Новости
Вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей КОВАЛЕНКО

О разумном отношении к биоресурсам

Приоритетными задачами для рыбной отрасли Сахалинской области должно быть увеличение сырьевой базы и эффективное использование добываемых ресурсов, убежден вице-президент АРС, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, проблемы в этой сфере и пути их решения в последнее время активно обсуждаются на самых разных уровнях – в областной администрации, в Росрыболовстве, в Министерстве сельского хозяйства РФ. Как отметил в интервью РИА Fishnews.ru вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко, такое внимание неслучайно: в лососевом хозяйстве островного региона остро обозначилось несколько проблемных направлений.

По словам собеседника информагентства, в отрасли образовался своеобразный перекос: общего объема сырья не хватает, для того чтобы все существующие перерабатывающие предприятия были рентабельны.

В связи с этим, считает вице-президент АРС, приоритетными задачами должно быть увеличение сырьевой базы и эффективное использование добываемых ресурсов.

- Для наращивания сырьевой базы можно действовать в двух направлениях: бережное отношение к естественному воспроизводству и развитие искусственного воспроизводства, - комментирует свое предложение представитель рыбной промышленности.

Путь к сохранению естественного нереста, по мнению Андрея Коваленко, лежит, прежде всего, через усиление борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. «И здесь необходимо обратить внимание на ужесточение ответственности за перевозку сырья без сопроводительных документов. Кроме того, важно усилить борьбу со скупщиками браконьерских уловов (а зачастую эти предприятия хорошо известны), для того чтобы исчез спрос на незаконно добытые водные биоресурсы», - подчеркнул собеседник информагентства.

Также для увеличения сырьевой базы необходимо развивать искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, убежден Андрей Коваленко.

«На сегодняшний день основное препятствие для развития лососеводства – это отсутствие рентабельности рыборазводных предприятий. По моему мнению, решением проблемы, помимо предоставления права на вылов промыслового возврата (этот принцип предусмотрен проектом федерального закона «Об аквакультуре»), является создание системы компенсации затрат рыбоводным предприятиям со стороны рыбопромышленных компаний, ориентированных только на добычу сырья, – по примеру Японии», - заявил вице-президент АРС. Это будет стимулировать рыбопромышленные предприятия к переходу от идеологии исключительно потребления ресурса к созданию предприятий так называемого полного цикла, где в основе три направления – воспроизводство, добыча и переработка, считает Андрей Коваленко.

По словам рыбопромышленника, действия по увеличению эффективности естественного и искусственного воспроизводства только по одним тихоокеанским лососям позволят увеличить общий объем сырьевой базы в среднем до 120 тыс. тонн ежегодно, что, в свою очередь, будет стимулировать рыбохозяйственный комплекс в целом.

Не менее важно эффективное использование добываемых биоресурсов. И здесь, считает Андрей Коваленко, необходимо определиться с текущим состоянием и потребностями производств. «Любое развитие рыбопереработки, на мой взгляд, должно осуществляться после технического аудита бизнеса с целью выработки экономически обоснованных стимулов для каждого конкретного предприятия», - рассказал он.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: росрыболовствосахалин

Похожие новости

05 октября 2012 года

Японцы помогут российским рыбакам в модернизации производства

Делегация Росрыболовства принимает участие в российско-японских консультациях по заключению генеральных соглашений между Федеральным агентством по рыболовству и Всеяпонской ассоциацией рыбопромышленников.

НПАФК обсудит меры по сохранению лососей

8 октября в Санкт-Петербурге откроется 20-я сессия Комиссии по анадромным рыбам в северной части Тихого океана (НПАФК). В ней примут участие делегации из США, Канады, Японии, России и Республики Корея.

04 октября 2012 года

Рыбная отрасль ждет новых законов

Вопросы государственной поддержки и регулирования российской рыбной отрасли в условиях ВТО рассмотрели участники второго круглого стола, прошедшего 3 октября в рамках VII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.

Новый шаг в решении вопроса сахалинских стеркодеров

Подписано правительственное распоряжение, согласно которому Внешэкономбанк должен внести в соглашения о реструктуризации задолженности за сахалинские стеркодеры изменения по увеличению срока выплат.

Браконьерам перекрывают дорогу в порт

С 1 октября между Россией и Канадой начал действовать меморандум по противодействию ННН-промыслу. Он предусматривает усиление мер портового контроля в отношении судов с продукцией из ВБР на борту.

03 октября 2012 года

Закладку икры горбуши завершили 9 заводов Сахалинской области

К 1 октября рыбоводные предприятия Сахалинской области заложили на инкубацию более 551,7 млн. оплодотворенных икринок тихоокеанских лососей, главным образом горбуши и кеты.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31