Новости

Рыбному рынку нужна дополнительная защита

Решение арбитражного суда, принявшего сторону Россельхознадзора в споре с ФАС России, позволяет вновь поднять вопрос о возвращении системы регистрации контрактов на поставки импортной рыбопродукции.

Ранее комиссия Федеральной антимонопольной службы обвинила Россельхознадзор в нарушении антимонопольного законодательства и запретила ведомству требовать от импортеров рыбопродукции регистрации внешнеторговых контрактов. Решение и предписание ФАС были оспорены в Арбитражном суде города Москвы и признаны недействительными. Аналогичное решение принял и Девятый арбитражный апелляционный суд, который 23 октября 2012 г. рассмотрел жалобу антимонопольщиков и отказал в ее удовлетворении, оставив в силе решение суда первой инстанции, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора.

Фактически ситуация в сфере контроля и надзора за качеством и безопасностью ввозимой в Россию рыбы вернулась к тому состоянию, в котором пребывала до требования ФАС отменить систему регистрации контрактов. Меморандумами, подписанными Россельхознадзором с национальными ветеринарными службами других стран, предусмотрено взаимное информирование сторон при экспортно-импортных операциях, в том числе о заключенных контрактах между участниками экспортно-импортных сделок. Прежде чем выдать разрешение на ввоз продукции из водных биоресурсов, Россельхознадзор мог отправить запрос и уточнить, если ли у заявителя контракт с иностранным заводом, аттестован ли этот завод на экспорт в Россию и соответствует ли его паспортная мощность тем объемам, которые запрашивает импортер.

Федеральная антимонопольная служба убрала этот дополнительный контур контроля. В результате российский рынок столкнулся с проблемой растущего поступления иностранной рыбной продукции низкого качества и сомнительной безопасности, переупакованной и перемаркированной в третьих странах и сопровождаемой фальсифицированными ветеринарными документами. Это особенно тревожит в связи с вступлением России в ВТО, которое влечет за собой угрозу снижения требуемого уровня безопасности ввозимой рыбной продукции (в первую очередь аквакультурного происхождения).

«Устранение системы регистрации импортных контрактов играло на руку исключительно иностранным поставщикам и недобросовестным импортерам, а не российским потребителям», – уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Наглядным подтверждением тому стали участившиеся за последний год случаи применения «серых схем» поставок импортной рыбы.

Несколько месяцев назад Кингисеппская таможня сообщила о выявлении преступной группы, ввозившей в Россию норвежскую форель и семгу по подложным документам. В ходе расследования установлено, что охлажденная форель и семга закупались в Норвегии, затем продукция ввозилась на территорию Эстонии и переупаковывалась. Изготавливались фальшивые документы о якобы эстонском происхождении рыбы, ветеринарные сертификаты и инвойсы, в которых намеренно занижалась стоимость товара, чтобы на границе при ввозе в Российскую Федерацию уменьшить сумму таможенных платежей.

А в начале ноября в СМИ появилась информация об аресте в Шотландии партии хвостов, голов и других субпродуктов лососевых рыб общим весом свыше 200 тонн, предназначавшихся для незаконного экспорта в Россию с предприятия, не имевшего права на поставку продукции на российский рынок. При маркировке продукции использовался номер завода, у которого было такое разрешение. У британских властей есть основания предполагать, что данная компания осуществляла подобные поставки и в прошлом.

«Мы всегда выступали против отмены системы регистрации импортных контрактов, наша позиция осталась неизменной. Мы обратились к руководству Россельхознадзора с просьбой обеспечить полноценный контроль при рассмотрении заявлений о выдаче разрешений на ввоз рыбопродукции с учетом информации о заключенных внешнеторговых контрактах, – рассказал исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак. – Мы также просим восстановить формато-логический контроль в системе «Аргус», которая в настоящее время не может проверять соответствие реально производимой зарубежными заводами рыбопродукции запрашиваемому импортерами разрешению на ввоз».

