Новости
Виктор ИШАЕВ предложил электронные торги для рыбы

Виктор Ишаев предложил электронные торги для рыбы

Необработанные водные биоресурсы на Дальнем Востоке должны продаваться только через электронные торги, считает министр по развитию Дальнего Востока – полпред Президента в ДФО Виктор Ишаев. По его мнению, такая мера поможет бороться с теневым рынком.

О том, что биоресурсы должны реализовываться только на электронных торгах, глава Минвостокразвития заявил на заседании президиума Госсовета, которое 29 ноября проводил в Ново-Огарёво Владимир Путин.

«Продажа необработанных лесных и водно-биологических ресурсов должна вестись только через аукционные торги, чтобы было видно, ясно и понятно. Только так мы сможем победить воровство. В этих отраслях мы ежегодно теряем полтора миллиарда долларов», – отметил Виктор Ишаев.

На вопрос президента о том, что мешает ввести систему электронных торгов, министр ответил, что ведомство ведет работу по внесению соответствующих изменений в законодательство. По словам Виктора Ишаева, в первом квартале 2013 г. Минвостокразвития России подготовит проект федерального закона об электронных торгах.

Как сообщили в пресс-службе министра по развитию Дальнего Востока – полпреда Президента в ДФО, ранее Виктор Ишаев указывал на то, что на долю рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа в общероссийском вылове водных биоресурсов и выпуске пищевой рыбной продукции приходится более 65%. Сырьевая база водно-биологических ресурсов Дальневосточного бассейна составляет 26 млн. тонн и может обеспечивать вылов в объеме 3,5 млн. тонн в год. Фактически в 2011 г. добыто 2,9 млн. тонн.

По мнению министра, браконьерство и коррупция являются основными тормозами развития рыбной отрасли. В интервью РИА Fishnews.ru Виктор Ишаев обращал внимание на объемы нелегальных поставок морских биоресурсов с Дальнего Востока «По-прежнему расходятся данные о вывозе рыбы из России с данными о поставках в страны-импортеры. Так, в 2011 году объем вывезенной из России в Японию продукции в 3,66 раза меньше, чем объем ввезенной в Японию продукции из России. По стоимости эти данные расходятся в 7,24 раза! В 2010 году данные таможенных служб России и Японии расходились в 2,5 раза, в 2009 году – в 2,56, а в 2008 году – в 5,06. В первом полугодии 2012 года данные расходятся в 4,72 раза, а в денежном выражении в 13,2 раза. Российские данные по экспорту и импорту расходятся и в сравнении с информацией таможенных служб Китая и Кореи. Неучтенный доход, фиксируемый в расхождении данных по физическому объему и стоимости рыбы и рыбопродукции, экспортируемой из регионов Дальневосточного федерального округа, и импорта составляет ежегодно от одного до 2,5 млрд. долларов», – заявил глава Минвостокразвития.

Вопрос о введении рыбных бирж периодически поднимается вот уже несколько лет. В 2010 г. в Госдуме готовился проект поправок в закон «О рыболовстве…», предлагалась, в частности, новая редакция п. 3.5 ст. 19: «Реализация уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении промышленного рыболовства, и произведенной из них рыбной и иной продукции осуществляется на товарных биржах в случаях и в объемах, которые установлены Правительством РФ».

Примечательно, что еще за несколько месяцев до того, как Виктор Ишаев выдвинул предложение о продаже водных биоресурсов на электронных торгах, профессор Михаил Терский прогнозировал, что государство не откажется от идеи рыбных бирж.

– Абсолютно ясно, что будет введен режим биржевой торговли ВБР. Просто на сегодняшний день в том состоянии, в котором находится рыбная отрасль, где существуют тысячи компаний, формирование биржи бессмысленно. Потому что при таком составе участников биржи невозможно проконтролировать качество биржевого продукта. А когда я работаю с крупной компанией, которая мне поставляет 100 тысяч тонн минтая, то я четко понимаю, как я эти все стандарты могу контролировать, – заявил информагентству заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, профессор кафедр экономики Дальневосточного федерального университета и Дальрыбвтуза.

