Новости

Развитие аквакультуры требует общих усилий

Пути повышения производства продукции пресноводной аквакультуры наметили участники семинара, состоявшегося в Москве. На встрече рассматривались вопросы законодательного и научного обеспечения отрасли, ее современное состояние и перспективы.

Научно-практический семинар прошел в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» по инициативе отдела ВНИРО. Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства РФ и Росрыболовство. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, участие в семинаре приняли более 80 специалистов: ученые, практики, преподаватели, студенты профильных вузов.

Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Григорий Шаляпин выступил с докладом, посвященным законодательному обеспечению развития отечественной аквакультуры. Представитель Министерства сельского хозяйства осветил основные задачи, стоящие перед разработчиками законопроекта «Об аквакультуре» и последующих подзаконных актов: облегчение предприятиям аквакультуры доступа к водным и земельным ресурсам, законодательное обеспечение государственной поддержки.

Начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Сергей Максимов выразил уверенность в том, что сделанные ведомством шаги по развитию аквакультуры будут способствовать достижению к 2020 г. объема продукции 410 тыс. тонн.

Заведующий профильным отделом ВНИРО Юрий Мамонтов обрисовал современное состояние, перспективы и пути повышения эффективности пресноводной аквакультуры в стране. Отмечено, что после затяжного застоя 90-х и начала 2000-х годов российская аквакультура демонстрирует ежегодный прирост на 3-8% как за счет традиционного прудового рыбоводства, так и благодаря быстрому развитию индустриального форелеводства в пресных и морских водах. Будущее российской аквакультуры, по словам докладчика, в интенсификации прудового и индустриального рыбоводства, развитии пастбищного рыбоводства, расширении списка культивируемых видов и внедрении высокопродуктивных пород, развитии поликультуры.

Специалисты головного рыбохозяйственного института также представили доклад, посвященный актуальным вопросам научного обеспечения аквакультуры. «Опыт стран с развитой аквакультурой показывает, что использование на практике результатов каждой законченной научной разработки увеличивает продуктивность систем выращивания в среднем на 5-10%. В нашей стране уровень государственного финансирования научных исследований по аквакультуре обеспечивает лишь инерционный сценарий развития этого сектора рыбного хозяйства, и такой подход необходимо как можно скорее изменить», – подчеркнули во ВНИРО.

Руководитель ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» Михаил Бугаков рассказал об опыте многовидового рыбоводства. К увеличению ассортимента компания шла постепенно, убедившись, что предложение на рынке 5-7 видов рыб, вместо одного-двух, приводит к увеличению дневной выручки в 3-4 раза. Сейчас на предприятии выращивают 18 видов рыб, имеется собственное племенное хозяйство. Одним из недавних достижений является создание маточного стада вырезуба – вида, включенного в Красную книгу России и МСОП. Деятельность предприятия в области товарной аквакультуры и искусственного воспроизводства находит поддержку администрации Липецкой области.

Также на семинаре были рассмотрены вопросы увеличения продуктивности рыбоводства Ростовской области, актуальные направления аквакультуры на Урале и в Западной Сибири и другие темы.

«Все выступавшие были единодушны во мнении, что развитие отечественной аквакультуры – комплексная задача, для выполнения которой необходимо объединить усилия практиков, ученых, управленцев», – отметили во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: аквакультуравыставкамоскваросрыболовство

Похожие новости

17 октября 2012 года

Популяризация лососеводства – часть госполитики по развитию аквакультуры

Важнейшим аспектом развития лососеводства в стране является популяризация этой деятельности среди населения, убежден председатель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области, исполнительный директор ООО «Компания «Тунайча» Андрей Коваленко.

СахНИРО ответил на обращение рыбаков по крабу-стригуну опилио

Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии дал ответ на письмо представителей рыбной промышленности по вопросу открытия спецпромысла краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне.

Рыбоохрана обеспечивает кете спокойный нерест

В Приморском крае продолжается нерестовый ход кеты. Для сохранения рыбных запасов межведомственная оперативная группа в октябре провела на водоемах региона пять рейдов.

Россия и Намибия поддерживают «рыбный» диалог

Представители России и Намибии согласовали план мероприятий по двустороннему сотрудничеству в области рыбного хозяйства на 2013 г. Намечено взаимодействие в области научных исследований, подготовки кадров и других важных областях.

На промысле наблюдается отрицательная динамика

С начала года российские рыбохозяйственные организации добыли 3 376,2 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 47,3 тыс. тонн (1,4%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

16 октября 2012 года

СРНК встала на путь практического подхода к решению проблем

В ходе прошедшей 42-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству сторонам удалось продвинуться в решении вопросов ведения промысла в районе Шпицбергена и осуществления контроля за рыболовством.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31