Новости

Республика Корея рискует остаться без квот в российских водах

Южнокорейские обозреватели рассматривают наиболее пессимистичные варианты развития переговоров с Россией по вопросу выделения квот на вылов водных биоресурсов в экономзоне РФ на 2013 г.

По итогам первого тура переговоров, проходившего в течение трех дней – с 14 по 16 ноября – в Москве, стороны не смогли прийти к общему решению. Южнокорейские эксперты полагают, что причиной неудачи стала непримиримая позиция России в вопросах борьбы с поставками браконьерского краба в Республику Корея. Как пишет информагентство «Ёнхап», «несмотря на заверения южнокорейцев, российская сторона не поверила им».

Работу российско-корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства решено было продолжить на этой неделе. Однако, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в южнокорейских СМИ уже звучат пессимистичные прогнозы о полном провале переговоров и отказе российской стороны наделить партнера квотами на вылов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне РФ. Еще неделю назад в Республике Корея опасались потерять лишь часть лимитов по вылову минтая в российских водах.

Специальные корреспонденты южнокорейских СМИ, работающие в Москве, сообщают, что с самого начала переговоров Россия заняла жесткую позицию. Камнем преткновения стал вопрос о необходимости усиления контроля Южной Кореей над поставками краба в ее порты.

В октябре этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний достаточно четко обозначил позицию ведомства по вопросу иностранных квот: «Уважаемые господа, у нас с вами подписаны соответствующие соглашения. Если вы не будете выполнять эти соглашения, если вы будете потворствовать браконьерам, в таком случае Российская Федерация оставляет за собой право пересмотреть все соглашения таким образом, чтобы Республика Корея и Япония не получили ни одной тонны квоты ни по одному виду водных биоресурсов для вылова в российской экономической зоне», – обратился глава отрасли к зарубежным коллегам.

В Росрыболовстве отметили, что незаконно добытый российский краб через третьи страны, в том числе Японию, попадает в Республику Корея.

Недавно южнокорейская сторона уведомила Федеральное агентство по рыболовству о том, что с 15 ноября условием для таможенного оформления живых, охлажденных, замороженных крабов и крабовой продукции российского происхождения, поставляемых в корейские порты из третьих стран, является наличие соответствующих сертификатов стран-экспортеров, а также сертификата происхождения продукции, выданного российскими компетентными органами.

Однако, как передает «Интерфакс», руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев сообщил, что реальные механизмы контроля пока не представлены.

По информации южнокорейских СМИ, российская сторона настаивает на том, чтобы документы предоставлялись еще до выгрузки краба, Сеул же считает, что бумаги нужно подавать во время таможенного оформления груза.

Одной из причин столь непримиримой позиции России южнокорейские обозреватели видят предстоящие переговоры по вопросам рыбного хозяйства с Японией, на которых российская делегация также намерена поставить «крабовый вопрос» ребром. По версии южнокорейских журналистов, российская сторона попытается добиться полной капитуляции Республики Корея в вопросе импорта краба, чтобы иметь дополнительный аргумент во время переговоров с Японией.

Позиция южнокорейской стороны также остается довольно жесткой. По мнению Сеула, страна и так пошла на многочисленные уступки России и даже согласилась на проверку двойного количества документов, подтверждающих происхождение краба.

Анонимный источник сообщил информагентству «Ёнхап» о том, что даже если ситуация будет развиваться по самому пессимистичному сценарию, южнокорейские переговорщики не намерены уступать позиций. В этом случае Сеул может остаться без квот на добычу водных биоресурсов в ИЭЗ РФ на будущий год.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: кореякрабмоскваросрыболовствояпония

Похожие новости

20 ноября 2012 года

Рыбаки получили ОДУ на 2013 год

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило общий допустимый улов морских биоресурсов на предстоящий год.

Члены НЕАФК не смогли договориться по сельди, скумбрии и путассу

С 12 по 16 ноября в Лондоне состоялась 31-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). В ходе обсуждения квот вылова в регионе на 2013 г. странам-участникам удалось договориться не по всем промысловым видам.

Минсельхоз и Росрыболовство уполномочили на поддержку инноваций

Правительство РФ определило полномочия федеральных органов власти в области господдержки инновационной деятельности. В число уполномоченных органов вошли Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство.

Стоимостные объемы поставок продолжают расти

С января по октябрь 2012 г. экспорт рыбы и морепродуктов организациями Приморского края увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,2%, составив 606,5 млн. долларов.

Рыбная отрасль заслуживает департамента

Практика показала необходимость выделения рыбного хозяйства в отдельный департамент Минсельхоза России. В противном случае отрасль рискует столкнуться с проблемами, прежде всего, в законодательной сфере.

19 ноября 2012 года

Российский берег остается негостеприимным для рыбы

Рыбаки откликнулись на призыв властей увеличить поставки продукции на внутренний рынок, однако столкнулись с проблемами ее дальнейшей реализации и транспортировки, комментирует ситуацию заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30