Новости
Поддержка развития системы особо охраняемых территорий Зеленого пояса Амура

Поддержка развития системы особо охраняемых территорий Зеленого пояса Амура

В апреле при поддержке WWF России в Еврейской и в Амурской АО прошли мероприятия, направленные на укрепление сети ООПТ в бассейне реки Амур: координационный совет заповедников Дальнего Востока, конференция, посвященная 10-летию заповедника «Бастак», и совещание представителей региональных учреждений по охране ООПТ.

Бассейн Амура играет огромную роль в поддержании биоразнообразия всей планеты. Основным же механизмом его сохранения являются особо охраняемые природные территории (ООПТ). Зеленый пояс Амура сегодня – это 18 заповедников, 1 национальный парк, 81 заказник регионального значения и другие категории охраняемых территорий, расположенные в 6 регионах Амурского бассейна. Соответственно, как сообщили Fishnews.ru во Всемирном фонде защиты животных (WWF), одной из наиболее актуальных задач сегодня является обеспечение нормального функционирования системы ООПТ.

«Основной фактор, который влияет на данный процесс, – быстро меняющееся федеральное законодательство и отставание от него нормативной базы, – комментирует координатор проектов Дальневосточного филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Юрий Берсенев. – Охрана заповедных территорий всецело зависит от людей, работающих в этой системе. Поэтому Всемирный фонд защиты животных оказывает помощь в проведении семинаров, совещаний, в ходе которых сотрудники ООПТ могут обмениваться опытом работы, разрабатывать совместные решения и единую стратегию развития заповедной системы региона».

Одним из таких событий в начале апреля стал Координационный совет заповедников Дальнего Востока, который состоялся в начале апреля в Биробиджане и собрал директоров 10 дальневосточных заповедников. На этот раз основной темой обсуждения стало предупреждение и борьба с пожарами на территориях заповедников. Обсуждалась и намечаемая финансовая помощь в этом направлении со стороны Глобального экологического фонда. В ходе работы координационного совета затрагивались также вопросы развития экотуризма, создания собственного сайта Совета, вопросы оплаты труда в заповедниках и т.д.

Ярким событием заповедного дела Дальнего Востока явилась научно-практическая конференция, посвященная 10-летию заповедника «Бастак» – единственного в Еврейской автономной области. На конференции было заслушано более 50 научных сообщений, посвященных как общим вопросам сохранения биоразнообразия в бассейне Амура, так и более узким проблемам изучения и сохранения отдельных групп и видов, а также проблемам экологического образования.

Рабочее совещание представителей учреждений по охране ООПТ регионального значения состоялось во второй декаде апреля в пригороде Благовещенска. Главной задачей совещания являлся отчет перед коллегами о проделанной в каждом регионе работе по обеспечению режима ООПТ регионального значения и обмен опытом в решении постоянно возникающих непростых проблем. Большое внимание помимо вопросов организации охраны было уделено биотехническим мероприятиям.

НазадМетки: дальний восток

Похожие новости

23 апреля 2007 года

Дальневосточные рыбаки готовятся к экзамену на экологическую зрелость

Дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая приняла беспрецедентное решение о проведении предварительной оценки соответствия своего промысла экологическим стандартам Морского попечительского совета (MSC). WWF приветствует это решение и надеется, что другие рыболовные компании последуют этому примеру.

20 апреля 2007 года

Чукотка готовится к путине 2007 года

Более 2 тыс. тонн рыбы лососевых пород смогут выловить пользователи Чукотского АО в нынешнюю путину. По сравнению с прошлым годом объемы допустимого улова увеличены почти на 400 тонн. Корректировка произведена на основании научных данных, предоставленных ЧукотТИНРО.

19 апреля 2007 года

Россельхознадзор по Магаданской области подвел итоги путины

По оперативным данным старшего государственного инспектора Управления Россельхознадзора по Магаданской области Константина Афонина, курировавшего промысел минтая, освоение лимитов по всему Охотскому морю составило 97,5%. Магаданские предприятия освоили свои квоты практически на 100%.

18 апреля 2007 года

Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 19 апреля 2007 г.

Читайте в номере: «Есть такая профессия – в море жизнь спасать», «С широко закрытыми глазами», «Беринговоморская путина на подходе».

В Находке будет реализован крупный российско-японский проект в области рыбообработки

Первый на Дальнем Востоке промышленный холодильник для глубокой заморозки морепродуктов емкостью 3,5 тыс. тонн будет построен на территории Находки при совместном участии российских и японских компаний.

Дальневосточных креветколовов, похоже, не слышат

Несмотря на то, что до недавнего времени промысел северной и гребенчатой креветок южнее мыса Золотого в подзоне Южное Приморье был официально закрыт до восстановления запасов, недобросовестные рыбаки «осваивали» этот ресурс под видом прилова при проведении промысла донно-пищевых пород рыб.

Лента новостей

12 декабря 2017 года

Таможня рассказала о перспективах признания тары припасами

Вопрос отнесения тароупаковочных материалов к припасам подняли на публичных обсуждениях правоприменительной практики в ДВТУ. На мероприятии рассматривались положения нового таможенного кодекса.

Палтусы станут единой инвестквотой

В постановления правительства по инвестиционным квотам предлагается внести изменения. В частности, белокорого и черного палтусов планируют прописать как один объект.

Дальний Восток встречает новый таможенный кодекс

Задача таможенных органов – чтобы с 1 января участники ВЭД могли пользоваться преимуществами нового таможенного кодекса, заявил заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов.

У браконьеров отберут очередной «подфлажник»

Вступило в силу решение Сахалинского областного суда по делу судна-нарушителя Amicus, пойманного в российских водах с крабом на борту. Иностранной компании назначен штраф в 2,7 млн рублей с конфискацией «подфлажника».

С кем же обсуждались крабовые квоты?

По словам главы Минсельхоза, вопрос распределения крабового ресурса на торгах обсуждался с отраслевым сообществом, однако рыбацкой общественности о таких совещания не известно, отмечает член Общественного совета при Росрыболовстве, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.

«Дикий Улов» – сделано на Дальнем Востоке

Современный покупатель знает, что такое дикая рыба, и для многих «Дальний Восток» на упаковке с рыбопродукцией – это гарантия ее натуральности. Поэтому задача переработчика – сохранить в продукте лучшее. Такую цель ставят для себя производители рыбопродукции «Дикий Улов» – добыто и произведено в Хабаровском крае.

ЦСМС открывает сервисный центр во Владивостоке

Владивостокский филиал ФГБУ «ЦСМС» получил свидетельство о признании Российского морского регистра судоходства, которое позволяет оказывать услуги сервисного центра.

Вьетнам серьезно изменил «рыбное» законодательство

Национальная Ассамблея Вьетнама приняла поправки в закон о рыболовстве. Ожидается, что усиление контроля над промыслом и борьбы с браконьерством поможет республике избежать запрета на экспорт уловов в страны Евросоюза.

На Дону появился опасный «пришелец»

В бассейне Дона ученые обнаружили нового для Азово-Черноморского региона моллюска – Corbicula fluminea. Он входит в список 100 наиболее опасных инвазивных видов Европы.

«Анонимного» лосося превратили в биогаз

Сотрудники Россельхознадзора задержали более тонны свежемороженого лосося, ввезенного из Казахстана. Сопроводительных документов на рыбопродукцию не оказалось, и она была утилизирована.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30