При этом эксперт отметил, что биржи будут являться не «инструментом действенного контроля за ценами», как об этом говорилось прежде, а «инструментом рыночного управления определенным ресурсом».

РИА Fishnews.ru

НазадМетки: биржабраконьерстводальний востокправительствояпония

Похожие новости

03 декабря 2012 года

Законопроект об аквакультуре не решает всех проблем лососеводства

В нынешней редакции проекта закона «Об аквакультуре» не доработаны моменты, связанные с деятельностью частных лососевых рыбоводных заводов, считает председатель профильной ассоциации Андрей Коваленко.

Наука России и Японии отметила высокий уровень запаса сайры

В ТИНРО-Центре подвели итоги 26-го ежегодного российско-японского совещания, прошедшего в Токио. Во время встречи ученые двух стран обсуждали состояние запасов лососей, сайры, сардины и других видов в Тихом океане.

Тунец стал яблоком раздора между экологами и рыбаками

На заседании Комиссии по рыболовству в центральной и западной части Тихого океана (ВКПФК) обсуждают сохранение запасов тунца. Несмотря на значительный перелов, многие страны не готовы отказаться от добычи этого объекта.

Игоря Манылова назначили первым замминистра сельского хозяйства

В соответствии с распоряжением Правительства РФ Игорь Манылов назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РФ.

Рыбопереработке нужны кадры, земля и покупатели

В правительстве Мурманской области рассмотрели деятельность ряда нерентабельных организаций рыбохозяйственного комплекса. По словам представителей предприятий, сложности связаны с нехваткой кадров, приобретением земельных участков и сбытом продукции.

Представители коренных народов Севера получили дополнительные акватории

В Ханты-Мансийском автономном округе увеличено количество рыбопромысловых участков, предназначенных для осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС.

Лента новостей

14 декабря 2017 года

Ловишь в открытом море СЗТО – не проходишь контрольные точки

Правительство РФ предусмотрело обязательную доставку уловов, добытых в открытом море северо-западной части Тихого океана, на территорию России. В этом случае снимается требование о прохождении контрольных пунктов (точек).

Владимир Путин: Исторический принцип нельзя резко менять

Президент Владимир Путин заявил о важности сохранения исторического принципа предоставления права на добычу водных биоресурсов. При резком изменении системы рыболовство будет подорвано, считает глава государства.

Профсоюз отстаивает спасателей

Рыбацкий профсоюз в Приморье решил попросить у главы региона Андрея Тарасенко поддержки в вопросе сохранения аварийно-спасательного флота в системе Росрыболовства.

Насущные проблемы рыбоводства рассмотрят в Москве

Международный форум по аквакультуре состоится в столице 30 января. С докладами по актуальным вопросам выступят представители государственных органов власти, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, бизнесмены и ведущие ученые.

ОСК подсчитала контракты по инвестквотам

На долю контрактов, заключенных рыбаками с судостроительными заводами в составе ОСК, приходится порядка 70% ресурсов, которые планируется выделить под инвестиционные квоты, заявил президент госкорпорации Алексей Рахманов.

Сахалинцы поддержали Всероссийский съезд рыбаков

Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области поддержала проведение IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства. Сейчас максимально важно защищать интересы отрасли, отметили в региональном объединении.

Треску Балтийского моря распределили между предприятиями

Продолжается подготовка к промыслу 2018 г. Росрыболовство распределило между пользователями прибрежную квоту добычи трески в Балтийском море.

Крабовый склад закрыли в столице Приморья

Почти 3,8 тонны крабовой продукции изъяли из незаконного оборота пограничники во Владивостоке. По предварительной оценке, рыночная стоимость товара составляет более 3,5 млн рублей.

За Минсельхозом и Росрыболовством закрепили «портовые» полномочия

Изменения, внесенные летом в закон о морских портах, отразили в положениях о Минсельхозе и Росрыболовстве. Речь идет об объектах портовой инфраструктуры.

У северных спасателей выдался напряженный год

Северный спасательный отряд с начала года осуществил 25 спасательных и поисковых операций. Кроме ликвидации аварий на промысловых судах, спасатели также помогали рыбакам-любителям и предприятиям аквакультуры.

Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31