Новости
Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Некомпетентность чиновников тормозит подготовку закона об аквакультуре

Проект поправок к закону об аквакультуре вновь столкнулся с препятствиями, на этот раз со стороны Минфина, посчитавшего, что признание товарной аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью станет неподъемным для бюджета.

25 октября вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по подготовке проекта закона «Об аквакультуре», в итоговый протокол вошел ряд поручений Минсельхозу, Минэкономразвитию, Минфину, Минюсту, ФАС России. Ведомствам предписывалось в недельный срок доработать проект поправок Правительства к законопроекту в части определения видов аквакультуры, которые относятся к сельскохозяйственной деятельности, и уточнения основных понятий.

Как основной исполнитель, Минсельхоз подготовил поправки с учетом всех высказанных на совещании замечаний, приняв точку зрения Минэкономразвития и вернув «аквакультуру (рыбоводство)» к определению, которое содержалось в законопроекте, принятом депутатами Госдумы в первом чтении. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, уточненная формулировка «товарной (пастбищной, индустриальной, прудовой) аквакультуры» теперь звучит как «сельскохозяйственная деятельность по получению продукции аквакультуры с целью последующей реализации и (или) оказания рекреационных услуг». Часть аквакультуры, которая занимается воспроизводством водных биоресурсов, соответственно отнесена к природоохранной деятельности.

Однако новым проектом поправок оказались недовольны уже в Минфине. В письме за подписью замминистра Андрея Иванова говорится о том, что «в настоящее время понятие «сельскохозяйственная деятельность» законодательством Российской Федерации не урегулировано, в связи с чем, использование в предлагаемой Минсельхозом России редакции понятия «товарная аквакультура» слов «сельскохозяйственная деятельность» неправомерно».

По мнению сотрудников Минфина, «распространение понятия сельскохозяйственная деятельность (деятельность по производству сельскохозяйственной продукции) на всю товарную аквакультуру приведет к необоснованному увеличению предоставляемых налоговых льгот в виде перехода субъектов аквакультуры на специальные налоговые режимы, а именно уплату единого сельскохозяйственного налога, и объемов государственной поддержки и, как следствие, к выпадающим доходам и дополнительным расходам федерального бюджета».

Правда, в ведомстве не скрывают, что это все лишь гипотеза, поскольку «учитывая отсутствие информации от Федеральной налоговой службы России по налогообложению организаций, занимающихся аквакультурой, оценить финансово-экономические последствия принимаемых решений не представляется возможным». Налицо противоречие. В результате получается, что Минфин не в состоянии убедительно обосновать, грозят ли на самом деле бюджету страны «выпадающие доходы» и «дополнительные расходы», зато в проигрыше оказываются рыбоводы, которых больше всего волнует, будет ли закон содействовать развитию аквакультуры или, наоборот, тормозить его.

Странно выглядит и ссылка чиновников на якобы неурегулированное законодательством понятие «сельскохозяйственной деятельности», когда этот вопрос исчерпывающе изложен в федеральном законе о развитии сельского хозяйства. Допустим, посторонних законов сотрудники Минфина не читают, но знать хотя бы документы, утверждаемые самим министерством, они обязаны. Меньше года назад, 25 ноября 2011 г. приказом Министерства финансов № 160н на территории Российской Федерации введены Международные стандарты финансовой отчетности. В их числе – стандарт 41 «сельское хозяйство», где конкретно прописано, и что такое сельскохозяйственная деятельность, и что к видам сельскохозяйственной деятельности относится аквакультура, включая рыбоводство.

«Это признак полнейшей исполнительской некомпетентности, которая, к сожалению, встречается все чаще, – считает председатель правления ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко. – К примеру, многие чиновники до сих пор считают, что рыба – это не животное. Частенько этим грешат сотрудники Росрыболовства, которые в письмах и документах пишут «рыба, водные животные и растения», выделяя рыбу в какую-то особую категорию «неживотных».

В этой ситуации рыбоводы надеются только на компетентность, бесстрастность и дисциплинированность аппарата Правительства, который в отличие от отдельных ведомств способен добросовестно донести информацию до курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. Ведь если в законе не будет учтена принадлежность аквакультуры к сельскохозяйственной деятельности, последствия для отрасли ожидаются самые печальные. Последнее время много разговоров о радужных перспективах развития этого направления, но перечеркнуть их можно одной неудачной формулировкой.

«Даже при неблагоприятном исходе в Правительстве мы надеемся, что проект поправок тщательно рассмотрят в Государственно-правовом управлении Президента РФ, где работают люди, которые досконально знают российское (и не только) законодательство и отслеживают все его изменения. И, конечно, большие надежды мы возлагаем на депутатов профильного комитета Госдумы. При подготовке законопроекта ко второму чтению должны быть учтены все поправки, замечания и предложения не только от Правительства, но и от органов законодательной власти субъектов Федерации, в которых регионы также настаивают на признании аквакультуры сельскохозяйственной деятельностью», – отметил Василий Глущенко.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ФАСаквакультураправительстворосрыболовство

Похожие новости

06 ноября 2012 года

Рыбоучетные заграждения были выставлены с нарушениями

По результатам прокурорской проверки руководителю Федерального агентства по рыболовству внесено представление. Нарушения выявлены в деятельности Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства.

В Сахалинской области обсуждают состав комиссии по анадромным

На Сахалине рабочая группа сформулировала рекомендации по составу областной комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб. Предложено обеспечить равное участие в комиссии представителей госструктур и рыбацкой общественности.

Амурское теруправление Росрыболовства повышает показатели

Отделом оперативного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского теруправления Росрыболовства за десять месяцев текущего года изъято более 10 тонн незаконно добытых водных биоресурсов и свыше 84 тыс. кв. м сетей.

02 ноября 2012 года

Норвежские рыбоводы обменяются опытом с российскими коллегами

Сегодня, 2 ноября, в поселке Лиинахамари пройдет российско-норвежский круглый стол, посвященный вопросам аквакультуры. Его участники определят основные направления долгосрочного сотрудничества в этой области.

Россия и Япония обсудили квоты на следующий сезон

Рыболовные ведомства России и Японии провели консультации, в ходе которых согласовали квоты вылова водных биоресурсов и условия промысла японских рыбаков в российской экономзоне в 2013 г.

Рыбаки Ленинградской области определились с планами до конца года

Порядка 12 800 тонн водных биоресурсов добыли с начала 2012 г. предприятия Ленинградской области, улучшив прошлогодний показатель на 37%. До конца года они намерены добыть еще более 4 000 тонн.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30