Новости
Константин ДЕНИКЕЕВ

Взгляд с Камчатки на необходимость перемен

У прибрежного субъекта Федерации должно быть законодательно прописанное право распоряжаться хотя бы 10% квот, уверен заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки Константин Деникеев.

Опубликованное РИА Fishnews.ru интервью с профессором Михаилом Терским «Перемены в отрасли необходимы и неминуемы» вызвало в рыбацком сообществе неоднозначную реакцию. Никто из оппонентов Михаила Терского не оспаривает правильность выбранной задачи – переход на новую модель развития. Полемика развернулась вокруг возможных методов достижения цели. Но, как известно, именно в этих деталях заложен успех или проигрыш.

Свою оценку достигнутого и перспектив «по Терскому» информагентству изложил заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки, инженер промышленного рыболовства, капитан Константин Деникеев.

Представитель дальневосточного региона подтверждает – сейчас действительно все приходят к пониманию того, что система распределения рыбных ресурсов, как и вектор развития отрасли, заложенный в 2003-2006 гг., не принес ожидаемых результатов. «Я полностью согласен с профессором Михаилом Терским в том, что ВБР – это не ресурс рыбаков, это национальный государственный ресурс, который принадлежит всему обществу», - отмечает собеседник информагентства.

Вместе с тем замглавы Усть-Большерецкого района настаивает на необходимости считаться и с положениями основного и обязательного абсолютно для всех закона – Конституцией РФ. В ней, в частности, указывается следующее: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности» (ст. 9). А также говорится о том, что «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами» (ст. 72).

– Иными словами, жители (по Конституции, народы) Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края имеют прямое основание полагать, что основной природный ресурс района – рыба и морепродукты – является основой их жизни и деятельности и они вправе совместно с московскими чиновниками заниматься вопросами владения, пользования и распоряжения этими рыбными ресурсами. Однако в 2007 г. под предлогом того, что местные власти (выбранные, кстати, этим народом) якобы не знают, как правильно и честно этим природными ресурсом распорядиться, Москва единолично лишила эти народы их конституционных прав. Вот за это руководителю рабочей группы, готовившей материалы к Госсовету «спасибо» не скажешь, - заключает Константин Деникеев.

Таким образом, чиновник от рыбацкого региона настаивает на введении законодательной нормы, оставляющей прибрежному субъекту Федерации право распоряжаться хотя бы 10% квот – «как в США. Я не думаю, что там глупее нас. Или Конституция Российской Федерации ничего не значит? Пусть это будут социальные или региональные квоты», - предлагает замглавы Усть-Большерецкого района.

Полный текст читайте в разделе «Интервью» на сайте РИА Fishnews.ru.

НазадМетки: камчаткамосквасша

Похожие новости

02 ноября 2012 года

Россия и Япония обсудили квоты на следующий сезон

Рыболовные ведомства России и Японии провели консультации, в ходе которых согласовали квоты вылова водных биоресурсов и условия промысла японских рыбаков в российской экономзоне в 2013 г.

01 ноября 2012 года

Промысловые ресурсы Арктики требуют отдельного внимания

Уже в недалеком будущем, по мнению экспертов, России потребуется пересмотреть отношение к морским биоресурсам Арктического региона и предусмотреть возможности для более полного их освоения.

Минэкономразвития указало на недостатки законопроекта для КМНС

Подведены итоги оценки регулирующего воздействия проекта изменений в федеральное законодательство в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства. В заключении МЭР указано на серьезные недоработки в законопроекте.

31 октября 2012 года

Ученые оценили новый метод учета лососей

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали использование гидроакустического оборудования для оценки численности молоди и производителей нерки.

30 октября 2012 года

Участники Тегеранской конвенции соберутся в Москве

В столице России 10-12 декабря 2012 г. пройдет 4-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря.

Добычу зубатки и гольцов обсудили на Камчатке

С 1 ноября будет открыт осенне-зимний промысел азиатской зубастой корюшки в Петропавловско-Командорской и Карагинской подзонах и гольцов в Петропавловско-Командорской подзоне.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30