Новости
Андрей КОВАЛЕНКО

Андрей Коваленко: Развитие переработки нужно начинать с техаудита

Для развития рыбопереработки очень важно, чтобы предприниматель мог получить рекомендации экспертов в области производства и выбрать уже готовый проект, считает вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Коваленко.

Любое развитие рыбоперерабатывающего комплекса должно осуществляться после технического аудита бизнеса с целью выработки экономически обоснованных стимулов для каждого конкретного предприятия, заявил вице-президент АРС, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко в интервью РИА Fishnews.ru.

«Ведь смотрите, с чем мы сталкиваемся? Многие рыбоперерабатывающие компании в последние год-два активно автоматизируют производство. Однако предложений на рынке специализированного оборудования множество, и кто помогает рыбопереработчикам сориентироваться в них? Допустим, в каком-то районе предприниматель решил создать производство, но без специалистов выбрать подходящий проект очень тяжело. Поэтому необходимо, чтобы у бизнеса была возможность обратиться к уже готовым проектам, получить рекомендации профильных научных институтов по подбору оборудования, рекомендации специалистов по повышению качества продукции, повышению энергоэффективности производства», – рассказал представитель рыбной промышленности.

По мнению Андрея Коваленко, важную роль в реализации этой идеи могла бы сыграть мощная отраслевая ассоциация, способная выражать консолидированное мнение рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. «На площадке такой организации можно было бы проводить семинары, посвященные вопросам техники и технологий в сфере рыбного хозяйства, привлекать к обсуждению экспертов и вырабатывать рекомендации. Через ассоциацию предприятия могли бы сообща принимать решения о приобретении оборудования определенной марки, и такие совместные заказы обеспечили бы существенные скидки. Бизнес мог бы выработать определенную концепцию развития рыбоперерабатывающего комплекса. Сейчас отраслевых ассоциаций в Сахалинской области много, а единой концепции нет. Поэтому власти на вопрос: а что же нужно рыбной промышленности? – подчас не могут получить от рыбопромышленников конкретного ответа», – поделился своим видением ситуации вице-президент АРС.

По мнению собеседника информагентства, ассоциации могут собирать и предоставлять рыбопромышленным компаниям сведения о закупочных ценах на оборудование, тару, вспомогательные материалы, информацию о передовых технологиях добычи и переработки водных биоресурсов, аквакультуры, о технологиях, позволяющих повысить экономическую эффективность производства. Также на базе отраслевых общественных объединений можно осуществлять подготовку рекомендацией по повышению качества продукции.

Андрей Коваленко отметил, что рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области, несмотря на их огромное количество, могли бы объединяться в ассоциации по направлениям деятельности – рыборазведение, рыбодобыча, рыбопереработка и т.д.

«Созданные сильные отраслевые ассоциации должны выражать позицию рыбопромышленных предприятий и, наравне с областным правительством, взять на себя ответственность за развитие рыбохозяйственного комплекса региона. Должно быть налажено взаимодействие этих ассоциаций с властью, их необходимо привлекать к разработке важных для отрасли программ», – убежден вице-президент АРС.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультураправительствосахалин

Похожие новости

09 октября 2012 года

Бизнес пригласили к обсуждении электронной ветсертификации

Россельхознадзор принимает от заинтересованных сторон предложения по правилам оформления ветеринарных сертификатов в электронном виде. Соответствующий проект должен быть подготовлен до 12 октября.

Индия найдет применение «рыбному» потенциалу

Экономисты из Объединенной палаты торговли и промышленности Индии считают, что к 2016 г. производство рыбопродукции в стране должно вырасти с 9 до 13 млн. тонн.

На западе Ямала отмечен недолов рыбы

Маловодье на Оби осложнило промысел в западной части Ямало-Ненецкого автономного округа. Недолов отчасти может быть компенсирован хорошими уловами в северных и восточных районах округа.

08 октября 2012 года

В Сахалино-Курильском регионе возросла интенсивность морского лова

В сентябре в промысловых районах, прилегающих к Сахалинской области, рыбаки добыли свыше 132 тыс. тонн водных биоресурсов. Структура вылова, по сравнению с предыдущими месяцами, несколько изменилась.

Государству выгодны частные ЛРЗ

Для России выгоднее разрешить строительство частных лососевых рыборазводных заводов, а не строить и содержать государственные ЛРЗ, полагает ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Виктор Марковцев.

На Итурупе промысел горбуши открыт до середины октября

По решению комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области, промысел горбуши на острове Итуруп продолжится до 15 октября.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31