов, в частности креветки. Объемы поставки этого ценного морепродукта достигают 1 200 тонн в год, что составляет около 25% потребности в нем всей Японии. По словам вице-президента компании г-на Кииши Сугавара, «бизнес с российскими партнерами идет весьма успешно, однако, дальнейшее его развитие сдерживает поставка на японский рынок больших объемов контрабандной продукции. Нерегулируемый браконьерский вылов и отправка в Японию креветки по так называемым «серым схемам» значительно сбивает цену на данный морепродукт, что заставляет легально работающие компании терпеть огромные убытки».

Японские и российские партнеры намерены поставить заслон незаконной поставке креветки и других видов морских биоресурсов. Одним из планируемых совместных действий в данном направлении должно стать строительство в Находке первого на Дальнем Востоке современного низкотемпературного промышленного холодильника. Сюда рыбодобывающие компании смогут сдавать свою продукцию для переработки и глубокой заморозки, после чего экспортировать ее в Японию.

Как сообщил на встрече генеральный менеджер группы российских компаний Анатолий Закшевский, к строительству холодильника планируется приступить до конца 2007 года. Объем инвестиций в проект составит около 7 млн. долларов США, причем, как отмечается, российская и японская стороны примут совместное участие в финансировании проектных и строительных работ. По словам Анатолия Закшевского, холодильник позволит единовременно хранить до 3,5 тыс. тонн продукции. Температура в нем будет достигать –60 С, что обеспечит глубокую заморозку и сохранение в морепродуктах всех биологических и пищевых качеств. Применение такой технологии даст возможность российским компаниям поставлять на японский рынок продукцию высокого мирового уровня.

Глава Находки Олег Колядин поддержал предложение по строительству на территории города современного холодильника и выразил готовность городских властей всячески содействовать в реализации крупного проекта. Для Находки он даст дополнительный импульс в развитии такой важной отрасли городской экономики как добыча и переработка морских биоресурсов, обеспечит дополнительные рабочие места. По словам председателя городской думы Михаила Пилипенко, «неоспорима идея проекта, который в первую очередь нацелен на обеспечение экономической безопасности страны, легализацию работы российских компаний с зарубежными партнерами, пресечение незаконного вылова биоресурсов и контрабандного сбыта их за границей».

НазадМетки: дальний востоккреветкасшаяпония

Похожие новости

18 апреля 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 19 апреля 2007 г.

Читайте в номере: «Есть такая профессия – в море жизнь спасать», «С широко закрытыми глазами», «Беринговоморская путина на подходе».

Вячеслав Зиланов: Отрасль должна иметь единый централизованный орган управления

Представители рыбной отрасли Мурманской области вновь вернулись к оживленному обсуждению вопроса о целесообразности возрождения самостоятельного федерального управленческого органа в виде Минрыбхоза.

Дальневосточных креветколовов, похоже, не слышат

Несмотря на то, что до недавнего времени промысел северной и гребенчатой креветок южнее мыса Золотого в подзоне Южное Приморье был официально закрыт до восстановления запасов, недобросовестные рыбаки «осваивали» этот ресурс под видом прилова при проведении промысла донно-пищевых пород рыб.

В США вступит в строй новый центр марикультуры

Уже этой весной начнет свою деятельность новый Национальный центр марикультуры в городе Франклин (штат Мэн, США), в рыборазводных бассейнах которого планируется выращивать атлантический лосось – от едва вылупившихся из икринок мальков до товарной рыбы.

17 апреля 2007 года

Чем же Австралия лучше Европы?

Европейский Союз 6 апреля официально уведомил власти Вьетнама о включении дополнительно 37 вьетнамских компаний в перечень имеющих разрешение на экспорт рыбопродукции в страны ЕС, доведя таким образом общее число компаний-экспортеров СРВ в ЕС до 245.

«На мякине не проведешь»

По мере развития в США технологий и методик ДНК-опознавания все чаще посетители дорогих ресторанов, в которых подаются блюда из экзотических дорогих видов рыбы, прибегают к помощи ученых в своих претензиях к недобросовестным рестораторам.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30