Новости

Константин Деникеев: Без государства перемен к лучшему в отрасли не будет

Только государству по силам перейти к оптимальному этапу развития отрасли – созданию добывающе-логистического сбытового комплекса, уверен замглавы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки Константин Деникеев.

Представитель Камчатского края полагает, что государству незачем было совсем уходить из рыбохозяйственной отрасли: «Без такого сильного игрока, как государство, особенно в России, в рыбной отрасли значительных перемен к лучшему не будет», - уверен он.

По словам Константина Деникеева, оптимальным этапом развития отрасли могло бы стать создание добывающе-логистического сбытового комплекса по примеру нефтяной отрасли, где компании строят свои суда, имеют свой железнодорожный парк вагонов, свои розничные сети АЗС и т.д. «У нас подобную трансроссийскую рыболовную и сбытовую компанию может создать только государство. Пусть с привлечением частного капитала, но с обязательным участием государства, - заявил РИА Fishnews.ru заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатского края. – Даже у американцев последние изменения в рыбном законодательстве вернули государство в управление промыслом, а не просто в раздачу ресурсов».

– Добывающе-логистический комплекс должен иметь свой добывающий флот (под оком государства), свою причальную стенку на Дальнем Востоке (вот где бы пригодились простаивающие причалы ВМФ), свой рефрижераторный парк вагонов и большие логистические сбытовые центры в Новосибирске и Ростове. А Москва как комплекс уже состоялась. Из этих комплексов уже автофурами каждый частник будет забирать рыбную продукцию в свою область или республику. Посредником в этом случае будет только этот частник, хотя никто не мешает этим сбытовым комплексам в дальнейшем развивать собственные сети «Океан». И тогда, несомненно, этот мощный частно-государственный игрок на рыбном рынке будет влиять на всю цепочку продвижения рыбы и морепродуктов от лова до прилавка, - уверен собеседник информагентства.

Эта же компания в будущем могла бы автономно работать и в открытом океане, осваивать российский сектор Арктики и ее рыбный шельф, «если, конечно, государство не примет программу строительства на всем арктическом побережье береговых рыбокомбинатов», - добавил Константин Деникеев.

«На первый этап, на создание такого добывающее-логистического комплекса под управлением государства, необходимо до 2 млрд. долларов. Вроде бы много, но в то же время Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев оценивает потери в отрасли на Дальнем Востоке в сумму до 2 млрд. долларов в год. А за 20 лет?

Средства на подобную компанию могут быть концессионные, банковские, но лучше, если это будут гарантии государства. Тем более что все эти средства возвратные, а предварительный бизнес-план работы первого этапа добывающе-логистической компании уже имеется», - отметил представитель Дальневосточного региона.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: дальний востоккамчаткамосквановосибирск

Похожие новости

02 ноября 2012 года

Измененный порядок таможенного оформления не препятствует вывозу ВБР

Дальневосточные таможенники оформили на экспорт почти миллион тонн морепродуктов, стоимость которых составила 1,7 млрд. долларов, и 3 278 судов рыбопромыслового флота.

Взгляд с Камчатки на необходимость перемен

У прибрежного субъекта Федерации должно быть законодательно прописанное право распоряжаться хотя бы 10% квот, уверен заместитель главы Усть-Большерецкого муниципального района Камчатки Константин Деникеев.

Россия и Япония обсудили квоты на следующий сезон

Рыболовные ведомства России и Японии провели консультации, в ходе которых согласовали квоты вылова водных биоресурсов и условия промысла японских рыбаков в российской экономзоне в 2013 г.

01 ноября 2012 года

Промысловые ресурсы Арктики требуют отдельного внимания

Уже в недалеком будущем, по мнению экспертов, России потребуется пересмотреть отношение к морским биоресурсам Арктического региона и предусмотреть возможности для более полного их освоения.

Минэкономразвития указало на недостатки законопроекта для КМНС

Подведены итоги оценки регулирующего воздействия проекта изменений в федеральное законодательство в части регулирования отношений в области традиционного рыболовства. В заключении МЭР указано на серьезные недоработки в законопроекте.

31 октября 2012 года

Ученые оценили новый метод учета лососей

Специалисты Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проанализировали использование гидроакустического оборудования для оценки численности молоди и производителей нерки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30