Новости
После формальной передачи в систему Минсельхоза России рыбная отрасль, по сути, осталась в подвешенном состоянии.

Профильный вопрос

После формальной передачи в систему Министерства сельского хозяйства России рыбная отрасль, по сути, осталась в подвешенном состоянии.

В мае текущего года указом главы государства Росрыболовство вернули в структуру Минсельхоза России, объединившего таким образом все отрасли пищевой промышленности. «Шаг вполне логичный, особенно с учетом присоединения Российской Федерации к ВТО и активизации сотрудничества по линии ФАО, где интересы нашей страны не смогут отстаивать сразу несколько министров – один по рыбе, другой по мясу, третий по зерну и т. д.», – считает председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

Поэтому после неполных пяти лет автономного управления рыбную отрасль пришлось срочно встраивать в структуру министерства. Свободное место нашлось в департаменте регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности, где появился отдел рыбоперерабатывающей промышленности. В результате, как отмечает Эдуард Климов, и без того немаленький департамент разросся до восьми отделов, полностью соответствуя громоздкому названию. Многопрофильность в свою очередь породила неизбежную путаницу, заметно усложнив работу с Минсельхозом региональных органов власти и хозяйствующих субъектов.

«Затруднения начинаются уже с порога: далеко не всем понятно, почему по вопросам рыболовства нужно обращаться в отдел рыбоперерабатывающей промышленности. Отсутствие четкого понимания, какой конкретно департамент занимается рыбохозяйственными проблемами, порой приводит к тому, что над одним и тем же законопроектом независимо друг от друга работают сразу несколько департаментов или ответы из министерства на один и тот же вопрос противоречат друг другу», – комментирует ситуацию председатель Совета директоров отраслевого медиахолдинга.

По словам эксперта, возникла парадоксальная ситуация, когда пищевую и перерабатывающую промышленность, а также регулирование агропродовольственного рынка в соответствии с приказом курирует заместитель министра Илья Шестаков, а рыбу – его коллега Игорь Манылов, хотя формально за нее не отвечает вообще никто. И все эти отрасли заключены под крышу одного департамента.

Нынешнее пришествие рыбы в Минсельхоз далеко не первое, но до 2007 г. этой сферой в министерстве занимался сначала департамент рыбохозяйственной политики, затем департамент рыболовства со своими отделами и штатом квалифицированных сотрудников. Сейчас острая нехватка специалистов-отраслевиков, да еще и разбросанных по различным департаментам, создает угрозу того, что проработка на уровне министерства любых вопросов априори будет поверхностной.

По мнению Эдуарда Климова, необходимо вернуться к проверенному на практике варианту и создать для отрасли профильный департамент. Структурное преобразование, полагает эксперт, позволит решить проблемы в таких «подвисших» последнее время сферах, как международное сотрудничество в области рыболовства, безопасность мореплавания, развитие портовой инфраструктуры, рыбопереработки, аквакультуры, научное и кадровое обеспечение рыбного хозяйства, рыбоохрана и многое другое, но главное – выработка государственной политики и стратегии развития отрасли. Создание отдельного департамента рыболовства автоматически устранит и несоответствия в распределении полномочий заместителей министра, отмечает председатель Совета директоров отраслевого медиахолдинга.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультураросрыболовство

Похожие новости

12 ноября 2012 года

Крабовым квотам нашли покупателей

Во Владивостоке прошли аукционы по продаже долей прибрежных квот вылова синего и камчатского крабов подзоны Приморье, к югу от мыса Золотой. Все лоты распределились между двумя компаниями.

Инспектор теруправления ФАР сдружился с браконьерами

В Мурманской области вынесен приговор двум членам организованной преступной группы, занимавшейся незаконным промыслом семги. Один из подсудимых оказался бывшим сотрудником Росрыболовства.

Росрыболовство откроет филиал на Кубе

В ходе российско-кубинских переговоров достигнута договоренность об открытии в столице Кубы представительства Федерального агентства по рыболовству.

09 ноября 2012 года

Приморская марикультура пополняет запасы трепанга

В этом году в НПЦМ «Заповедное», расположенном в бухте Киевка, в Приморском крае, получен небывалый урожай жизнестойкой молоди трепанга: в заводских условиях специалисты вырастили около 2,5 млн. особей «морского огурца».

Отраслевая наука подготовит почву для дипломатов

На встрече в Токио российские и японские специалисты обсудят состояние запасов основных промысловых объектов в северо-западной части Тихого океана и согласуют планы сотрудничества на ближайшие два года.

На Сахалине распределили объемы вылова зубатки

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области выделила для промысла 831 тонну азиатской зубастой корюшки.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30