РИА Fishnews.ru


НазадМетки: ФАСмоскванорвегияроссельхознадзортаможняфорель

Похожие новости

23 ноября 2012 года

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

Росрыболовство раскритиковало пассивность ВАРПЭ

22 ноября в Москве состоялось заседание Совета Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Его участники обсудили план работы на ближайшие три года.

Чилийскому экспорту помогает лосось

Республика Чили восстановила объемы производства лосося после вспышки инфекционной анемии. Благодаря этому экспорт рыбопродукции только за первый квартал 2012 г. вырос на 10,8%.

Полиция накрыла подпольный икорный цех в Подмосковье

В Московской области обнаружен цех по производству контрафактной красной икры. Лабораторные исследования показали, что продукция опасна для потребителей.

22 ноября 2012 года

Представители рыбной отрасли предложили ФАС учесть позицию науки

Дальневосточный научно-промысловый совет считает, что при рассмотрении дела в отношении Ассоциации добытчиков минтая и рыбопромышленных предприятий ФАС обязательно должна учесть позицию рыбохозяйственной науки.

21 ноября 2012 года

Мороженая рыба не может претендовать на льготы

С 20 ноября калининградскому подразделению ТПП РФ предписано не выдавать сертификаты происхождения товара предприятиям, которые под видом переработки занимались заморозкой импортной охлажденной рыбы для отправки ее в Россию.

Лента новостей

13 декабря 2017 года

Россельхознадзор отправился к переработчикам Вьетнама

До 19 декабря специалисты Россельхознадзора проверят 8 вьетнамских предприятий, заинтересованных в поставках рыбной продукции на рынок РФ. Также представители отечественного ветеринарного ведомства ознакомятся с сырьевой базой этих заводов.

Юрий Трутнев проинспектировал рыбу с Дальнего Востока

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев посетил ярмарку в рамках Дней Дальнего Востока в Москве. Он оценил ассортимент рыбы и морепродуктов и побеседовал с руководителями дальневосточных предприятий.

Покупка запретного деликатеса обернулась неприятностями

В Улан-Удэ возбуждено уголовное дело в отношении горожанки, купившей семь хвостов незаконно добытого омуля. Полиция устанавливает личности продавцов.

Борьбу с браконьерами хотят сделать заботой легальных рыбаков

В Госдуму внесены поправки в закон о рыболовстве: предлагается обязать пользователей рыболовных участков осуществлять на них производственный контроль с помощью собственных инспекторов.

«Крабовые новации» прокомментировали на Сахалине

На возможность исключения крабов из общей системы распределения долей квот реагируют не только на федеральном уровне – большую пресс-конференцию, посвященную «крабовым новациям», провели на Сахалине.

Травматизм на производстве – все внимание профилактике

За последние 10 лет число несчастных случаев и травм на производстве в России сократилось вдвое. В ближайшие годы больше внимания предлагается уделять внедрению механизма предупреждения и управления рисками.

Ученые ищут лучшие способы подсчитать сайру и скумбрию

Специалисты Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО, NPFC) провели встречи во Владивостоке. Представители шести стран обсудили пути стандартизации оценки запасов сайры и скумбрии.

Россия и Аргентина собираются возобновить «рыбное» сотрудничество

Российская Федерация и Аргентина планируют в ближайшее время заключить новое межправительственное соглашение о взаимодействии в области рыбного хозяйства. Документ позволит российским судам вести промысел в водах республики.

На Аляске ждут богатых уловов сельди в новом году

Аляскинские добытчики сельди ожидают увеличения уловов в районе Тогиак: общая квота на 2018 г. превысит 24 тыс. тонн. Рост запаса прогнозирует Департамент рыболовства и охоты штата.

АтлантНИРО продолжит помогать рыбозаводам Белоруссии

В Минске прошла 14-я сессия российско-белорусской смешанной комиссии в области рыбного хозяйства. Стороны договорились взаимодействовать в совершенствовании технологий переработки и подготовке совместных предложений по техрегламенту ЕАЭС.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30