Новости

Члены НЕАФК не смогли договориться по сельди, скумбрии и путассу

С 12 по 16 ноября в Лондоне состоялась 31-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). В ходе обсуждения квот вылова в регионе на 2013 г. странам-участникам удалось договориться не по всем промысловым видам.

В сессии участвовали делегации России, Норвегии, Исландии, ЕС и Дании (за Фарерские острова и Гренландию). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, в качестве наблюдателей присутствовали представители международных правительственных и неправительственных организаций, а также стран, не являющихся членами НЕАФК. От России во встрече принимали участие специалисты ПИНРО, ВНИРО, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Центра системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС) и рыбодобывающих организаций.

На сессии были рассмотрены рекомендации Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) для основных промысловых запасов конвенционного района НЕАФК – окуня-клювача моря Ирмингера и Баренцева моря, атланто-скандинавской весенне-нерестующей сельди, путассу, скумбрии, пикши банки Роколл, глубоководных видов рыб. Особое внимание было уделено вопросам охраны уязвимых морских экосистем, а также выполнения судами договаривающихся сторон Схемы контроля и принуждения НЕАФК.

Согласно последним рекомендациям Международного совета по исследованию моря, величина изъятия окуня-клювача Баренцева и Норвежского морей в подрайонах ИКЕС I и II может быть существенно увеличена. Рекомендация впервые основана на концепции единого запаса и распространяется на окуня-клювача как Баренцева, так и Норвежского морей. ОДУ этого вида в международных водах Норвежского моря в 2013 г. установлен в размере 19,5 тыс. тонн (в 2012 г. – 7,5 тыс. тонн) при сохранении «олимпийской» системы промысла. Увеличен также период промысла – с 1 июля по 31 декабря 2013 г.

В отношении окуня-клювача моря Ирмингера продолжает действовать рекомендация, принятая НЕАФК весной 2011 г. и рассчитанная на период до 2014 г. Так как Россия возражает против данной рекомендации, считая ее недостаточно обоснованной, наша страна устанавливала на 2011-2012 гг. национальную квоту в одностороннем порядке. На прошедшей сессии российская делегация представила научное обоснование своей позиции и подтвердила несогласие с рекомендацией НЕАФК на 2013 г. Таким образом, в соответствии с правилами Россия должна будет установить национальные меры регулирования промысла окуня-клювача и на 2013 г.

Для скумбрии комиссия приняла рекомендацию, которая не предусматривает установление ОДУ в связи с отсутствием договоренностей. В случае если до конца года государства не распределят доли общего допустимого улова, национальные квоты на скумбрию на 2013 г. будут снова установлены в одностороннем порядке. Прибрежным государствам не удалось договориться и в отношении мер регулирования для сельди и путассу. Переговоры по этим вопросам будут продолжены в начале декабря.

Принятая рекомендация для пикши банки Роколл на 2013 г. аналогична действующей на 2012 г. и определяет границы запретного для промысла этой рыбы участка. В ходе сессии был подготовлен запрос в ИКЕС об оценке скорректированного с учетом ее рекомендаций долгосрочного плана управления запасом пикши банки Роколл.

Также на сессии было принято несколько рекомендаций, касающихся запрета на целевой промысел глубоководных видов рыб.

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ОДУнорвегияросрыболовство

Похожие новости

20 ноября 2012 года

Рыбаки получили ОДУ на 2013 год

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило общий допустимый улов морских биоресурсов на предстоящий год.

Минсельхоз и Росрыболовство уполномочили на поддержку инноваций

Правительство РФ определило полномочия федеральных органов власти в области господдержки инновационной деятельности. В число уполномоченных органов вошли Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство.

Рыбная отрасль заслуживает департамента

Практика показала необходимость выделения рыбного хозяйства в отдельный департамент Минсельхоза России. В противном случае отрасль рискует столкнуться с проблемами, прежде всего, в законодательной сфере.

Республика Корея рискует остаться без квот в российских водах

Южнокорейские обозреватели рассматривают наиболее пессимистичные варианты развития переговоров с Россией по вопросу выделения квот на вылов водных биоресурсов в экономзоне РФ на 2013 г.

19 ноября 2012 года

Российский берег остается негостеприимным для рыбы

Рыбаки откликнулись на призыв властей увеличить поставки продукции на внутренний рынок, однако столкнулись с проблемами ее дальнейшей реализации и транспортировки, комментирует ситуацию заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов.

Контрольное управление Президента собирает информацию по судоремонту

Структуры Росрыболовства по поручению Контрольного управления Президента РФ запросили у рыбаков сравнительные данные о стоимости, сроках и условиях судоремонта в России и за рубежом.

Лента новостей

11 декабря 2017 года

Закон о госконтроле – что в проекте?

Законопроект о госконтроле – объемный, более чем в 200 страниц, документ, призванный перевести систему на новые рельсы. Действовать предполагается в рамках уже начатой реформы. Fishnews решил рассказать о ключевых моментах законопроекта.

Дело экс-главы Охотского теруправления направят в суд

Следствие в отношении бывшего руководителя Охотского теруправления Росрыболовства завершено. Его обвиняют в двух преступлениях, предусмотренных статьей о взяточничестве.

Александр Поздняков: Перекрестные полномочия – хорошее предложение

Предложения по перекрестным полномочиям инспекторов рыбоохраны, лесоохраны и охотнадзора способны принести положительные результаты на практике, считает руководитель Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна Александр Поздняков.

МРГ обсудила электронную ветсертификацию для рыбы

Межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента рассмотрела вопрос электронной ветсертификации в рыбной отрасли. Поддержано предложение о переносе срока, с которого оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде станет обязательным.

Россия и Китай озабочены состоянием осенней кеты в Амуре

Представители России и КНР обсудили планы по совместным рыбоохранным мероприятиям на реке Амур в 2018 г. Отдельное внимание планируется уделить вопросам миграции и воспроизводства осенней кеты.

Президент ВАРПЭ решил уточнить позицию министра

Никаких совещаний, посвященных исключению одного из видов водных биоресурсов из общей системы перезакрепления долей квот, с участием представителей рыбопромышленных предприятий в Минсельхозе не проводилось, заявил руководитель ВАРПЭ Герман Зверев.

Ярусоловы вышли на клыкача

С начала декабря в тихоокеанском секторе Антарктики открылся ярусный лов клыкачей. В этом сезоне в промысле могут участвовать чуть более двух десятков судов, в том числе два российских ярусолова.

Стрелозубый палтус будет доступен без квот

Минсельхоз исключил стрелозубого палтуса из перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов. В списке остаются палтусы черный и белокорый.

Россия и Белоруссия договорились развивать производство рыбных кормов

Совет министров Союзного государства поддержал научно-техническую программу в сфере производства и эффективного использования комбикормов для животноводства и аквакультуры. Внедрять технологии и оборудование предполагается на предприятиях России и Белоруссии.

Якутская рыба вызвала ажиотаж в Москве

Рыбную продукцию представила Якутия в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. По словам продавцов, поток покупателей не иссякал.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30