Новости
Александр ЕФРЕМОВ

Принцип распределения субсидий стоит пересмотреть

В принципах распределения субсидий, предусмотренных проектом госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса Приморского края, кроется большой риск, считает гендиректор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.

«Часть средств планируют распределять как компенсацию затрат на строительство рыборазводных заводов и покупку нового оборудования. На мой взгляд, нужно не компенсировать 30% стоимости заводов и оборудования, а платить за конечный результат», - рассказал рыбопромышленник РИА Fishnews.ru. Основная цель программы - это увеличение объемов продукции с высокой степенью переработки. Вот и нужно платить тому, кто в состоянии предъявить конечный результат – продукцию, считает собеседник информагентства. «Если производитель нашел 70% средств для строительства завода или покупки оборудования, то и оставшиеся 30% он, уж поверьте, тоже найдет, это не станет препятствием для осуществления проекта. А вот когда государство компенсирует 30% затрат - это неизбежно вызовет интерес мошенников. При таком механизме распределения субсидий есть соблазн купить за 100 рублей, то, что стоит 10, получить от государства 30 в виде компенсации и закончить на этом всю модернизацию», - обрисовал риски Александр Ефремов.

Еще одним принципиальным моментом, нуждающимся в изменениях, генеральный директор «Южморрыбфлота» считает распределение средств по подпрограммам. «Если сложить средства краевого и федерального бюджета, то на аквакультуру планируется потратить 47% всех средств, на рыбопереработку – 36% и 17% – на все остальное. Для меня очевидно несправедливое распределение средств между переработкой и аквакультурой. Как человек, занимающийся и тем, и другим, делаю прогноз, что будет неосвоение бюджета по аквакультуре и нехватка средств по переработке. Переработке уже есть что предъявить, а аквакультуре, по сути, нечего, даже закона нет. Производство аквакультуры планируют довести до 13 тыс. тонн в 2017 году, а переработку – до 793 тыс. тонн, что больше в 61 раз. Почему же денег на поддержку переработки выделяется меньше? Стоимость оборудования для рыбопереработки намного выше стоимости оборудования для аквакультуры», - заявил представитель рыбной отрасли. По его мнению, основные средства программы нужно направить именно в развитие переработки – тогда Приморский край сможет занять в этой области достойные позиции, для чего есть все предпосылки.

Применительно к рыбопереработке проект программы предусматривает возмещение части затрат на производство и реализацию продукции из водных биоресурсов по ставкам за 1 кг, отметил собеседник информагентства. «Пока не понятно, какие будут ставки за 1 кг выпущенной продукции и какой будет ее перечень. В прежние годы на этот счет было много споров, которых в периоды действия новой программы можно избежать. В проекте программы уже задан единообразный принцип возмещения затрат по строительству рыборазводных заводов, покупке оборудования и продукции аква- и марикультуры – компенсация 30% затрат. Имеет смысл использовать аналогичный подход и для компенсации затрат по продукции рыбопереработки, что будет прозрачно и системно. Кроме этого, по аквакультуре предлагается компенсировать 30% затрат по страхованию. Справедливо будет распространить эту практику и на рыбоперерабатывающий комплекс», - считает Александр Ефремов.

Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.


НазадМетки: аквакультурастрахование

Похожие новости

27 ноября 2012 года

«Мировой океан 2012» предлагает обсудить развитие рыболовного судостроения

29 ноября в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», откроется II Международная комплексная выставка судостроения, использования и исследования водных ресурсов «Мировой океан 2012».

Программе поддержки рыбкомплекса Приморья не хватает механизмов реализации

Программа поддержки рыбного хозяйства попала в перечень программ, утвержденных губернатором Приморья для дальнейшего финансирования. Расходы на нее заложат в бюджет уже с будущего года. Однако рыбаки опасаются, что деньги так и останутся невостребованными.

23 ноября 2012 года

ФАС готова рассмотреть идею создания экспертного совета по рыбе

Совет ВАРПЭ рекомендовал ФАС России проверить деятельность иностранных объединений рыбоперерабатывающих предприятий на соответствие антимонопольному законодательству.

С получением рыбоводных участков могут возникнуть проблемы

Проект федерального закона об аквакультуре вызывает немало вопросов и разногласий. В частности, по мнению экспертов, требует доработки раздел, касающийся рыбоводных участков.

Чилийскому экспорту помогает лосось

Республика Чили восстановила объемы производства лосося после вспышки инфекционной анемии. Благодаря этому экспорт рыбопродукции только за первый квартал 2012 г. вырос на 10,8%.

22 ноября 2012 года

Суета и качество – вещи несовместимые

Закон об аквакультуре не должен приниматься в спешке, уверен председатель правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Василий Глущенко.

Лента новостей

18 декабря 2017 года

Минтранс подумает над решением проблем пункта пропуска на Шикотане

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минтрансу совместно с правительством Сахалинской области подготовить предложения по функционированию пункта пропуска на Шикотане.

Потенциал Камчатки с успехом продемонстрировали в столице

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин высоко оценил участие региона в Днях Дальнего Востока в Москве. Полуостров был представлен на трех основных площадках выставки: инвестиционный потенциал, ярмарка вакансий и «дальневосточный гектар».

Индийская креветка готовится к прорыву

Экспорт креветки из Индии может вырасти с 3,8 млрд долларов в 2016 г. до 7 млрд долларов к 2022 г., прогнозируют аналитики республики. Предполагается, что поставки вырастут благодаря расширению производства и повышению качества продукта, а также ослаблению зарубежных конкурентов.

15 декабря 2017 года

Итоги недели – в обзоре Fishnews

«Рыбная» тема неожиданно оказалась в центре внимания на пресс-конференции президента. Депутаты поддержали во втором чтении законопроект об отсрочке для электронной ветсертификации. В регионах готовятся к Всероссийскому съезду рыбаков.

Отсрочка по электронной ветсертификации прошла второе чтение

Госдумы приняла во втором чтении законопроект, сдвигающий дату, с которой ветеринарно-сопроводительные документы должны оформляться в электронном виде, на 1 июля 2018 г. Предложение дать отсрочку до 2019 г. не поддержали.

Сенаторы одобрили поправки в закон о рыболовстве

Совет Федерации поддержал изменения закона, которые должны устранить противоречия в правилах регулирования прибрежного рыболовства, вступающих в силу в 2019 г. Исключается возможность доставки уловов в замороженном виде при этом виде промысла.

Франция поставила российской рыбе «радиоактивный» барьер

Ветеринарная служба Франции задерживает ввозимые из России партии рыбопродукции под предлогом проверки на содержание рутения. В группе «Норебо» такую меру считают политически мотивированной.

У марифермеров Приморья будет «единый голос»

Аквакультурные ассоциации Приморского края создали координационный совет. Он займется выработкой консолидированной позиции и предложений по вопросам марикультуры, а также взаимодействием с федеральными и региональными органами исполнительной власти.

Камчатка готовится к Всероссийскому съезду рыбаков

В регионах продолжают подготовку к IV Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства. Инициативу о проведении важнейшего отраслевого мероприятия поддержало профессиональное сообщество Камчатского края.

Рыбаки предлагают дополнительные ограничения по Амуру

Рыбопромышленники Ульчского и Комсомольского районов Хабаровского края подготовили свои предложения к решению ДВНПС. Среди них – оснащение ставных орудий лова пропускными «окнами» и установка заездков с привязкой крыла к материковому берегу.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30