Новости

Минэкономразвития указало на недостатки законопроекта для КМНС

Подведены итоги оценки регулирующего воздействия проекта изменений в федеральное законодательство в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства. В заключении МЭР указано на серьезные недоработки в законопроекте.

Оценка регулирующего воздействия проводилась на проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства».

Разработчик законопроекта – Минрегион России – указал, что в настоящее время лица из числа коренных малочисленных народов сталкиваются с проблемой доступа к водным биоресурсам, отнесенным к объектам рыболовства. Это связано, в частности, с тем, что в субъектах Федерации проводятся открытые конкурсы на предоставление рыбопромысловых участков, ранее используемых для обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС, говорилось в пояснительной записке к проекту. Кроме того, отмечалось, что имеются случаи перераспределения участков и квот вылова ВБР между объединениями КМНС и коммерческими структурами, которые необоснованно используют преференции, предусмотренные для коренных малочисленных народов.

Разработанный проект федерального закона должен был устранить правовые пробелы в этой сфере. Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Министерство экономического развития РФ сделало вывод о недостаточной проработанности вопроса.

Так, разработчик законопроекта предложил закрепить за представителями КМНС и лицами, постоянно проживающими в местах существования коренных малочисленных народов, право осуществлять традиционное рыболовство на РПУ, которые были предоставлены коммерческим структурам по итогам конкурсов. Однако все участники публичных консультаций указали на возможность нарушения прав пользователей рыбопромысловыми участками в случае осуществления на них традиционного рыболовства. В министерстве в частности отмечают, что свободный и бесплатный вылов «представителями» коренных малочисленных народов водных биоресурсов на РПУ иных пользователей может привести к значительному увеличению расходов на охрану ВБР, учет и сохранение промысловых популяций.

Кроме того, законопроектом расширен перечень лиц, которые могут свободно и бесплатно добывать водные биоресурсы на рыбопромысловых участках иных пользователей. «Таким образом, может сложиться ситуация, при которой практически любой гражданин, проживающий, например, на Камчатке и занимающийся рыболовством и реализацией водных биоресурсов, вправе воспользоваться льготами и преференциями, предоставляемыми исключительно представителям коренных малочисленных народов, в том числе свободно, бесплатно, без ограничений по объему добычи (вылова) водных биоресурсов осуществлять традиционное рыболовство. Не исключено, что правом на осуществление традиционного рыболовства могут воспользоваться лица, не имеющие отношения ни к коренным малочисленным народам, ни к традиционному образу жизни», - сделали вывод в Минэкономразвития.

В связи с этим в министерстве еще раз указали на необходимость определения порядка отнесения граждан к КМНС, уточнение понятий «традиционный образ жизни» и «традиционная хозяйственная деятельность».

В целом из заключения МЭР следует, что предложенный Минрегионом законопроект содержит положения, вводящие избыточные административные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: камчатка

Похожие новости

01 ноября 2012 года

Промысловые ресурсы Арктики требуют отдельного внимания

Уже в недалеком будущем, по мнению экспертов, России потребуется пересмотреть отношение к морским биоресурсам Арктического региона и предусмотреть возможности для более полного их освоения.

31 октября 2012 года

Ученые оценили новый метод учета лососей

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали использование гидроакустического оборудования для оценки численности молоди и производителей нерки.

30 октября 2012 года

Добычу зубатки и гольцов обсудили на Камчатке

С 1 ноября будет открыт осенне-зимний промысел азиатской зубастой корюшки в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах и гольцов в Петропавловско-Командорской подзоне.

29 октября 2012 года

Сахалинцы заинтересовались новой технологией переработки лососевых рыбных отходов

Сахалинских рыбопромышленников познакомили с новыми предложениями в области переработки рыбных отходов. Семинар по данной теме совместно с областным агентством по рыболовству организовала компания «Технологическое оборудование».

25 октября 2012 года

Камчатка подвела итоги «Путины-2012»

В Камчатском крае завершилась операция «Путина». Из незаконного оборота изъято более 100 тонн лососевых и донно-пищевых видов рыб и около 42 тонн красной икры.

22 октября 2012 года

Технология переработки рыбных отходов в деталях

В лососевую путину-2012 дальневосточники смогли опробовать на практике новую линию по переработке отходов. Впервые производители оборудования предложили рыбакам не только уникальную технологию, но и полный технический паспорт к комплексу ПРО.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30