Новости
РСПП одобрил меры поддержки рыбной отрасли

РСПП одобрил меры поддержки рыбной отрасли

Правление Российского союза промышленников и предпринимателей одобрило перечень мер дополнительной поддержки наиболее уязвимых секторов экономики, включая рыбохозяйственный комплекс.

«Впервые за существование нашего союза на заседание правления были вынесены и обсуждались с участием министерств вопросы развития рыбохозяйственного комплекса», – подчеркнул президент РСПП Александр Шохин.

Утвержденный на заседании правления 10 октября «рыбный пакет» включает, в частности, внесение изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2011 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» в целях установления различных процедур оформления ветеринарно-санитарных документов для российской и импортной рыбопродукции.

Одобрено предложение об исключении из применяемых при организации таможенного контроля профилей риска экспортной продукции из водных биоресурсов.

Также РСПП поддержал такую меру, как участие рыбацких объединений в подготовке административного регламента «Оказание государственной услуги по оформлению ветеринарно-санитарной документации на продукцию из водных биологических ресурсов».

В перечень мер поддержки рыбохозяйственного комплекса вошло и субсидирование процентной ставки по кредитам, направленным на модернизацию рыбопромыслового флота и приобретение перерабатывающего оборудования (в том числе производимогое за рубежом), а также другие меры финансового и административного характера, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

На заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей выступил с сообщением председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев. Он обратил внимание на монопольный контроль несколькими крупными иностранными бизнес-объединениями наиболее прибыльных сегментов российского рыбного рынка.

«В частности, рынок охлажденной рыбы с объемом продаж в 730 млн. долларов и ежегодным темпом роста 15% контролирует Норвежский комитет по экспорту рыбы. Рынок рыбного филе с объемом продаж 350 млн. долларов во многом контролирует Вьетнамский совет экспортеров пангасиуса. Эти бизнес-объединения добились масштабных государственных субсидий производителям рыбопродукции, страхования импортных контрактов и координации цен на продаваемую в России рыбу. Российским аквакультурным и рыбоперерабатывающим предприятиям пробиться в эту нишу на российском рынке практически невозможно. Федеральная антимонопольная служба не дает оценку сложившейся практике координации предпринимательской деятельности, осуществляемой иностранными бизнес-объединениями. Вместо системной работы по устранению всего комплекса причин, которые приводят к удорожанию рыбопродукции на российском рынке, Федеральная антимонопольная служба преследует исключительно российские предприятия рыбодобывающего комплекса», – заявил председатель подкомиссии.

Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков подтвердил, что министерству известно об этих фактах, и предложил действовать по примеру мясного и молочного союзов. «С этими объединениями мы работаем давно, а рыбу нам передали недавно, поэтому такого плотного и делового контакта с рыбацкими объединениями пока не выстроено», – заметил он.

Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев поддержал предложение подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП об антидемпинговом расследовании в отношении стран, субсидирующих производство рыбопродукции, ввозимой в Россию, а также специальных расследований в отношении барьеров для российской рыбопродукции на зарубежных рынках. «Мы уже начали подготовку десяти таких расследований, – отметил член коллегии ЕЭК. – Мы готовы оказать полное содействие рыбохозяйственным объединениям для их поддержки на внешних рынках».

В свою очередь директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подробно объяснил механизм подготовки такого расследования и предложил российским рыбакам помощь министерства.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: РСППаквакультурастрахование

Похожие новости

12 октября 2012 года

Отраслевому образованию нужны современные стандарты

Разработку стандартов качества профессионального образования необходимо довести до конца. Сегодня их отсутствие, прежде всего, негативно отражается на безопасности людей в море, отмечает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

Программа развития с приморской спецификой

Повышенное внимание к рыбопереработке в Приморском крае способно обеспечить не только рост этому сегменту отрасли, но и загруженность портам, железной дороге, автотранспорту, отмечает президент АРПП Георгий Мартынов.

Астраханскую аквакультуру поддержат из бюджета

В федеральном бюджете на 2013 г. нашлись дополнительные средства на модернизацию астраханских рыборазводных заводов.

Россия и Африка наметили план «рыбного» сотрудничества

Российская Федерация намерена развивать сотрудничество с ЮАР в области рыболовства. Среди основных направлений взаимодействия – борьба с ННН-промыслом, сохранение водных биоресурсов, научные исследования, аквакультура и образование.

11 октября 2012 года

На Филиппинах обсудили защиту морских биоресурсов

Делегация Росрыболовства приняла участие в 3-м Морском форуме Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходившем в Маниле. Основной темой обсуждения стало использование и сохранение водных биоресурсов в регионе.

09 октября 2012 года

Андрей Коваленко: Развитие переработки нужно начинать с техаудита

Для развития рыбопереработки очень важно, чтобы предприниматель мог получить рекомендации экспертов в области производства и выбрать уже готовый проект, считает вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Андрей Коваленко.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31