Новости
В недрах управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области родилось очередное послание. На сей раз оно адресовано министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву.

Контора пишет

В недрах управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области родилось очередное послание. На сей раз оно адресовано министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву.

Материалы о сути предыдущего письма, направленного в июле в Генеральную прокуратуру России за подписью исполняющего обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Эдуарда Муна можно найти на сайте РИА Fishnews.ru. В нем чиновник давал жесткую оценку решениям Правительства, свидетельствовал о неудовлетворительной работе Федеральной таможенной службы, Росфинмониторинга и ФСБ, сообщал о коррупции в администрации Сахалина а также подверг критике деятельность наиболее влиятельного отраслевого союза – Ассоциации добытчиков минтая.

На сей раз автор письма – руководитель управления Сергей Дымов – обошелся без критики органов власти. Чиновник просит министра по развитию Дальнего Востока – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева «взять на контроль экспорт рыбопродукции иностранными транспортными судами». По мнению Сергея Дымова, «рынок перевозчиков рыбопродукции начали осваивать иностранные компании, в частности из Китая и Республики Корея, активно оттесняя российские транспортные суда из своей исключительной экономической зоны». В принципе, в этом нет ничего противоестественного. Каждая страна, и Россия в том числе, стремится к доминированию в своей зоне. Вопрос в том – какими средствами это достигается. Как признается сам Сергей Дымов, «иностранные компании предлагают экономически более выгодные условия для приема и экспорта российской рыбопродукции». Но чиновник РСХН не предлагает Виктору Ишаеву озаботиться созданием более выгодных экономических условий, он предлагает административные меры воздействия.

Как пишет Сергей Дымов, «управление с учетом требований международных и межгосударственных соглашений в области обеспечения контроля (надзора) прослеживаемости рыбопродукции в ветеринарном отношении не может оформлять ветеринарные сопроводительные документы и сертификаты здоровья на продукцию, экспортируемую иностранными судами». Если это утверждение соответствует истине и если таким образом Сергей Дымов не вводит в заблуждение министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, то что делать с письмами того же управления РСХН от 27.09.2012 г. № 19-20/1309 и 19-20/1310 в адрес гендиректора ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» и гендиректора ЗАО «Курильский рыбак»? В этих официальных письмах управления Россельхознадзора, в частности, говорится о том, что законодательством Российской Федерации не запрещена аттестация иностранных судов, осуществляющих хранение и транспортировку рыбопродукции. В связи с этим при обращении владельца (фрахтователя) Россельхознадзор готов рассмотреть вопрос об аттестации данной компании (судна). После этого вопрос о выдаче сертификатов на поставку продукции этим судном может быть рассмотрен вновь.

Смею предположить, что такая метаморфоза произошла вследствие того, что на этот раз в управление РСХН с письмом о возможности привлечения иностранного транспортника обратилось ЗАО «Гидрострой» - член Ассоциации добытчиков минтая, о чем сам Сергей Дымов, собственно и пишет. «Во избежание прохождения законных процедур руководитель Ассоциации добытчиков минтая Герман Станиславович Зверев начал активную компанию (орфография и пунктуация автора письма сохранены) по дискредитации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области и Россельхознадзора через средства массовой информации. Под видом «защиты» рыбаков от «чиновничьего произвола» начата ангажированная, недобросовестная компания дискредитации государственного контрольного и надзорного органа, призванного стоять на страже продовольственной безопасности населения России и иностранных потребителей с целью предупреждения возникновения и распространения заразных болезней. Г.С. Зверев явился основным инициатором обращения в арбитражный суд Российской Федерации по отмене приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.10.2008 №453, как создающего административные барьеры. Многие рыбаки под влиянием АДМ, в том числе ЗАО «Гидрострой», поддержали данную инициативу с целью получения сиюминутной выгоды, не представляя последствия методического вытеснения российских транспортных компаний с рынка перевозок, овладения иностранцами данным рынком и, впоследствии, навязывания своих условий. Арбитражный суд не счел доводы АДМ обоснованными. Российским законодательством в настоящее время вопросы экспорта рыбопродукции из водных биологических ресурсов иностранными судами не регулируются».

Цитата сама по себе настолько красноречива, что комментариев не требует. С одним исключением. Как сообщил РИА Fishnews.ru глава АДМ Герман Зверев,  «это не первая дезинформация, которую управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области направляет в ведомства. АДМ никогда не обращалась в арбитражный суд с иском об отмене приказа Минсельхоза номер 453, это утверждение - ложь. Неправда и про межгосударственные договоры. Россия не имеет ни одного межгосударственного, то есть, подписанного главами государств и ратифицированного парламентами договора о ветеринарном контроле ни с одним государством АТР. Факт участия России в Комиссии Кодекса Алиментариус в соответствии с международным правом не является межгосударственным договором».

Обращает на себя небрежность, с которой составлено письмо министру. Изобилие ошибок и путаница в понятиях свидетельствуют о явном неуважении к адресату. Между тем руководителю управления РСХН надо было бы знать, чем отличается, к примеру, «продовольственная безопасность» от «обеспечения безопасности пищевых продуктов». Но почему чиновник, презрев бюрократический регламент, вдруг обращается напрямую к главе совершенно другого ведомства? Неужели в своем министерстве он не находит ни поддержки, ни понимания?

Вероятнее всего Сергей Дымов решил найти сторонника в лице министра по развитию Дальнего Востока после того, как Виктор Ишаев высказал ряд критических замечаний по поводу происходящего в отрасли. Интересно, в какое ведомство Сергей Дымов будет жаловаться на Ассоциацию добытчиков минтая в следующий раз? 

Елена ФИЛАТОВА, главный редактор РИА Fishnews.ru

Октябрь 2012 г.

НазадМетки: адмдальний востоккореяправительствороссельхознадзорсахалин

Похожие новости

24 октября 2012 года

Сахалинская область привлекает иностранных инвесторов

Сахалинцы провели в Пусане серию встреч с представителями политических и деловых кругов Южной Кореи. Сегодня с участием корейского капитала в островном регионе реализуется 7 масштабных проектов в нефтегазовом комплексе, рыбной и строительной отраслях.

ФАС не понравилось ограничение выхода икры

Федеральная антимонопольная служба озвучила вменяемые Ассоциации добытчиков минтая и ее членам нарушения законодательства. После получения информации в письменном виде АДМ намерена подготовить подробные возражения.

23 октября 2012 года

Поддержку рыбных магазинов пропишут в госпрограмме

В проект госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 г. войдут и меры поддержки специализированных рыбных магазинов, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Инспекторам из КНР рассказали о ветеринарных требованиях России

Представители Главного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) в ходе поездки в Санкт-Петербург продолжили изучение российской системы контроля продукции из водных биоресурсов.

22 октября 2012 года

Технология переработки рыбных отходов в деталях

В лососевую путину-2012 дальневосточники смогли опробовать на практике новую линию по переработке отходов. Впервые производители оборудования предложили рыбакам не только уникальную технологию, но и полный технический паспорт к комплексу ПРО.

19 октября 2012 года

Посетителей World Food Moscow удивили новинками рынка

Самые интересные предложения от производителей продуктов питания на 21-й Международной выставке World Food Moscow стали лауреатами конкурса-смотра «Витрина новинок».

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31