Новости

ФАС оштрафовала железную дорогу на 2 миллиарда рублей

Федеральная антимонопольная служба привлекла к административной ответственности крупнейшего перевозчика ОАО «Российские железные дороги» за злоупотребление доминирующим положением.

Согласно постановлению ФАС России, ОАО «РЖД» оштрафовано на сумму 2 241 296 238 рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории РФ. Ранее Комиссия ФАС России признала компанию нарушившей ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-центре Федеральной антимонопольной службы, основанием для возбуждения дела в отношении ОАО «РЖД» послужили материалы, поступившие в ФАС от нескольких десятков хозяйствующих субъектов, девяти отраслевых объединений грузоотправителей, целого ряда органов исполнительной и законодательной власти и органов прокуратуры. В этих обращениях указывалось на значительный рост совокупных транспортных затрат, связанных с перевозками грузов железнодорожным транспортом; увеличение размера нерегулируемой «вагонной составляющей»; неполное согласование или отказ от согласования заявок на перевозку грузов по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, и т. д.

Стоит отметить, что о тяжелой ситуации с тарифами на железнодорожную перевозку не раз заявляли и рыбопромышленники, и руководство рыбной отрасли, и портовики. Поскольку цены на перевозку рыбы имеют ярко выраженный сезонный характер, наиболее остро вопрос стоимости транспортных услуг, предоставляемых железной дорогой, встает в период основных путин.

В ФАС России отметили, что нарушение антимонопольного законодательства стало следствием неисполнения ОАО «РЖД» вступившего в законную силу предписания антимонопольного ведомства. Оно было выдано еще при создании ОАО «Первая грузовая компания» и ОАО «Вторая грузовая компания», в уставный капитал которых был передан подвижной состав. Антимонопольная служба сформулировала требования к группе лиц ОАО «РЖД», направленные на обеспечение конкуренции, включая разработку регламента предоставления вагонов грузоотправителям. «Текст проекта регламента неоднократно обсуждался с грузоотправителями и их объединениями, с другими железнодорожными операторами на Экспертном совете ФАС России по железнодорожному транспорту. Однако необходимые меры так и не были приняты», – заявили в Федеральной антимонопольной службе.

В ФАС также уточнили, что целевой моделью рынка грузовых железнодорожных перевозок до 2015 г. для ОАО «РЖД» предусмотрено оказание комплексной услуги перевозки грузов железнодорожным транспортом, с привлечением при необходимости вагонов других лиц (в том числе ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК»). Однако «Российские железные дороги» в 2010-2011 гг. стали применять так называемую агентскую схему организации взаимодействия с дочерними операторскими компаниями. «В результате ОАО «РЖД» перестало надлежащим образом отвечать за обязанность перевозчика по предоставлению подвижного состава. При фактическом избытке вагонов на рынке сложился недостаток их предложения, во многих случаях вагонная составляющая перевозки выросла до двух раз, а рост стоимости перевозки – до 30% и более. Для крупных грузоотправителей доступность услуг снизилась с 90% до 60%, а для малого и среднего бизнеса – с 75% до 35%», – заявили в ФАС России.

В 2012 г. ситуацию удалось улучшить. Однако произошло это только после того, как требования к ОАО «РЖД» по привлечению подвижного состава и обеспечению грузоотправителей комплексной транспортной услугой по регулируемым государствам тарифам, были закреплены постановлением Правительства РФ.

Вместе с тем отдельные нарушения антимонопольного законодательства продолжаются. Так, ФАС России рассматривает дело в отношении ОАО «РЖД» по заявлению ОАО «Уральская сталь». Коммерческая компания жалуется на установление железной дорогой «логистического контроля» на отправку грузов с 15 железнодорожных станций, с указанием количества принимаемых к перевозке вагонов по каждой станции, рода груза, перечня грузополучателей и т. д. Такие требования антимонопольщики расценивают как признаки создания ОАО «РЖД» дискриминационных условий.

«Полагаем, что кардинальному улучшению ситуации будет способствовать исполнение в полном объеме поручения Президента РФ, данное на совещании в Кемерово в части создания коммерческой инфраструктуры на железнодорожном транспорте», – отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: ФАСправительство

Похожие новости

14 ноября 2012 года

Рыбинспекторам ЯНАО добавят мобильности

В рамках работы по противодействию браконьерству на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в следующем году будет создана сеть мобильных кордонов для охраны рыбных запасов.

13 ноября 2012 года

Дальний Восток предложил ВЭБ варианты финансовых вложений

Минвостокразвития обсудит с руководством Внешэкономбанка перечень приоритетных проектов ДФО. Среди них портовый комплекс с рыбоперерабатывающим заводом в Хабаровском крае, припортовые контейнерные терминалы и логистический центр в Приморье.

12 ноября 2012 года

Крабовым квотам нашли покупателей

Во Владивостоке прошли аукционы по продаже долей прибрежных квот вылова синего и камчатского крабов подзоны Приморье, к югу от мыса Золотой. Все лоты распределились между двумя компаниями.

«Голубые патрули» позаботились о мальках

Нынешним летом астраханские «Голубые патрули» спасли более 90 млн. экземпляров рыбной молоди. Отличившиеся отряды школьников получили награду от руководства области.

09 ноября 2012 года

РЖД предложено лучше использовать собственные финансовые возможности

Проблему нулевой прибыли железной дороге нужно решать не за счет увеличения тарифов на перевозку, а путем сокращения внереализационных расходов и более полного использования собственных финансовых возможностей, уверены в Минэкономразвития.

Минпромторг: Хотите квоты – предъявите судно

Вопрос выделения квот на вылов водных биоресурсов под строительство рыбопромысловых судов уже согласован с Минсельхозом, заявил на заседании Правительства министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Лента новостей

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Русская рыба пробует онлайн

На выставке «Дни Дальнего Востока» Росрыболовство продемонстрировало преимущества формата интернет-магазинов для торговли рыбой и морепродуктами напрямую от производителей и поставило перед сетями вопросы о качестве и ценообразовании на рыбную продукцию.

Владимиру Путину рассказали об «омулевой безработице»

Президент России Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкальского региона, оставшихся без работы после запрета на промышленный лов омуля. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции 14 декабря.

Северным рыбакам стали известны перспективы лова на 2018 год

Росрыболовство распределило между пользователями квоты добычи водных биоресурсов Северного бассейна в районах действия международных договоров, а также квоты вылова крабов в 200-мильной зоне РФ в Баренцевом море на предстоящий год.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30